2016-08-24T01:57:51+03:00

Собака спасла хозяйку от нападения медведя в Иркутской области

Дворняжка своим лаем отвлекла хищника [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Собака спасла хозяйку от нападения медведя в Иркутской области. ФОТО: А. МурзахановСобака спасла хозяйку от нападения медведя в Иркутской области. ФОТО: А. Мурзаханов
Изменить размер текста:

«Батюшки мои!» - только и успела прошептать пенсионерка Людмила Файзулина из поселка Хребтовая Нижнеилимского района, как вся жизнь пронеслась у нее перед глазами. Дело было поздним вечером. 61-летняя женщина сидела в доме, смотрела телевизор. Вдруг услышала какой-то грохот во дворе, а потом раскатистый лай собаки. Дворняжка не просто гавкала, а визжала. Людмила Анатольевна живет одна, рассчитывать ей не на кого, поэтому собрала волю в кулак и пошла на улицу. То, что в ограде хозяйничают непрошеные гости, пенсионерка уже понимала.

- Открываю двери, а передо мной… медведь! - рассказывала потом в больнице полицейским женщина. - Его морду фонарь осветил. Огромный такой, метра 3 ростом. Я чуть сознание от испуга не потеряла.

Зверь воспользовался тем, что женщина замешкалась. Сбил ее с ног, потом схватил и поволок куда-то в сторону калитки. Казалось, все – конец. Но тут произошло то, чего уже медведь совсем не ожидал: из-за угла выскочил верный пес хозяйки, оглушил Топтыгина звонким лаем, а потом цапнул его за ногу. Приемчик удался. Косолапый взвыл от боли, отпустил Людмилу Анатольевну и переключился на собаку. Пока дворняжка стоически держала удар, женщина поползла к дому. Буквально на последнем издыхании взяла сотовый и набрала номер полиции.

- Мы приехали через несколько минут, - рассказывает сотрудник ОМВД по Нижнеилимскому району Константин Цыбульский. - С нами были опытные охотники. Во дворе - полный бедлам. Дрова разбросаны, все кувырком, но медведя в ограде не было. Впрочем, как и собаки. Видно, утащил с собой, когда уходил.

Людмилу Анатольевну нашли в избе. Женщина лежала на полу - вся в крови, без сознания. На скорой ее увезли в больницу, положили в реанимацию. Тем временем охотники бросились по следу топтыгина. Если зверь раз вышел из леса, то сделает это снова, а это опасно. Косолапого срочно нужно было поймать и обезвредить. Благо, накануне в Нижнеилимском районе выпал снег - по следам на медвежье логово и выбрели. Хищник отсиживался примерно в 2 км от поселка. Животное застрелили.

- Медведь взрослый, лет 5 - 6, - пояснил председатель Нижнеилимского районного охотобщества Николай Коганов. - Голодный он был - засуха, да пожары всему виной. Жира не нагулял, вот и вышел в деревню. Такие случаи в этом году, к сожалению, не редкость. Неделю назад тоже в нашем районе медведь задавил 5 собак. Пенсионерке повезло. После встречи с диким зверем редко кому удается выжить.

Врачи подтверждают: Людмила Анатольевна в рубашке родилась. Травмы у нее тяжелые: перелом правого плеча, правого бедра, рваные раны на груди и голове. Но жизни женщины уже ничего не угрожает, самое страшное позади.

- Только пса жалко. Меня спас, а сам не смог…- плачет хозяйка.

Охотовед рассказывает, как они нашли медведя, напавшего на пенсионерку в Нижнеилимском районе

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также