Общество

Ярославский гаишник забрался на Эльбрус, чтобы сфотографироваться с шарфом «Локомотива»

К экстремальному путешествию полицейский готовился около месяца
Фото из личного архива Владимира Фалетрова.

Фото из личного архива Владимира Фалетрова.

На инспектора ДПС Владимира Фалетрова в Тутаевском отделе полиции сотрудники посматривают с некоторым восхищением. Надо же, наши люди и на Эльбрусе! Володя недавно вернулся из отпуска и не перестает удивлять коллег рассказами о своих приключениях.

- Никогда не занимался в альпинистских кружках и о горах знал только из книг, фильмов и Интернета. Мечтал, конечно, хоть раз побывать, покорить какую-нибудь вершину, но все не мог собраться. А в этом году решил – пора, - признался Владимир. – В горах главное выносливость и хорошая физическая подготовка, поэтому недели за три до поездки начал приводить себя в форму. Бегал каждое утро по 5 - 7 километров, подтягивался на турнике, отжимался.

В Кабардино-Балкарию Владимир отправился с другом из Тутаева. Парни поехали дикарями. Сначала самолетом до Минеральных Вод, а оттуда на машине до горнолыжного курорта Азау. Именно с этой точки, расположенной на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря и начинают любители и профессионалы восхождение на Эльбрус.

- Самое сложное было пройти акклиматизацию хотя бы дней семь, но нам не терпелось и уже на третий день мы решили взять первую высоту – 3500 метров. До этой точки добрались на подъемнике, - рассказывает парень. – Суть в том, что неподготовленным людям надо постепенно повышать нагрузку и тренировать свой организм. Чем выше в горы, тем труднее дышать, из-за нехватки кислорода кружится голова, тошнит. Не все это выдерживают.

Фото из личного архива Владимира Фалетрова.

Фото из личного архива Владимира Фалетрова.

Если до высоты 4200 метров над уровнем моря туристов возят на ратраках, то до самой высокой горной вершины России надо топать пешком. По извилистым склонам в окружении опасных обрывов и обязательно со страховочным тросом. Перед восхождением новичкам рекомендуется хотя бы сутки побыть на этой высоте, чтобы пройти акклиматизацию. Отдохнуть можно в специальных домиках.

- Это только кажется, что до заветной точки рукой подать, отсюда до Эльбруса еще 1442 метра. На самом деле пройти надо около 7 километров. Друг Саня понял, что не осилит, и отказался. Мне пришлось идти одному, - вздыхает Володя. – Было очень тяжело. Я чувствовал себя немощным стариком, через каждые 10 минут пути появлялась одышка, гудела голова, останавливался и отдыхал. Шел дальше, повторяя себе под нос: «Я должен, я смогу». У меня была цель – сфотографироваться на Эльбрусе с шарфом любимой хоккейной команды «Локомотив», и я сделал это! Ощущения, скажу честно, непередаваемые.

Вот она самая высокая горная тока России. Вид с Эльбруса. Фото Владимира Фалетрова.

Вот она самая высокая горная тока России. Вид с Эльбруса. Фото Владимира Фалетрова.

Спуск с горы не менее опасен. Именно на спуске, когда народ расслабляется, чаще всего и случаются трагедии. Так, по словам Владимира, на его глазах мужчину, который забыл пристегнуться к тросу, унесло в ущелье сильным ветром. За сезон в этих местах погибает до 20 человек.

Дома в Тутаеве Фалетров вернулся к привычной жизни – патрулирует дороги и ловит нарушителей. Как-то даже участвовал в задержании пьяного водителя со стрельбой. А вот какую вершину покорит в следующий раз, точно еще не решил.

В Тутаеве покоритель Эльбруса вернулся с привычной работе. Фото из личного архива Владимира Фалетрова.

В Тутаеве покоритель Эльбруса вернулся с привычной работе. Фото из личного архива Владимира Фалетрова.