Политика

Владимир Жириновский: скандал, который надоел

Наш колумнист - ректор СПбГУП Александр Запесоцкий о скандале в ГосДуме. Лидер ЛДПР наорал на Ирину Роднину и вывел из зала всю фракцию
Владимир Жириновский оскорбил Ирину Роднину: «Сидишь здесь, фигуристка! Помолчи!»

Владимир Жириновский оскорбил Ирину Роднину: «Сидишь здесь, фигуристка! Помолчи!»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Жириновский оскорбил Роднину. Кто-то скажет: подумаешь, ничего страшного. Вот мне бы и хотелось предложить нам всем подумать над некоторыми вещами.

Владимир Жириновский – талантливый шоумен. Амплуа – клоун. Но скандальный стиль, мастером которого является Владимир Вольфович, уже безнадежно устарел. В 90е годы еще можно было привлекать к себе внимание, поливая собеседников водой из стакана в прямом эфире и устраивая потасовки с женщинами перед телекамерами. Сейчас – иные времена.

Людям не нравятся скандалы в Думе. Хочется видеть во власти приличных людей. Чтобы стыдно за страну не было. Об этом говорят мне в эти дни все: от ветеранов до студентов.

Да, Жириновский по мнению многих представляет в высших эшелонах власти весьма специфический по культурному уровню электорат. Но не только ведь представляет. Такие, как Владимир Вольфович, его и воспроизводят. Хамство порождает хамство. Особенно вредно хамство, транслируемое телевидением. Есть у этого средства массовой информации особая функция – передача неявного знания. Речь идет о бессознательном подражании медийным персонам – факте, хорошо известном науке.

Электорат Жириновского пора окультуривать. Пока же благодаря таким, как он, существенная часть наших сограждан имеет возможность считать скверное поведение нормальным. Сегодня депутат Госдумы орет на Роднину, а завтра наиболее впечатлительные телезрители орут на жен и детей. Увы, не только орут. Россия бьет рекорды по бытовому насилию.

Есть и иной аспект происходящего, так же морально-нравственный. Любых людей оскорблять нехорошо. Но женщин – в особенности. Роднина – особый случай из самых особых. Ирина Константиновна – выдающаяся личность, гордость страны. Общество ей многим обязано, за многое благодарно.

А про Жириновского этого не скажешь. Уместен вопрос: десятилетиями этот человек в политике. И что хорошего для Родины сделал? Есть, конечно, у него своя функция в обществе. Но больно уж мутная.

Думается, пора Владимиру Вольфовичу покинуть телеэкраны. Он своим поведением легализует хамство. В современной России он неприличен.

Искренне Ваш, #Запесоцкий