Наука

Тайна Марса оказалась жидкой

Подтвердились предположения о том, что НАСА, которое больше суток интриговало общественность обещанием открыть некую тайну Красной планеты, расскажет об обнаруженной тут воде

На пресс-конференции с громким названием "Mars mystery solved" (Тайна Марса раскрыта), которая состоялась в НАСА в понедельник 28 сентября 2015 года, было объявлено, что по Марсу то и дело текут потоки воды. То есть, вода присутствует там в жидком виде вопреки предположениям, что такого быть не может в силу природных особенностей соседней планеты - низкой температуры и разреженной атмосферы.

Подтвердилось первоначальное предположение, что именно о воде пойдет речь на пресс-конференции. Поскольку среди докладчиков были заявлены исследователи, которые искали марсианскую воду с 2011 года.

Воду в итоге обнаружили в потоках, которые стекают с марсианских гор и дюн. А сами потоки видны на снимках с орбиты - особенно на тех, которые сделаны с борта аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Темные полосы шириной от 50 сантиметров до 5 метров оставлены потоками соленой воды.

Темные полосы шириной от 50 сантиметров до 5 метров оставлены потоками соленой воды.

Ученые и раньше предполагали, что стекает вода. Но сейчас это удалось доказать. Доказал Лухендра Ойха (Lujendra Ojha) - студент Университета Джорджии - вместе с коллегами.

Находчивый Ойха убрал засветки и тени с имеющихся изображений подтеков. Анализ, проведенный далее, показал: текла все-таки вода. Соленая вода, которая не замерзает даже в мороз - при температуре минус 25-30 градусов Цельсия. Об этом свидетельствовали данные спектрального анализа.

Спектральный анализ показал: вода действительно очень соленая - такая, что не замерзает на морозе.

Спектральный анализ показал: вода действительно очень соленая - такая, что не замерзает на морозе.

- В поисках внеземной жизни мы прежде всего ищем воду, - заявил Джон Грансфельд, один из руководителей НАСА. - И вот теперь точно известно: вода на Марсе есть.

-Полосы на склонах образованы благодаря современной водной активности на Марсе, - вторит Грансфельду Лухендра Ойха.

Но откуда берется вода? Ученые пока теряются в догадках. И выдвигают три гипотезы. Согласно одной, воду поставляет океан, который расположен под поверхностью Марса. Марсианским летом его уровень поднимается - океан чуть выплескивается.

По более скромной версии, под поверхностью расположен ледник, который периодически подтаивает. Или там скрыт некий водоносный горизонт.

Не исключено, что воду выделяют соли, которые сначала впитывают ее из марсианского воздуха.

Студент Лухендра Ойха - один из главных "первооткрывателей" марсианской воды.

Студент Лухендра Ойха - один из главных "первооткрывателей" марсианской воды.

ЧУТЬ РАНЬШЕ

Марс давно протекает

Следы воды, которая текла по внутреннему склону одного из кратеров, расположенного в южном полушарии (36,6 градусов Ю.Ш. 161,8 градусов З.Д.) были обнаружены более 10 лет назад. Это видно на снимках, сделанных спутником Mars Global Surveyor. На одном, датированном декабрем 2001 года, видно только русло. А на снимке 2005 года оно стало длиннее, шире и заполнилось чем-то ярко белым. Специалисты компании Malin Space Science Systems (Сан-Диего, Калифорния), которые занимаются орбитальной камерой, еще тогда предположили: это не иначе, как следы воды. Соленой воды, которая может находиться в подземных источниках.

Следы. предположительно оставленные водой, находили и раньше.

Следы. предположительно оставленные водой, находили и раньше.

КСТАТИ

Снимок, переданный с Красной планеты, отчетливо демонстрирует небольшие подтеки на песке

Удивительное явление запечатлел марсоход НАСА "Любопытство" (Mars Science Laboratory Curiosity). На снимке близлежащих окрестностей, сделанном правой камерой на штанге (Mastcam: Right), отчетливо видны подтеки. Они выделяются темными следами на песке. Подтеков несколько. Свое начало они берут у камней. И выглядят так, как будто бы под них - под эти камни - кто-то справил малую нужду.

Небольшой подтенк. Тоже соленая вода?

Небольшой подтенк. Тоже соленая вода?

Подтек ближе. Ну, точно вода!

Подтек ближе. Ну, точно вода!

Похоже, что соленая марсианская вода находится очень близко к поверхности, раз она так легко появляется - не потоками, а небольшими подтеками.