2016-08-24T01:58:37+03:00

Из парка Сосновка убрали Идолов Чансын

Ставшие опасными для пешеходов деревянные фигуры заменят на каменные
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Сергей КИК.Фото: Сергей КИК.
Изменить размер текста:

Словно река омывающая камень, время сточило деревянные скульптуры, подаренные городу больше десяти лет назад. Влага, грибы и вредители опередили вандалов, у которых, судя по еще апрельской истории, когда спилили четыре фигуры, прямо руки чесались при виде идолов.

На этот раз с бензопилами к деревянным столбам пришли официально, средь бела дня и в компании чиновников. По данным экспертизы комитета по благоустройству Петербурга, фигуры были в таком плачевном состоянии, что в любой момент могли рухнуть на проходящих мимо горожан.

- Восстановление скульптур не представляется возможным, - разводят руками специалисты. - Древесина поражена опасным дереворазрушающим грибом из-за чего полностью утратила плотность и прочность.

Справедливости ради отметим, что провести экспертизу попросило само корейское консульство в Петербурге и все последующие решения о судьбе скульптур согласовывали с ним. Так что же, город остался без защиты от злых духов? Никак нет.

В генконсульстве подумывают вместо деревянных скульптур установить каменные. Правда, это довольно далеко идущие планы, поэтому пока неизвестно будут ли это такие же Чансын или что-то другое, но обязательно, чтобы нравилось петербуржцам.

СПРАВКА «КП»

Идолы-Чансын появились в парке Сосновка в 2003 году. Их принесли в дар жителям Северной столицы правительство и народ Республики Корея в рамках «Недели Кореи». Она проходила с 11 по 17 августа и была приурочена к празднованию 300-летия Петербурга. Чансын в корейском фольклоре – это духи, которые защищают поселения от нечистой силы. Помимо мистических функций, деревянные идолы были еще и пограничными знаками.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также