2016-08-24T01:58:42+03:00

Останки пассажиров, пропавшего 80 лет назад самолета, обнаружили поисковики в Хабаровском крае

Почти что век судьба без вести пропавшей машины и людей оставалась загадкой и обрастала мифами
Поделиться:
Комментарии: comments17
фото группы авиапоиск ДФОфото группы авиапоиск ДФОФото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Неожиданной находкой обернулись работы приморских поисковиков в глубинах Хабаровского края. Несмотря на то, что подготовка к экспедиции длилась по меньшей мере год, найти пропавший 80 лет назад самолет, видимо, не очень-то рассчитывали.

фото группы авиапоиск ДФО Фото: архив "КП"

фото группы авиапоиск ДФОФото: архив "КП"

"В течение года поисковики собирали и обобщали информацию об экипаже, пассажирах и трагическом рейсе самолета «Савойя-Маркетти С-55», летевшего из Александровск-Сахалинского в Хабаровск. За многие десятилетия данные о катастрофе обросли мифами. Ходили легенды, что тела всех 12 человек, летевших в самолете, вынесли из тайги и захоронили в Хабаровске. Но это было не так." - говорится в сообщении авиапоисковиков ДФО.

авиапоиск ДФО Фото: Архив "КП"

авиапоиск ДФОФото: Архив "КП"

Дорога до самой восточной точки Хабаровского края заняла трое суток и проходила не в самых простых условиях. До поселка Лазарев поисковики шли сначала по грунтовой дороге, а затем и вовсе по лесу. Но тяжелый путь окупился сполна, когда поисковики все же прибыли на место. Помощь экспедиции оказывали и местные жители.

"На месте крушения нашли останки четырех человек, в числе которых женщина. По расположению обломков удалось установить, что самолет врезался в сопку с левым креном. Вероятно, летчик слишком поздно заметил перед собой крутой склон, попытался левым виражом набрать высоту, но скорости самолёта не хватило. Сначала о стволы деревьев оторвало левую лодку с пассажирами, следующий удар пришелся пилотской кабиной. Правая лодка оторвалась и упала в 12 метрах от места катастрофы. В архивах сказано, что самолет. итальянского производства принадлежал Дальневосточному управлению ГВФ. 26 июня 1935 года он вылетел из города Александровск-Сахалинский в направлении Хабаровска, но в конечный пункт маршрута так и не прибыл. В то время продолжительность полета с острова Сахалин на материк составляла 5 часов 20 минут. Поиски не принесли результата. На борту находились 12 человек. Из них трое членов экипажа: командир Александр Павлович Святогоров, радист Ефремов, бортмеханик Стыченко и девять пассажиров: директор Тымовской (Рыковской) МТС (машинно-тракторная станция в селе Воскресеновка Тымовского района Сахалинской области - колхоз им. И.В. Сталина) Антон Васильевич Шереметьев, бухгалтер МТС Степан Щетинин, механик МТС Бараксин, его жена Ильинская с ребенком, бухгалтер «Сахлестреста» Грановский, супруга сотрудника областного земельного управления Докучаева, инструкторы отдела Объединенного государственного политического управление (АУР ОГПУ-НКВД) СССР Корнышев и Меднис." - отмечают в своем материале поисковики.

авиапоиск ДФО Фото: архив "КП"

авиапоиск ДФОФото: архив "КП"

Кстати, сотрудники ОГПУ на борту "летающей лодки" оказались не случайно. Самолетом перевозились два миллиона рублей, и после катастрофы дело даже засекретили. Кому и зачем предназначалась бешеная по тем временам сумма - неизвестно. Сейчас останки переданы полицейским поселка Лазарев. Их захоронение намечено на 2016 год.

Справка "КП"

Савойя-Маркетти S-55 производилась в Италии в первой четверти 20 века и считалась по тем временам весьма оригинальной конструкцией. Представляла из себя двухкорпусный цельнодеревянный моноплан с хвостовым оперением, с двумя килями и тремя рулями направления. Длина самолета составляла около 17 метров, высота порядка 5 метров. Максимальная скорость 225, дальность полета до 3500 км. Перестали использоваться перед войной.

Источник и подробности: http://www.airaces.ru/plane/savoia-marchetti-s-55.html

Источник и подробности: http://www.airaces.ru/plane/savoia-marchetti-s-55.html

http://wowar.ru/ Фото: архив "КП"

http://wowar.ru/Фото: архив "КП"

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных