Спорт16 сентября 2015 22:00

В Забайкалье приедет олимпийский чемпион Вячеслав Яновский

Известный боксер примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных пятилетию подвига Героя России Алдара Цыденжапова
фото с сайта: blrsport.com

С 26 по 30 сентября в поселке Агинское пройдет уже 12 по счету Всероссийский турнир по боксу класса «А» на призы депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, народного артиста СССР, профессора И. Д. Кобзона. В открытии соревнований примет участие сам Иосиф Давыдович. Вместе с ним в Агу приедет высокий гость – Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион Вячеслав Яновский. Это вчера подтвердили на заседании организационного комитета по подготовке к проведению соревнований.

Помимо турнира, известный боксер примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных пятилетию подвига Героя России Алдара Цыденжапова, а также проведет встречи со школьниками, студентами и, конечно, юными спортсменами.

Как сообщили представители Федерации бокса Забайкальского края, подтвердили свое участие девять команд из Владивостока, Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Амурской областей, Республики Бурятия. Возможно, приедут спортсмены из Москвы, Якутии, Тывы и Монголии. Ожидается, что на ринг выйдут около 100 боксеров. Программа соревнований утверждена.

Программа турнира:

26 сентября

16.00 – заседание мандатной комиссии

27 сентября

08.00-10.00 – взвешивание участников соревнований

14.00 – начало соревнований

28 сентября

08.00 – 09.00 – взвешивание участников соревнований

17.00 – торжественное открытие турнира

29 сентября

30 сентября

07.30 – 08.00 – взвешивание участников соревнований

11.00 – начало соревнований

Закрытие турнира

СПРАВКА "КП"

Яновский Вячеслав Евгеньевич, родился 24 августа 1957 года в городе Витебск в Белоруссии. Выиграл последнюю золотую олимпийскую медаль для советского Союза в 1988 году в Сеуле, став 13 по счету советским и первым белорусским олимпийским чемпионом. После чего история советского бокса закончилась и началась история российского, украинского, белорусского… бокса.

- Я боксером не родился. Начал заниматься в 13 лет, и только через 10 лет вроде бы что-то стало получаться, - признался как то в интервью Вячеслав Яновский. - Никто и никаких гарантий на продвижение мне не давал. Девиз моего тренера Валерия Кондратенко: никогда не стоять на месте. В 1981 году я попал в сборную Советского Союза, а в 1982-м первый раз оставил бокс. Затем вернулся.

И сделал это не зря. В 1985 году он был признан лучшим боксером турнира СССР-США. В его жизни было множество побед: серебряный призер чемпионата Европы 1997 г., бронзовый призер чемпионата Европы 1985 г., обладатель Кубка мира 1987 г., победитель международных соревнований "Дружба"-84, двукратный чемпион СССР - 1987, 1988 гг., шестикратный чемпион Японии по профессиональному боксу, победитель первенства Германии среди профессионалов. Награжден орденом "Почета".