Политика

На сайте Порошенко появилась петиция за отставку Саакашвили

Ее автор утверждает, что более чем за три месяца работы на посту губернатора Одесской области Саакашвили не выполнил ни одно из своих обещаний
Губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили

Губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили

Фото: REUTERS

Во вторник, 15 сентября, на сайте президента Украины Петра Порошенко была зарегистрирована петиция под заголовком «Саакашвили в отставку!». Ее автор, некий Виктор Степаненко, утверждает, что более чем за три месяца работы на посту губернатора Одесской области Михаил Саакашвили не выполнил ни одно из своих обещаний.

Автор петиции обвиняет Саакашвили в излишней любви к пиару и саморекламе и отсутствии реальных действий. «Жители Одесской области так и не увидели реальных реформ – все реформы Саакашвили происходят только на словах», - говорится в документе.

«Борьба с коррупцией ведется только в интервью для телеканалов, которые так любит давать губернатор… Борьба с бюрократией – не более чем пиар», - гласит петиция. «По числу упоминаний не только в местной, но и во всеукраинской прессе с Саакашвили могут соперничать разве что президент и премьер», - пишет автор.

А также сообщается, что вопросы вызывает кадровая политика Одесского губернатора, назначившего «себе в заместители таких скандально-известных людей, как Александр Боровик и Мария Гайдар».

Кроме того, в петиции Саакашвили обвиняют в отсутствии инвесторов, которых он обещал привлечь в регион в день назначения на должность. «Ни один инвестор не пришел», - заявляет автор.

Если в течение трех месяцев со дня опубликования петиция соберет 25 тысяч голосов, то она будет подана на рассмотрение президента, которое должно будет произойти не позднее десяти дней. На данный момент петицию за отставку Михаила Саакашвили подписали 43 человека.

Ранее необходимые 25 тысяч голосов поддержки смогла набрать петиция с требованием назначить Саакашвили премьер-министром Украины. «Пусть человек проведет, наконец, в Украине реформы. Хватит терпеть коррупцию и затягивание реформ», - написал автор идеи некий Виталий Бигун. Однако комментируя возможность назначения Саакашвили премьером, президент Порошенко заявил: «Безусловно, из него будет замечательный премьер-министр. Грузии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сто дней Саакашвили: Одесса-мама, Мишико-подкидыш и грандиозный кипеж

Оценка правления Мишико в Одессе началась уже на следующее утро после его назначения. Причем так яростно, что никто до сих пор не может остановиться. Депутаты горсовета в первый же день назвали его Мишкой-подкидышем. И украинская, и российская пресса «итожат» Саакашвили с утра до вечера. «Свидомые» аплодируют, «ватники» освистывают (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Саакашвили ответил на обвинения Яценюка «на языке фактов»

Губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили записал видеообращение, в котором ответил на заявление премьер-министра Арсения Яценюка. Саакашвили отметил, что будет говорить «на языке фактов» и приведет доказательства разрушительных для экономики страны действий правительства (подробности).