2016-08-24T01:57:41+03:00

Крымчане изобрели чудо-очки для военных, которые позволяют видеть сквозь стены

Прибор, созданный по новейшим технологиям, будет стоить 80 тысяч рублей [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Спецсредство со встроенным чипом. Фото: предоставлено компанией ЭМИИАСпецсредство со встроенным чипом. Фото: предоставлено компанией ЭМИИА
Изменить размер текста:

Мечта любого мальчишки – видеть сквозь стены, теперь стала реальностью. В Крыму разработали прибор, который даже не снился Джеймсу Бонду. Весь секрет - в новаторском электронном чипе, улавливающим радиоволны. Микросхему можно встраивать в любые девайсы - от бытовой техники до военного оборудования. Силуэт, стоящего за преградой, человека выводится на экран.

- Уникальная технология позволит улавливать малейшее движение людей, - рассказал "КП" генеральный директор симферопольской компании "ЭМИИА" Владимир Старостин. – Устройство может фиксировать, даже если объект находится за преградой. Пока аппарат "чувствует" человека на расстоянии 50 метров, правда, результат не очень точный. Мы планируем сократить расстояние, так мы сможем получить более устойчивую картинку.

Чем толще стена, тем сложнее обнаружить за ней человека. Если преграда свинцовая, то узнать, есть ли за ней кто-то, вообще невозможно. Сейчас устройство по размерам как wi-fi- роутер, подключенный к двум мощным компьютерам. Но к 2017 году размеры обещают значительно уменьшить. Комплект для военных будет стоить примерно 80 тысяч рублей.

Мобильный сканер. Фото: предоставлено компанией ЭМИИА

Мобильный сканер. Фото: предоставлено компанией ЭМИИА

Прибор может работать на операционных системах "Андроид" и "Линукс". Используя новую технологию, спасатели МЧС смогут более точно определить положение человека под завалом, а солдаты - заранее обнаружить противника в засаде. Также удобно находить людей с воздуха - в трудно просматриваемых районах. Военным ученые планируют предложить специальные очки и планшетный компьютер.

- Данная идея основана на эффекте Доплера, - уточнил Старостин. - Между приемником и передатчиком существует радиоволна. Аппаратный комплекс фиксирует все изменения и выстраивает алгоритм. Мы получаем результат – картинку.

Подглядывать, как передвигаются по дому соседи - не получится, в свободной продаже чудо-очков не будет.

Сенсорная панель. Фото: предоставлено компанией ЭМИИА

Сенсорная панель. Фото: предоставлено компанией ЭМИИА

- Изобретение заинтересовало Фонд перспективных исследований России, - отметил гендиректор. – Надеемся, что проект получит финансирование в 2016 году, а в 2017-м приборы, разработанные в виде монокля, поступят в производство.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также