2016-08-24T01:58:01+03:00

Вооруженные силы России начинают операцию в Сирии

Россия будет единственной страной, осуществляющей операцию в Сирии на легитимной основе
Поделиться:
Комментарии: comments79
Обращение президента России в Совете Федерации представили сенаторам глава АП Сергей Иванов, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов и замминистра Обороны Николая ПанковОбращение президента России в Совете Федерации представили сенаторам глава АП Сергей Иванов, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов и замминистра Обороны Николая ПанковФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Совет Федерации утром 30 сентября рассматривал вопрос об использовании российских Вооруженных сил за рубежом. Об этом сообщила в начале заседания спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Обсуждение обращения Президента России о применении войск за рубежом происходит на первом заседании Совета Федерации, открывающем осеннюю сессию высшей палаты Федерального собрания РФ.

«Президент России В.В. Путин на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации внес в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации предложение о принятии постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о согласии на использование контингента Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права», — говорится в сообщении пресс-службы Президента России.

Обращение президента России в Совете Федерации представили сенаторам глава АП Сергей Иванов, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов и замминистра Обороны Николай Панков. Как пояснил Сергей Иванов, Вооруженные силы России планируется применять в Сирии. Глава АП подчеркнул, что речь идет исключительно об операциях военно-воздушных сил, при этом использование военнослужащих на земле исключено.

Согласно Военной доктрине, Российская Федерация считает правомерным применение Вооруженных Сил и других войск для отражения агрессии против нее и ее союзников, поддержания мира по решению Совета Безопасности ООН, других структур коллективной безопасности, а также для обеспечения защиты своих граждан, находящихся за пределами Российской Федерации, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Известно, что Россия развернула свою авиабазу в Латакии Фото: РИА Новости

Известно, что Россия развернула свою авиабазу в ЛатакииФото: РИА Новости

Как сообщают парламентские корреспонденты, около 11 часов дня Совет Федерации принял решение о «о согласии на использование контингента Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права». Данное решение было принято единогласно.

Комментируя это решение глава администрации Президента Сергей Иванов сказал, что Президент Сирии Башар Асад обратился к РФ с просьбой об оказании военной помощи.

«В этой связи хочу вас проинформировать, что президент Сирийской Арабской Республики обратился к руководству нашей страны с просьбой об оказании военной помощи. Таким образом, можно констатировать, что с терроризмом, конечно, бороться надо, надо объединять усилия, но при этом необходимо соблюдать нормы международного права» - сказал Иванов.

Россия будет единственной страной, осуществляющей операцию в Сирии на легитимной основе — по просьбе властей этой страны, сообщил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как считает военный эксперт И.Ю. Коротченко главный редактор журнала «Национальная оборона»: «Известно, что Россия развернула свою авиабазу в Латакии. Силы там в достаточном объеме, есть штурмовики СУ-25, фронтовые бомбардировщики СУ-24, ударные вертолеты МИ-24, МИ-35. Все действия ВВС будут выполнятся в четком взаимодействии и в координации с Сирией, Ираком и Ираном. О планах боевого применения авиации поставлено в известность военное командование западных стран. Операция может продлится столько, сколько понадобится для обеспечения военного результата».

ПОДРОБНОСТИ

Иванов: Совфед разрешил использовать вооруженные силы РФ за рубежом

Сенаторы приняли соответствующее решение единогласно

В среду, 30 сентября, Совет Федерации (СФ) разрешил использовать российские вооруженные силы (ВС) за рубежом. По словам главы кремлевской администрации Сергея Иванова, который был официальным представителем президента РФ на заседании верхней палаты парламента, сенаторы приняли соответствующее решение единогласно. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эксперт: Решение использовать ВВС РФ в Сирии обеспечит полную свободу действий для Путина

Главред журнала «Национальная оборона» поделился своим мнением с Радио «КП»

Главред журнала «Национальная оборона», эксперт по военной тематике Игорь Коротченко прокомментировал решение Совфеда разрешить использование ВВС РФ в Сирии. По его мнению, главная цель такого шага - обеспечить полную свободу действий для президента России в вопросе урегулирования сирийской проблемы. (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Песков: Целью вооруженных сил РФ в Сирии будет исключительно борьба с терроризмом

Представитель Кремля рассказал, кого будут бомбить в арабской республике наши ВВС

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, кого будут бомбить в Сирии российские ВВС. Он заверил, что главная задача вооруженных сил нашей страны - борьба с терроризмом. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также