2015-09-15T02:49:27+03:00

Англичане кроют друг дружку словом «fuck» уже более 700 лет

Британский ученый нашел древнюю английскую матершину в официальных документах 1310 года
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Британский историк Пол Бут (Dr Paul Booth) - специалист по средневековью из Кильского университета (Keele University) - обнаружил слово «fuck» в документах 1310 года. Правда, это ругательство было использовано не в виде глагола, а являлось часть фамилии, - сообщает британская газета Daily Mail.

Как уверяет сам Пол Бут, находка была сделана случайно. На «fuck» он наткнулся, просматривая протоколы Королевского суда города Честер (Chester county court plea rolls). В одном из них - за 8 декабря 1310 - историк увидел странную фамилию "Fuckebythenavele" - "Roger Fuckebythenavele" вместе с именем.

Прежде считалось, что английский мат впервые был употреблен печатно в 1475 году в поэме «Flen flyys». Там имеется такая строчка "fvccant vvivys of heli", написанная на смеси английского и латинского языков. В современном исполнении она выглядела бы так: "They are not in heaven, because they fuck wives of Ely. Что в переводе означает "Они не на небесах, потому что fuck чужих жен из Или".

А тут, стало быть, матерная фамилия, которая в переводе означает "Роджер, который fuck пупок". Navel - ведь по английски пупок.

Старинный протокол с матершиной.

Старинный протокол с матершиной.

Сначала историк подумал, что писарь суда просто зло пошутил. Но "матерная фамилия" попалась три раза. И подозрение в хулиганстве отпало. То есть, речь шла о реальном человеке - Roger Fuckebythenavele.

Бут полагает, что Fuckebythenavele, возможно, не фамилия, а некое обидное прозвище. По гипотезе историка, Роджер получил его либо, как человек крайне неопытный в интимной сфере, либо как редкостный идиот, полагающий, что пупок это интимный орган.

Историку возражают некоторые осведомленные в сексологии лингвисты, которые высказывают мнение, что прозвище и Роджера, возможно, было и не столь уж обидным. А характеризовало его, как человека, практикующего так называемые прерванные половые акты. То есть, изливающего семя на тело даме. Известно ведь, что чаще всего в таких случаях оно попадает именно на пупок.

Но каковы бы ни были причины, по которым Роджер Fuckebythenavele, слово " fuck " уже существовало. И, видимо, не считалось совсем уж матерным, раз его использовали в судебных документах.

КСТАТИ

Печатное непечатное

Слово "fuck" - единственное англоязычное ругательство - сейчас открыто звучит в фильмах - особенно американских. Его даже не запикивают. Матерное слово легко можно найти в книгах. А было время, когда это слово запрещали. С 18-го века оно считалось нецензурным.

В 1960 году издательство Grove Press в суде добилась права употреблять слово "fuck" печатно. Что и было сделано для в книге с романом "Любовник леди Чаттерлей, написанной Дэвидом Лоуренсом (D.H. Lawrence's Lady Chatterley's Lover) еще 1928 году.

Ныне слово "fuck" стало интернациональным. Его знают даже те, кто ничего другого по-английски не знают.

Слову "fuck" соответствует характерный жест, тоже ставший интернациональным.

И слово и жест стали интернациональными. Впрочем, и наш мат пномают во многих странах.

И слово и жест стали интернациональными. Впрочем, и наш мат пномают во многих странах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также