2016-08-24T01:59:22+03:00

В Петербурге появилась улица Мояковского

Дорожники на временных щитах переименовали одну из улиц в центре города, написав название с ошибкой
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: ДТП и ЧП Санкт-ПетербургФото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург
Изменить размер текста:

Как в детском стишке: «а» упала, «б» пропала… и осталась орфографическая ошибка. На днях автомобилисты заметили, что улица Маяковского неожиданно сменила название. Судя по щитам, возвещающим о временном ограничении движения по ней, фамилию великого поэта следует писать через «о». Причем в таком варианте ее упомянули дважды. Настаивают?

- А если по Мояковской улице проехать нельзя, то может быть по Маяковской можно, - с улыбкой интересуются петербуржцы.

Вот только самим дорожникам не до смеха. Нам удалось поговорить с организацией, которая перекладывает трубы на этой улице. Начальники дорожных рабочих табличку внимательно изучили и решили менять. Говорят, такая известность им не нужна, прославиться они хотят только хорошими делами.

- Хоть это и стоит немалых денег, в течение недели заменим табличку на новую, - рассказали в организации. - К тому времени как раз найдем виновника и накажем рублем.

И правда, поиск того, кто перепутал буквы «а» и «о» в названии улицы, дело хлопотное. Создание каждого такого знака начинается с заявки, в которой прописано, что именно будет на щите. Дальше документ согласовывают с чиновниками и только потом отправляют в типографию.

Так что неправильная буква могла появиться либо при формировании заявки, либо ошибка затесалась уже при печати. Случайность ли это? Не думаем. После истории с улицей Маяковского горожане припомнили и другие ошибки на табличках.

Некогда дорожники, закрывавшие на время проезд по Рубинштейна, превратили улицу в Рубенштейна. Тогда, кстати, какие-то прохожие, которые в отличие от ремонтников с орфографическим словарем на «ты», зачеркнули фломастером неправильную букву и дорисовали «и» в названии.

Фото: Герман Иоффе

Фото: Герман Иоффе

В другой раз на одной из табличек в центре города в слове «выборгский» потеряли букву «г». Целый район неожиданно стал «Выборским». Судя по тому, что такие ошибки не редки, тем, кто заказывает таблички, не хватает словаря, чтобы писали правильно, и «бритвы Оккама», дабы не множили сущности.

Фото: Елена Афанасьева

Фото: Елена Афанасьева

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также