2016-07-20T16:31:38+03:00

В Москве появился транспорт будущего

Корреспондент «Комсомолки» попробовал несколько необычных способов передвижения по городу [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Корреспондент «Комсомолки» попробовал несколько необычных способов передвижения по городуКорреспондент «Комсомолки» попробовал несколько необычных способов передвижения по городуФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Моноколесо, гироскутер, уницикл. Эти названия пока мало кому о чем-то говорят. Но на самом деле, это и есть тот самый инновационный эко-транспорт, который уже совсем скоро станет мейнстримом.

ГИРОСКУТЕР

Это простое на вид устройство требует сноровки и тренировки. Прежде, чем начать кататься на этой штуковине, руководитель проекта «Мобильные прогулки» Евгения Лазарева проводит 15-минутное обучение по технике безопасности. Тех, кто считает, что ему эти уроки не нужны, Женя осаждает одной фразой: «Не спешите, создатель «Сегвея» Джимми Хэселден разбился насмерть на своем же изобретении».

Это отрезвляет и заставляет задуматься - как на такой интеллигентной платформе можно разбиться? Ее максимальная скорость достигает всего лишь 17 км/ч и на ней нельзя упасть – это как неваляшка. Как ни наклоняйся – не опрокинется, только поедет быстрее.

Максимальная скорость достигает всего лишь 17 км/ч. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Максимальная скорость достигает всего лишь 17 км/ч.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- В гироскутере есть гироскоп, который держит устройство в равновесии, - продолжает Женя. - Ваше тело управляет им. Куда вы наклонитесь, туда оно и поедет. А руль корректирует движение.

Я встал и вцепился в руль. Гироскутер начал откатываться назад. Колени затряслись – я не мог найти баланс.

- Вы должны расслабиться, - засмеялась Женя, - через 3 минуты вы уже будете асом.

И действительно, привыкаешь быстро. Я уже ас, который рассекает вокруг клумбы. На ямках сгибаю колени, чтобы не нагружать суставы. Не касаюсь бордюров, чтобы не свалиться с гироскутера. И не мешаю остальным! Главное – это безопасность и вежливость на дороге.

Я намотал с десяток кругов и понял, что гироскутер для настоящих лентяев. Никаких движений делать не нужно, им легко управлять. Наклоняйся, езжай, подруливай. Процесс, само собой, затягивает. Это гораздо приятнее, чем ходить пешком.

Я намотал с десяток кругов и понял, что гироскутер для настоящих лентяев. Никаких движений делать не нужно, им легко управлять. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Я намотал с десяток кругов и понял, что гироскутер для настоящих лентяев. Никаких движений делать не нужно, им легко управлять.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Цена гироскутеров высокая, потому их так мало в Москве. За один аппарат нужно заплатить около 130 тысяч рублей.

Стоимость 1 часа поездки: 1000 рублей.

Телефон: +7(985)6360358, по предварительной договоренности.

Разрешают кататься детям от 8 лет, вес человека: от 30 до 120 кг.

МИНИГИРОСКУТЕР

На сленге ребят это устройство называется «гирик», а по-настоящему минигироскутер. Все тот же принцип самолета и равновесия, самому нужно только наклоняться. Никаких усилий – все настолько просто, что сразу становится скучно. Максимальная скорость «гирика» - всего 10 км/час. Минимум риска и никаких травм. Для детей лучше не придумать.

На сленге ребят это устройство называется «гирик», а по-настоящему минигироскутер. Фото: Евгения ГУСЕВА

На сленге ребят это устройство называется «гирик», а по-настоящему минигироскутер.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Это женский вариант моноколеса, - сказал Илья, - пару раз прокатишься и отобьешь всю охоту. Пойдем лучше на улицу, сейчас покажем тебе действительно классную штуку.

Минигироскутер стоит около 30 тысяч рублей.

Стоимость проката: 500 рублей в час; 700 рублей за 2 часа, 2000 рублей за день

Сайт: http://sunwheel.ru/

Адрес: ст. Метро «Авиамоторная». Улица Авиамоторная, д. 50, стр.2, офис 56

Телефон: +7(495)22-77-033

Катаются дети от 25 кг, максимальный вес – 120 кг.

МОНОКОЛЕСО

На крыльце Илья легко вскочил на моноколесо и съехал с пандуса. У меня, наверное, так сразу не получится. Обучение проходит около часа. Благодаря опять же гироскопу колесо не заваливается ни назад, ни вперед. Но боковое равновесие нужно держать самому.

Для начала меня катали за ручку. Несколько кругов по территории и новый этап – проезд на одной ноге. Самое сложное - встать на устройство и сразу поймать равновесие. Ведущая нога должно плотно прилегать к колесу, а вторая ставится на педаль.

- И сразу наклоняйся, - сказал второй инструктор Витя, когда я в очередной раз уронил колесо, - иначе не поедешь. На месте нельзя удержаться равновесие, точно завалишься.

Самое сложное - встать на устройство и сразу поймать равновесие. Ведущая нога должно плотно прилегать к колесу, а вторая ставится на педаль. Фото: Евгения ГУСЕВА

Самое сложное - встать на устройство и сразу поймать равновесие. Ведущая нога должно плотно прилегать к колесу, а вторая ставится на педаль.Фото: Евгения ГУСЕВА

А наклонишь тело, и колесо само полетит вперед, как и на остальных устройства с гироскопом. И тогда будет проще.

Зря я отказался от щитков на икроножные мышцы, которые прилегают к колесу. Даже через джинсы я в кровь стер обе ноги.

- Это профессиональная болезнь моноколесиста, - сказал Витя, - всегда бери защиту.

15 минут тренировки - и я поехал. Первый недолгий, но самостоятельный прокат на устройстве принес мне столько радости, сколько родителям приносят первые шаги их ребенка. А дальше – как свободный полет. Колесо быстро разгоняется, мягко тормозит и легко поворачивает. И на нем действительно интересно.

15 минут тренировки - и я поехал! Фото: Евгения ГУСЕВА

15 минут тренировки - и я поехал!Фото: Евгения ГУСЕВА

15 минут тренировки - и я поехал. Фото: Евгения ГУСЕВА

15 минут тренировки - и я поехал.Фото: Евгения ГУСЕВА

В общем, оно мне понравилось больше всего из всех аппаратов. Очень советую попробовать. Тем более, ребята из компании «Sunwheel» очень любят устраивать по выходным тест-драйвы. Звоните, пишите и катайтесь!

Стоимость: 500 рублей в час; 700 рублей за 2 часа, 2000 рублей за день

Сайт: http://sunwheel.ru/

Адрес: ст. Метро «Авиамоторная», Улица Авиамоторная, д. 50, стр.2, офис 56

Телефон: +7(495)22-77-033

Катаются дети от 25 кг, максимальный вес – 120 кг.

УНИЦИКЛ

Одно колесо, две педали и сидение – все устройство транспорта будущего. В общем, моноколесо по сравнению с унициклом нервно курит в сторонке. Здесь за равновесие не отвечает гироскоп. Успех катания обеспечивает только ваша моторика.

Моноколесо по сравнению с унициклом нервно курит в сторонке. Фото: Евгения ГУСЕВА

Моноколесо по сравнению с унициклом нервно курит в сторонке.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Опусти одну педаль вниз, поставь на нее ногу, садись и поезжай, - на пальцах объясняет инструктор Всеволод и, одновременно, показывает.

Что ж, медведи в цирке могут, смогу и я. Сначала держась за ограду площадки, я медленно крутил педали и постоянно падал. «Уник» вылетал из-под меня. Я весь вспотел, отбил себе ноги, но ничего не получалось. Ноги не крутили педали, я вечно заваливался на спину.

- Ты все правильно делаешь, - подбадривал Сева, - не стесняйся, тут все так начинали.

Бился я с этим одним колесом целый час. Мой рекорд – три раза провернул педали, не опираясь на стену. И при этом как же легко это выглядело со стороны. Ребята на площадке играли в поло. Они двигались на «униках», как лондонские аристократы на своих конях, играющие в эту же игру. Грациозно, красиво и весело. Их столкновения всегда заканчивались падениями, которые с первого взгляда кажутся ужасными, но спортсмены вставали, смеясь, и сразу возвращались в игру.

Бился я с этим одним колесом целый час. Мой рекорд – три раза провернул педали, не опираясь на стену. Фото: Евгения ГУСЕВА

Бился я с этим одним колесом целый час. Мой рекорд – три раза провернул педали, не опираясь на стену.Фото: Евгения ГУСЕВА

Высший пилотаж - поло на унициклах. Фото: Евгения ГУСЕВА

Высший пилотаж - поло на унициклах.Фото: Евгения ГУСЕВА

Тренер «Школы одноколесного велосипеда» будет рад видеть вас у себя. Цена самая демократичная и максимум результата в хорошей компании. Приходите!

Стоимость одного занятия: 100 рублей

Телефон: +7 (495) 646-86-93

Сайт: http://unicikl.ru/school

Адрес: ст. метро «ВДНХ», ул. Звездный бульвар, д.6, вход с торца здания

Принимают всех!

Транспорт будущего - моноколесо, гироскутер и уноцикл.Корреспондент Комсомолки попробовал несколько необычных способов передвижения по городу

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также