2016-08-24T01:58:42+03:00

Следователи взялись заново расследовать дело о расстреле царской семьи

Подлинность останков Николая II подтвердит мундир его деда
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: Общественное достояниеФото: Общественное достояние
Изменить размер текста:

Нет Романовым покоя даже после смерти. Следственный комитет России возобновил уголовное дело о расправе над Царской семьей. Кого нашли под Екатеринбургом и кто ныне лежит в склепе Петропавловского собора, выясняют уже двадцать лет.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЦАРЯ

Захоронение Царской семьи, предположительно, отыскали еще в конце восьмидесятых. Геолог Александр Авдонин и кинорежиссер Гелий Рябов, которые затеяли свое расследование, наткнулись на него на Старой Коптяковской дороге под Свердловском (ныне Екатеринбург). Но о находке кричать не стали.

Только после краха Союза о Романовых заговорили во всеуслышание. В 1993-ем по факту обнаружения группового захоронения завели уголовное дело. Тогда под Екатеринбургом нашли останки девяти человек. Экспертиза показала, что они принадлежат Николаю Второму, императрице Александре Федоровне, их детям – великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии, а также свите: лейб-медику Евгению Боткину, домашней девушке Анне Демидовой, повару Ивану Харитонову и лакею Алексею Труппу.

Церковь выводы экспертов не признала. Но в 1998-ом дело прекратили, вскоре останки четы захоронили в Петропавловском соборе. А в 2000 году, несмотря на споры, Царскую семью канонизировали.

– Канонизация и идентификация останков – это два совершенно разных вопроса, – поясняет настоятель Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых, протоиерей Александр Сорокин. – Канонизация Царской семьи не зависела от признания или непризнания останков.

КТО ЛЕЖИТ В СКЛЕПЕ

Поиски продолжались: неизвестно было, куда палачи дели тела царевича Алексея и княжны Марии. На след навела «записка Юровского», чекиста, который руководил расстрелом. Он писал, якобы девять тел облили кислотой и зарыли, а еще два сожгли и похоронили неподалеку.

И в 2007-ом это «неподалеку» нашли. Чуть поодаль, к югу от основного захоронения, лежали обожженные кости и зубы. Как выяснилось, женщины и ребенка. Дело возобновили. Многочисленные исследования показали: останки принадлежат цесаревичу и княжне.

Прошло восемь лет, а прах двух Романовых все еще лежит не в семейной усыпальнице, а в коробке Госархива. Церковь его подлинность не признает. А когда представители дома Романовых настояли на том, чтобы предать предков земле, священнослужители затребовали возобновить проверку.

– Предыдущие пробы брались, как правило, без участия представителей Церкви, – объяснил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин. – А новые экспертизы, которые пройдут максимально четко, призваны выяснить подлинность не только останков, находящихся в Архиве, но и лежащих в Петропавловском соборе.

Церковники подчеркивают: это не подтверждение, а именно идентификация останков из склепа Петропавловки с нуля.

«СКЕЛЕТ №4»

Эксгумация предполагаемых Николая Второго и его супруги прошла 23 сентября. За чистотой взятия проб следили и правоохранители, и потомки Романовых, и церковники. Как объяснил отец Всеволод, «чтобы потом никто никого не заподозрил в фальсификации и в попытках укрыть историческую правду».

– Процедура эксгумации прошла в течение дня, – рассказали в Государственном музее истории Петербурга. – И уже вечером останки поместили обратно.

Сначала из склепа подняли «скелет №4» (по данным прошлых экспертиз, императора). Взяли пробы из двух участков черепа и часть мумифицированного мозга. Затем – фрагмент предполагаемых останков императрицы. А затем задействовали и других Романовых.

– Сделали смывы с фрагментов одежды Александра Второго, которая находилась на нем в момент взрыва, – рассказал Всеволод Чаплин. – Не только с шинели, но и с брюк, сапог, башлыка.

В крови Александра Второго никто не сомневается. Как и в останках сестры императрицы, великой княгини Елизаветы Федоровны (они находятся в Иерусалиме). В России мощи Елизаветы есть, но для таких важных экспертиз частицу княгини взяли прямо в Израиле и уже привезли в Москву.

– Для церкви это очень важно, потому что останки канонизированных членов Царской семьи должны почитаться как святые мощи, – добавил Чаплин. – И ошибки, даже тени сомнения, здесь быть не может.

Представитель Объединения членов рода Романовых в России Иван Арцишевский комментировать ситуацию, которая не трогается с мертвой точки уже восемь лет, отказался. Чтобы не мешать следствию и не разрушать установившийся с Церковью контакт.

– Сомнений в подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, как и остальных членов Царской семьи, у меня никогда не было, – отметил Арцишевский.

Воссоединить Царскую семью планировали 18 октября. Но получится ли это теперь, неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему царскую семью хоронят безымянной

Судьба императорской семьи была окутана тайнами и загадками почти целый век. Более восьмидесяти лет историки даже не были уверены, что Николая II, его супругу и детей действительно расстреляли.

18 октября в Петропавловской крепости готовятся захоронить останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Кажется, в истории можно поставить точку, а семья наконец обретет покой. Но вопросов, как прежде, море. Русская православная церковь до сих пор не признала найденные останки царскими. «Комсомолка» решила разобраться в причинах (читать далее...)

Следствие установило: Ленин не убивал царскую семью

Следственный комитет прекратил расследование дела о расстреле семьи царя Николая II. Соответствующее постановление следователь-криминалист Владимир Соловьев сегодня передал представителям дома Романовых.

- Следственный комитет делает категорический вывод о принадлежности останков царской семье. В том числе Алексея и Марии, найденных в 2007 году, - заявил Соловьев (читать далее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также