Общество

После ремонта "Аврора" снова станет стрелять

Залпы легендарного крейсера будут раздаваться над Петербургом по праздникам
Новую пушку установят на специальной площадке на кормовой рубке.

Новую пушку установят на специальной площадке на кормовой рубке.

Фото: Тимур ХАНОВ

Легенду о знаменитом выстреле «Авроры» в Петербурге, наверное, знают все. А скоро каждый сможет его увидеть. Только стрелять боевой корабль будет исключительно по праздникам и в особых случаях.

Для этого на крейсере устанавливают современную салютную пушку. Раньше здесь их было несколько, но они уже давно устарели. Да и снарядов для них больше не выпускают. А вот новое орудие под названием «СП-1» стоит на большинстве единиц ВМФ. И пропустить «Аврору» военные начальники никак не могли.

- В конце концов, это корабль с номером один. А значит, обязан соответствовать, - рассказал «Комсомолке» представитель петербургского совета по делам крейсера Игорь Курдин.

Старые орудия никто убирать не станет. Новую пушку установят на специальной площадке на кормовой рубке. В любой момент ее можно будет снять, чтобы не портить классический вид «Авроры».

- Фактически там будет установлена только площадка для крепления. Она малозаметна и нисколько не повредит общей концепции исторического корабля, - сообщили представители Северного проектно-конструкторского бюро.

Точный список праздников, когда крейсер будет салютовать, пока неизвестен. Скорее всего, это будут исключительно уставные поводы.

- Это будет День ВМФ, сто процентов. К тому же по корабельному уставу положено производить выстрел в честь приезда Верховного Главнокомандующего, а также по значимым государственным праздникам, - уточнил Курдин.

Кстати, последний раз с борта крейсера производили салют где-то в восьмидесятых. С тех пор «Аврора» была безмолвна. Но уже в следующем году обет молчания прекратится.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОВОДЫ УВИДЕТЬ САЛЮТ С АВРОРЫ

1. День Победы.

2. День Защитников Отечества.

3. День ВМФ.

4. Посещение руководителей государства.

5. День народного единства

6. Приезд международных военных делегаций.

7. День России.