2016-08-24T01:59:42+03:00

В Мурманской области от недоедания завелись свиньи-каннибалы

В свинокомплексе «Пригородный» в августе погибло более 800 животных
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: vesti.vesti.lvФото: vesti.vesti.lv
Изменить размер текста:

Проверяющие, которые нагрянули 10 сентября с внеплановой проверкой в свинокомплекс "Пригородный" под Мурманском, обнаружили целый набор нарушений.

В августе в цехах этой организации осталось всего 22 тысячи свиней, а погибло 862 животных (целых 13% всего поголовья «Пригородного»). Как выяснили специалисты отдела ветеринарного надзора и контроля комитета по ветеринарии Мурманской области, администрация предприятия попросту не докармливала своих подопечных.

- У особей наблюдается упитанность ниже среднего, беспокойное состояние и каннибализм, - отметил государственный ветеринарный инспектор области Владимир Буйленко. – У большого количества свиней также обнаружены укусы, которые были получены от других особей в борьбе за место в кормораздачах.

По словам Владимира Буйленко, свиней в «Пригородном» еще и убивают раньше срока, до того как их вес станет допустимым. Помимо откровенно плохого самочувствия самих свинок, в ужасном состоянии находятся кормораздатчики и цеха комплекса: везде грязь, слои пыли, в одной секции найдено сквозное отверстие, а в последний раз дезинфицировали помещения лишь в марте!

- Вакцинация же самих особей производилась последний раз 27 июля, - сказал инспектор. - Сейчас же привить свиней в комплексе не могут из-за отсутствия средств на ее покупку.

Сама директор «Пригородного» Елена Журба не смога прийти на заседание, сразу после проверки, она отправилась в отпуск. Вместо нее в правительство побласти отправилась краснеть главный ветврач свинокомплекса:

- Такая ситуация происходит у нас каждое лето, так как нарушается реализация из-за отъезда жителей в отпуска, - рассказала Галина Сердюкова. – Продукция «Деликата», которым производится убой наших особей, лежит в остатках, поэтому перед нашим предприятием у них образуется долг.

Однако, в такую откровенную «отмазку» не поверил ни один член собравшейся комиссии. Действительно, странно, что на дизельное топливо для сжигания погибших особей у компании есть средства, а на корм и прививки нет.

- Хочется спросить, куда же девается субсидия? – поинтересовался у представителя «Пригородного» заместитель губернатора Алексей Тюкавин. – 60 миллионов рублей в этом году было заплачено предприятию, и где они? Мы можем ожидать от этой компании все, что угодно. Они явно думают, что они частники, и делают, что хотят.

В конечном итоге комиссия рекомендовала областному комитету по ветеринарии взять на еженедельный контроль лабораторные исследования, организовать проверки «Деликата» на предмет заражения обработанных ими особей и составить обращение в полицию, чтобы создать юридические рычаги воздействия на «Пригородный». Возможно, даже дойдет до возбуждения уголовного дела за жестокое обращение с животными.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также