Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество20 сентября 2015 22:00

В Забайкалье завершился I Всероссийский съезд медицинских волонтерских отрядов

18 сентября состоялось торжественное открытие съезда. Круглые столы и мероприятия проходили на базе читинской государственной медицинской академии
Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

Фото: Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

Первый съезд волонтеров медицинских и фармацевтических вузов проходил в течение нескольких дней. В мероприятии приняли участие более 300 человек из разных городов России. В Забайкалье прилетели студенты – волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Алтая, Красноярска, Благовещенска, Кемерово и Самары.

В рамках съезда проходили различные круглые столы, на которых участники делились своим волонтерским опытом. Так, например, представители Воронежского медицинского университета имени Бурденко рассказали коллегам о возможности добровольчества по развитию духовно-нравственных ценностей профессиональных навыков в высшей медицинской школе. Также вниманию присутствующих была представлена презентация федерального проекта «Волонтеры-медики» «Вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность».

Фото: Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Кроме того, в рамках съезда прошел круглый стол «Роль волонтерского движения в профилактике важнейших неэпидемических заболеваний и формирование мотивации здорового образа жизни». Участники обсудили наиболее актуальные проблемы, с которыми работают студенты-волонтеры. В первую очередь это, конечно же, пропаганда здорового образа жизни среди населения, проведение всевозможных тематических акций, посвященных борьбе с такими важными заболеваниями, как артериальная гипертензия, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца.

- Нельзя недооценивать вклад волонтеров в профилактическую работу обычного врача-терапевта, которому в силу его занятости на этот аспект работы просто не хватает времени, - отметила главный врач кардиологического диспансера города Читы, Татьяна Войченко.

На круглом столе были зачитаны доклады представителями нескольких вузов. Два сообщения были подготовлены членами отряда при кафедре госпитальной терапии «Береги свое сердце». Их тематикой стал рост сердечно-сосудистых заболеваний в России, мире и в Забайкальском крае. Как оказалось, большая часть смертей в трудоспособном возрасте приходится именно на инфаркты и инсульты. Актуальность работы волонтера обусловлена в данном случае именно ранним предупреждением развития данной патологии благодаря проведению таких акций, как «Проверь свое артериальное давление», «Отказ от курения», массовые профосмотры в учреждениях. При своевременном информировании больных о наличии у них вышеуказанных симптомов, 40% сосудистых катастроф можно было бы избежать.

Фото: Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

Далее свои презентации и сообщения представили гости из Кемерово, Благовещенска и Санкт-Петербурга. Был рассмотрен вопрос охвата и качества волонтерских акций. Ребята поделились опытом в проведении акций. Так, например, в Кемерове очень развито донорское движение и проведение массовых мероприятий в торговых центрах. Благовещенская академия очень активно читает лекции среди подростков в образовательных учреждениях города о вредных привычках, репродуктивном здоровье, проводятся курсы для всех желающих по обучению сердечно-легочной реанимации.

Ко всему прочему волонтеры обсудили такие темы, как зависимость молодежи от виртуального общения и онлайн-игр, неправильное питание среди студентов медицинских ВУЗов, а также проблемы детских домов.

«ДЕТИ – НАШЕ ВСЕ»

Именно под таким названием состоялось заседание четвертого круглого стола. Генетические заболевания, врожденные пороки развития, вредные привычки родителей и их влияние на здоровье будущих детей, высокий уровень травматизма и детской смертности из-за ДТП – все эти значимые проблемы были представлены в презентации. Гости Читы с удовольствием поделились своим опытом по волонтерской работе с детьми, ведь дети – это наше будущее и нельзя допустить того, чтобы они лишились своего счастливого настоящего. Детский аутизм, просветительские работы с целью пропаганды здорового образа жизни для школьников, спортивные секции как альтернатива компьютерным играм и многое другое волонтеры рассмотрели на этом собрании.

СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Одно из заседаний круглого стола было посвящено, проблемам общества как приоритетных направлений деятельности добровольческого движения. В беседе принимали активное участие студенты Читинской медакадемии, также с докладами выступили студенты из других вузов. Так, Ольга из Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова рассказала о своем медицинском отряде «Скворец». Ребята приезжают в лечебные учреждения Ленинградской области с целью помочь персоналу больницы справиться с повседневной работой. По ее словам, этот отряд дает огромную возможность получать опыт и практические навыки студентам. А гостья из Амурской медицинской академии, Александра, описала работу Национального проекта «Ярмарка здоровья», в рамках которого студенты читают лекции школьникам на темы здорового питания, хронических интоксикаций и полового воспитания. Александра поведала о проблемах, которые возникают при работе со школьниками разных возрастов, а также о некоторых опытах, которые наглядно демонстрируют вред для здоровья некоторых продуктов питания, в частности, чипсов. Поджигая их в лабораторных условиях, они демонстрируют ученикам младшей школы их способность к горению, тем самым подтверждая опасность чипсов для организма.

На торжественном закрытии съезда дипломы участников были выданы всем добровольческим отрядам, принявшим участие в этом мероприятии. После торжественной части состоялся флешмоб, посвященный любви матери и ребенка и добрым людским сердцам.