Политика

Египет договорился о покупке "Мистралей"

Россия поможет оснастить корабли самым современным вооружением
В среду стало известно, что сделанные для России вертолетоносцы "Мистраль" не пустят под плавучие лагеря для мигрантов, а продадут Египту

В среду стало известно, что сделанные для России вертолетоносцы "Мистраль" не пустят под плавучие лагеря для мигрантов, а продадут Египту

Фото: REUTERS

Похоже, что Россия поможет французам выйти из сложной ситуации. В среду стало известно, что сделанные для России вертолетоносцы "Мистраль" не пустят под плавучие лагеря для мигрантов, а продадут Египту. Они станут плавучими базами для управления военно-морским флотом Египта в Средиземном и Красном морях.

Предварительная договоренность достигнута: президент Франции Франсуа Олланд обсудил сделку с египетским президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси. Об этом сообщили французским СМИ в Елисейском дворце.

Напомним, контракт на поставку кораблей, получивших название "Владивосток" и "Севастополь", был заключен Минобороны России в 2011 году. Спустя три года Россия должна была получить первый из "Мистралей", однако французские власти отказались отдавать их, сославшись на международные санкции, что последовали из США в процессе "украинского кризиса". Контракт на поставку вертолетоносцев между Москвой и Парижем расторгнут в начале августа, и России вернули более 1 миллиарда евро. Но вертолетоносцы без вертолетов это фактически чемодан без ручки.

- Отметим, что Россия в этой ситуации не только не проиграла, но и возможно еще получит дополнительные дивиденды: для "Мистралей" нами были разработаны специальные компактные вертолеты Ка-52К, у которых складываются лопасти винта (для широкой публики "Аллигаторов" демонстрировали недавно на Международном авиационном салоне (МАКС)- прим. авт.)., - сообщил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. - Это оптимальный вариант для Египта, так как система базирования - подпалубные ангары "Мистралей" адаптированы именно под эти вертолеты. Думаю, что все Египту поможет финансами Саудовская Аравия, а Россия, за которой остается право согласовать или не согласовать конечного покупателя "Мистралей" не будет препятствовать сделке. Мы рассматриваем Египет как дружественную нам страну, а "Мистрали", и наши вертолеты, которые могут нести различное управляемое оружие станут отличным вкладом России в борьбу с Исламским государством, и стабилизацию политической обстановки в этом регионе.

О том, что к этой сделке в Египте отнесся более чем серьезно, говорит официальный визит Президента Арабской Республики Египет Абдельфаттах Сиси в Москву по приглашению главы российского военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу. Встреча прошла в дни авиасалона МАКС-2015 в самом сердце нашей армии - Национальном центре управления обороной России. По неофициальной информации в эти дни официальный Каир договорился о покупке для "Мистралей" 50 компактных "Аллигаторов".