2016-08-24T01:57:51+03:00

Осень с ароматом кофе

С приходом холодов «Комсомолка» выясняла, как выбирать и правильно готовить самый популярный напиток
Изменить размер текста:

Когда погода портится, а по улицам гуляет холодный ветер, за чашку горячего бодрящего кофе не то что любые деньги - полцарства не пожалеешь.

Такое стремление актуально для всех, в том числе и для автомобилистов. Но им в отличие от пешеходов не приходится блуждать по улицам в поисках подходящего кафе, благо на многих заправках есть уютные теплые «островки». На днях к кофейному разнообразию Петербурга добавилась новая марка. Сеть АЗС «Газпромнефть» презентовала кофе под собственным брендом - Drive Cafe. Мы узнали, что в нем особенного, а заодно научились у бариста (специалист по приготовлению кофе) украшать и дегустировать напиток.

ДЕГУСТИРУЕМ КОФЕ ВМЕСТЕ С ПРОФЕССИОНАЛОМ

- Если вы хотите понять, насколько кофе в заведении хорош, лучше пробовать эспрессо без добавок и примесей, - рассказывает руководитель отдела по контролю качества Северо-Западной кофейной компании Николай Стрельников. - Так мы поймем суть напитка, что он собой представляет. В кофе три составляющих: аромат, насыщенность вкуса и его букет. Дегустируя, лучше сначала оценить аромат. Спешить не стоит, дайте напитку полминуты, чтобы он немного остыл. Наши рецепторы лучше воспринимают вкус при температуре 55-60 градусов. Кофе пробуем двумя большими глотками с паузой секунд в десять. Так полнее раскроется весь букет, потому что у любого напитка есть вкус - первое, что мы чувствуем, и послевкусие.

Латте-арт в четырех простых шагах

Завариваем эспрессо, потому что он без пены и подходит по крепости и насыщенности.

Вторую кружку наполняем горячим взбитым молоком. Можно слегка постучать о стол, чтобы убрать пузырьки.

В пенящееся молоко наливаем кофе. Желательно делать это по центру кружки.

Берем палочку для размешивания кофе, зубочистку или любой похожий предмет, аккуратно макаем в кофе и рисуем узор на пенке. Вот и все. Готово.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Заместитель руководителя сети АЗС «Газпромнефть» в России и СНГ по сопутствующему бизнесу Роман КРЫЛОВ:

- Нам хотелось, чтобы неповторимый вкус кофе, который продается на наших заправках, имел имя. И автомобилисты знали, что смогут попробовать его в любое время суток. Кроме того, есть и экономическая составляющая. Хотя зерна выращивают в других странах, за счет перевода в Россию процесса обжарки мы смогли снизить цену. Также нам удалось нивелировать влияние колебаний валютного курса на конечную стоимость продукта.

СПРАВКА «КП»

В фирменном кофе Drive Cafe две главные составляющие: на восемьдесят процентов - это арабика из Центральной и Южной Америки и на двадцать процентов - робуста средней обжарки. Несмотря на то что сырье заграничное, обжаривают зерна и готовят смесь на одном из предприятий Московской области. Благодаря этому срок ее доставки на АЗС сократился до месяца. За счет этого кофе стал не только дешевле, но и свежее. В будущем зерновую смесь Drive Cafe планируют продавать в упаковках по одному килограмму.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также