2016-08-24T01:58:01+03:00

Госнаркоконтроль накрыл международную группировку, создавшую секретные интернет-магазины для наркодилеров

Администраторы сайтов работали из России, а «дурь» через них заказывали более 10 тысяч оптовиков со всего мира [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Операция под названием «Мозаика» началась около полутора лет назадОперация под названием «Мозаика» началась около полутора лет назадФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Операция под названием «Мозаика» началась около полутора лет назад. Тогда сотрудники Госнаркоконтроля (ФСКН) вышли на сайт, через который продавцы крупных партий наркотиков искали наркодилеров-оптовиков по всей стране. Сайт, конечно, был закрытым, «для своих», с системой шифров. Тем не менее, за несколько месяцев сеть охватила больше десятка российских регионов. Нескольких участников группировки тогда удалось задержать. Остальные, как выяснилось, решили выходить на новый уровень - создать нечто подобное в международном масштабе.

- Нам удалось выйти на два сайта, сервера которых находились в Голландии, а основной администратор - в России, - рассказал журналистам в среду глава ФСКН Виктор Иванов. - Операция стала международной. Мы ее провели в тесном сотрудничестве с коллегами из Китая и Испании.

По сути, объяснили в ФСКН, это было что-то вроде привычных нам сегодня Интернет-магазинов. Со списком предлагаемых товаров (более 30 видов различных синтетических наркотиков), отзывами других покупателей и гарантиями выполнения заказа.

- Членам этой транснациональной группировки удалось создать закрытую систему, которой пользовалось около 10 тысяч наркодилеров из 47 государств, - продолжает Иванов. - Им предлагались наркотики из подпольных лабораторий в Юго-Восточной Азии. В лицо никто из пользователей сайта друг друга не знал. Но организации удалось создать бесперебойную логистику. Эта сеть постоянно росла.

По сути два этих сайта были посредниками, через которых наркодилеры могли заказать определенную партию «синтетики». Все финансовые расчеты — с помощью популярных систем электронных платежей вроде Western Union и MoneyGram. Но самое интересное, что поставки шли по... обычной почте. Для этого преступники использовали популярную американскую систему DHL, которая не досматривает посылки весом до 2 килограммов.

- Установлено, что за время существования сайтов было произведено более 6 тысяч посылок, - говорит глава ФСКН. - По России и странам СНГ группировка не работала. Львиная доля заказов отправлялась в США.

Личности полутора тысяч работавших через сайты наркодилеров (из 10 тысяч) российским наркополицейским уже удалось идентифицировать. По многим получена исчерпывающая информация, вплоть до адресов проживания.

В среду в ФСКН пригласили дипломатов 47 стран, куда через теперь уже закрытые сайты распространялись наркотики.

- Мы считаем, что нам нужно проводить совместную работу по борьбе с этой международной группировкой, - обратился к участникам брифинга Виктор Иванов. - Мы предлагаем присоединиться к штабу операции «Мозаика», в который уже входят Россия, Китай и Испания. В качестве первого шага мы передаем вам списки наркодилеров, которые действуют в ваших странах. Это засветившиеся на выявленных нами сайтах оптовые покупатели, у которых в своих странах собственные сети распространения запрещенных веществ.

Представители разных стран поделились с коллегами своими проблемами, связанными с наркотиками. Например, дипломаты из Африки жаловались, что в последнее время континент стал транзитной зоной для переправки «дури» в Европу. Через западное побережье Африки тащат кокаин из Южной Америки, через восточное — афганский героин и «синтетику» из Юго-Восточной Азии.

Несколько раз поднимался вопрос о том, что некоторые территории рассматривают вопрос о легализации наркотиков. Пусть даже и легких. Например, марихуаны. Курить «травку», напомним, с недавних стран разрешено в Уругвае, а также американских штатах Колорадо и Вашингтон.

- Сторонники легализации уверяют, что разрешив легкие наркотики, эти страны якобы будут уменьшать число людей, сидящих на тяжелых, - сказал Виктор Иванов. - Наши коллеги в любых странах мира подтвердят: это не так, это опасный путь. Поэтому я хочу особо отметить принципиальность прокуроров американского штата Небраска Джона Бруннинга и прокурора штата Оклахома Скотта Пруита, которые направили в Верховный суд США иски о запрете на легализацию марихуаны. Я хотел бы передать им от нашей службы специальные знаки, в знак солидарности!

Иванов улыбнулся:

- Правда, сам я лично привезти их не могу, я под санкциями. Но с удовольствием передаю эти подарки американскому представителю. Думаю, он посодействует, чтобы прокуроры Небраски и Оклахомы получили от нас этот привет.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Оперативники открыли «Комсомолке» некоторые детали задержания российских участников международной группировки.

- Когда удалось попасть в квартиру одного из администраторов, в одной из комнат обнаружилась целая плантация конопли, - рассказали в ФСКН. - Боксы с кустами марихуаны, системой освещения и вытяжкой запаха через окно. Задержанные заявили, что выращивали в-основном для себя.

Сообщается, что основному фигуранту дела 25 лет, выпускник одного из технических вузов, свободно владеющий английским.

Госнаркоконтроль накрыл группировку, создавшую секретные интернет-магазины для наркодилеров.Администраторы сайтов работали из России, а дурь через них заказывали более 10 тысяч оптовиков со всего мира

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также