2016-09-30T00:52:15+03:00

Огород на подоконнике

Пять овощей и трав, которые достаточно купить один раз, а потом можно выращивать круглый год
Поделиться:
Комментарии: comments20
Некоторые растения с приусадебного участка можно выращивать зимой дома.Некоторые растения с приусадебного участка можно выращивать зимой дома.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Дачный сезон подходит к концу, огороды пустеют, запасы овощей и зелени постепенно иссякнут, и зимой придется отправляться в магазин. А ведь некоторые растения с приусадебного участка можно выращивать зимой дома.

1. Томаты

Тут два варианта.

Первый: выкопать растение вместе с корнями и посадить его в горшок. Но у этого способа есть недостатки: помидорный куст громоздкий, емкость под него придется взять большую, и места на подоконнике он займет много. Зато до Нового года можно будет собирать недоспевшие на грядке плоды - дома они дозреют.

Второй: отрезать зеленую верхушку, поставить в стакан с водой, дождаться корешков и посадить в небольшой горшочек. Но плодов от такого растения зимой не дождешься.

Но в любом случае к весне у вас будут собственные томатные кусты, с которых можно нарезать черенков, укоренить их и использовать в качестве рассады. И так из года в год.

Эти способы позволят сохранить редкие, интересные сорта и даже гибриды, которые нельзя размножать семенами. И не придется покупать каждый раз семена и возиться с посевом.

2. Перцы

Все так же, как и с томатами: выкопать куст или нарезать зеленых черенков, зиму растить в горшочке и весной вновь расчеренковать - и вуаля! У вас готовая рассада.

3. Базилик

Дачники знают, как сложно вырастить его из семян, но можно ведь и не заморачиваться. Достаточно купить базилик в контейнере - такие растения на зелень часто продают в продуктовых магазинах. И посадить в горшок. Зимой на окошке он будет долго радовать ароматной зеленью. По мере надобности можно отрывать нижние листочки и использовать их в качестве приправы.

Постепенно растение вытянется и оголится, но это не страшно. Достаточно отрезать верхушку длиной 3 - 4 см, поместить в стакан с водой, а как появятся корешки, посадить в горшочек.

Ближе к весне верхушек можно нарезать побольше, и будет у вас своя рассада: крепкая и без хлопот, которую можно высадить на грядки. В конце лета снова нарезать с базилика черенков и выращивать их на подоконнике. И так до бесконечности!

4. Зеленый лук

В магазинах он продается зачастую вместе с белыми головками и небольшими корешками. А хозяйки как делают? Корешки обрезают, а зелень вместе с белым основанием шинкуют в салат или суп. Но если оставить мини-луковку с корешками и сантиметром зеленого стебелька и поставить эти обрезки в воду, через некоторое время лук снова выпустит сочные зеленые перья. И этот фокус можно проделывать постоянно до самой весны. А потом опять-таки высадить лучок на грядку, и он будет продолжать радовать зеленью.

5. Мята

Можно купить ее в контейнере в продуктовом магазине и посадить в горшок. Если на участке есть своя мята, можно откопать деленку или же просто несколько кусочков корневища и тоже высадить в емкость. И всю зиму она будет радовать вас зеленью.

Весной мяту лучше пересадить в открытый грунт - там она наберется сил. А в конце лета или осенью снова пересадить в горшок и в дом. Абсолютно бесплатный вариант!

НАРОДНЫЕ ХИТРОСТИ

Великаны и карлики

Как не прогадать при выборе саженцев плодовых деревьев.

Сорт - залог успеха

Речь, конечно же, идет о районированных сортах. Прежде чем они попадают в Госреестр, их много лет испытывают по всем регионам России. И только там, где сорт дает максимальную отдачу, не вымерзает, не страдает от жары, засухи и прочих напастей, он получает прописку.

Посмотреть, какие из них рекомендованы именно для вашего региона, можно на сайте gossort.com.

Размер имеет значение

Каждый саженец представляет собой сорт, привитый на какой-либо подвой. С вершком в данном случае все ясно, а вот корешки, то есть подвои, бывают разные: семенные и клоновые.

Первые выращивают из семян - это дички, на которые потом прививают культурные веточки. А вторые получают черенкованием. Процедура сложная, побеги яблонь и груш практически не дают корней, но производители идут на эти хлопоты, чтобы получить карликовые и полукарликовые подвои. Такие дороже. Но каков спрос!

Дачники прямо светятся от счастья, когда им в руки попадется саженец карликовой яблоньки. Понять их можно: места на участке всегда не хватает, а 1,5-метровое деревце много площади не займет. Да еще и продавцы подогревают их интерес, дескать, карлики - это модно, современно, правильно. Но об одном, как водится, молчат: все карлики не зимостойки! Минимальная температура, которую они могут выдержать, -12 - 13 °С.

Полукарлики чуть выносливее, но тоже часто вымерзают. Так что нет никакого смысла переплачивать за «гномов». Берите обычные саженцы - они всегда надежны. И из них, если вовремя и правильно формировать крону, тоже можно вырастить небольшие деревца.

Места надо знать

Запомните раз и навсегда: на рынках не бывает хороших саженцев и с сортами там дурят.

Покупать саженцы лучше всего в надежных, проверенных питомниках или селекционных институтах (мы умышленно делаем акцент на надежные и проверенные, поскольку даже научные учреждения, бывает, халтурят).

Либо у опытных садоводов. Как правило, в каждом городе есть место, где издавна собираются заядлые дачники и продают излишки саженцев. Они туда приходят годами, всегда на виду, а потому дорожат своей репутацией.

На глазок

Перед тем как приобрести саженец с открытой корневой системой, внимательно его осмотрите. Обратить внимание надо на 3 момента:

1. Корни. Важно, чтобы они были без повреждений, не гнилые и не засохшие, не короче 30 см. Чем больше длинных и разветвленных корней, тем лучше приживется дерево.

2. Побеги. Ствол саженца должен быть прямой, без повреждений коры.

3. Возраст. Саженцы плодовых деревьев, как правило, продают в возрасте от 1 до 3 лет (этот возраст считается с момента прививки, то есть двухлетка была привита два года назад).

Безусловно, самой красивой среди прочих окажется трехлетка - большое, пушистое растение, и, кажется, не в этом, так в следующем году уже даст первые плоды. Но это впечатление обманчиво, ведь чем старше дерево, тем труднее оно приживается.

Самые оптимальные варианты для посадки - однолетки и двухлетки.

И еще: при выборе молодого деревца измерьте прошлогодний прирост главного побега. Если его длина превышает для груши - 1 м, для яблони - 60 см, то такой саженец брать не стоит, поскольку в средней полосе побеги такой длины вырасти просто не могут. Эти деревца однозначно привезены с юга.

НА ЗАМЕТКУ

Отличить саженцы с высокорослым подвоем от карликов и полукарликов довольно просто. У высокорослых - мощная корневая система и ярко выраженный главный стержневой корень. А у миниатюрных форм корни мочковатые, их много, они гибкие, а вот главного нет.

✓ Как только вы купили саженец, сразу же обмотайте его корни влажной тряпочкой и как можно скорее везите к месту посадки.

✓ Перед посадкой саженец обязательно поместите хотя бы на несколько часов в емкость с водой (держать в тени).

✓ Некоторые опытные садоводы рекомендуют концы всех самых толстых корней подрезать так, чтобы плоскость среза была направлена к дну посадочной ямы.

✓ Подрезать корни нужно только острым садовым ножом! В этом случае в местах среза образуется каллус, на котором вырастают новые корешки. А вот секатор размочаливает ткани, и корни загнивают.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также