2016-08-24T01:59:22+03:00

У завода PepsiCO преступник-одиночка взорвал инкассаторов и сбежал без денег

Полицейские объявили в городе план «Перехват», но взрывателя так и не поймали [фото]
На петербургском заводе "Пепси" прогремел взрывНа петербургском заводе "Пепси" прогремел взрывФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Территория завода PepsiCO на 5-м Верхнем переулке, 2 в промзоне Парнаса. Ночь, начало первого. Со второй проходной выходят двое инкассаторов. В руках у каждого по объемному баулу. В них – три миллиона рублей . Внезапно из-за угла появляется мужская фигура в темном. Взмах руки и возле инкассаторов взрывается граната. После броска преступник спрятался в укрытие, а потом снова вышел. Но больше в атаку не переходил. Инкассаторов сильно ранило, но они нашли в себе силы забросить баулы с деньгами в броневик. Водитель изнутри заблокировал машину. А двое раненых спрятались за микроавтобусом.

Из-за этого похитить деньги преступнику не удалось. Судя по всему, граната – это единственное, что было у нападавшего. План ограбления провалился. Поэтому преступник быстренько запрыгнул в автомобиль (предположительно в «Фольксваген-гольф»» и уехал. Раненые сотрудники «Инкахран» - это 43-летний Алексей Семенов и 38-летний Виталий Страхов. Их с осколочными ранениями доставили на скорой в военно-медицинскую академию имени Кирова на Академика Лебедева.

Состояние Страхова медики оценивают как тяжелое, основной удар пришелся на него, осколками перебило трахею. Сейчас инкассатор в реанимации. Второй пострадавший в удовлетворительном состоянии.

Но преступник все же нашел проход к заводу Фото: Тимур ХАНОВ

Но преступник все же нашел проход к заводуФото: Тимур ХАНОВ

-Крови было очень много. Граната прилетела охранникам прямо под ноги, - вспоминает очевидец. – Я видел, что одному грудь перебило, другому ноги.

ЭХО 90-Х

В первые же часы после происшествия полицейские начали розыск, в городе объявили план "Перехват", но в течение дня он не принес никаких результатов.

Следователи Выборгского районного отдела СК возбудили уголовное дело по «разбою» и «покушению на убийство». До обеда сыщики изучали место преступления, изъяли записи с видеокамер, установленных на проходной.

Из вещественных доказательств у них есть чека с кольцом, которая имеет признаки Ф-1. Это ручная противопехотная оборонительная граната. Такая поражает осколками в радиусе семи метров.

-Нам нечего рассказать, кроме того, что наши сотрудники не пострадали, деньги у нас не пропали. Остальное – это заботы правоохранительных органов, - скупо прокомментировали в пресс-службе завода «Пепси». Удивительно, но служебную проверку у себя они даже не думают проводить. Хотя присутствие чужого на территории завода вызывает очевидные вопросы. Днем охранники на пушенный выстрел не подпускают гражданских. Даже в отдел кадров запускают через отдельное КПП.

Виталий Страхов сейчас находится в реанимации. Фото: соцсети

Виталий Страхов сейчас находится в реанимации. Фото: соцсети

Разбойные нападения на инкассаторские машины для Петербурга – своеобразная норма. Стабильно несколько раз в год их то зажимают на КАД, то опаивают и расстреливают, а то и сами сотрудники уходят с баулами с деньгами. Но это преступление больше похоже на 90-е. Правили в те годы в Петербурге братки из банды «мироновцев» - отъявленные головорезы. Громким эпизодом в их «карьере» стало нападение на инкассаторов Ленинградского металлического завода. Это одно из крупнейших кровавых преступлений нулевых. 15 ноября 2000 года инкассаторы перевозили зарплату сотрудников - 10,6 миллиона рублей. Деньги были упакованы в три баула.

Банда Мирона уже поджидала инкассаторов на предприятии. Как только те вышли из автомобиля и достали деньги, преступники открыли огонь из пистолетов и автомата. Стреляли на поражение. Одного из инкассаторов убили на месте, двоих других тяжело ранили. Грабители забрали баулы с деньгами и скрылись на красной «копейке». Потом бросили ее неподалеку - на улице Комсомола. Пересели в поджидавший их автомобиль и спокойно уехали. До своего задержания они успели еще убить и ограбить инкассаторов в центральной части России. Там они положили людей за каких-то 120 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Петербурге будут судить банду 90-х, убивавшую инкассаторов и крупных криминальных авторитетов

Приехавшие из Узбекистана славяне по крови входили в Петербурге сначала в казанскую, а затем в «малышевскую» организованные преступные группировки. На счету выходцев из 90-х десять убийств, одно приготовление к убийству, пять покушений и семь разбойных нападений.

Среди них одно из самых резонансных преступлений - нападение и убийство инкассаторов Ленинградского металлического завода. И это только из доказанных эпизодов. В общем же счете за ними числятся шестнадцать трупов, но некоторые дела следователям пришлось прекратить из-за давности преступлений и не найденных тел (подробнее...).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также