2016-08-24T01:57:51+03:00

Где лучше отдыхать: в Крыму или Турции

Корреспондент «КП» решила ответить на этот вопрос, исходя из собственного опыта
Поделиться:
Комментарии: comments22
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Вопрос: «Куда ехать в отпуск: в Крым или в Турцию?» - был весьма популярен этим летом. «Однозначно в Турцию! - безапелляционно заявил мне знакомый. - Деньги те же, а сервис и питание намного лучше». «Мы собрались в Крым, - сообщила приятельница. - Не хочется тупо лежать на море, будем ездить на экскурсии».

Как рассказали в турагентстве, стоимость недели пребывания на турецких курортах в начале сентября в «трехзвездочном» отеле составляет на двоих человек 55- 70 тысяч. Разумеется, по системе «все включено». Путевка в Крым на неделю на двоих начинается от 40 тысяч. Без питания и трансфера. Что предпочесть?

Авиабилеты

Решение поехать в Крым было спонтанным. Вечером после работы я заглянула в авиакассу и поинтересовалась: «А есть ли дешевые билеты в Крым, те, что по субсидии?»

- В Крым есть, - ответила билетер. - И на 11-е сентября, и на 18-е. Всего по 4 тысячи. А вот обратно - только один билет за 4, второй - уже за 10 тысяч. Вам надо было вчера приходить. Вчера «Аэрофлот» выложил новую партию дешевых билетов.

- Ну, что ж. Будем сидеть с мужем в самолете на соседних креслах, но за разные деньги, - подумала я.

Увы. Когда утром мы пришли в ту же кассу уже с паспортами и деньгами, оказалось, что единственный дешевый билет на обратный путь уже куплен. И остались только по 10. Причем, два последних. Все остальные стоили уже 19 тысяч рублей в одну сторону. Таким образом, полет в Крым и обратно обошелся нам в 28 тысяч на двоих.

Жилье мы выбирали на сайте tvil.ru. Вначале определились с местом. Название «Гурзуф» где-то в подсознании ассоциировалось с уютным и комфортным отдыхом. Поэтому кликнули на кнопку «Частное жилье в Гурзуфе». А дальше выбирали по критериям: близко к морю, недорого, с удобствами в номере и с хорошими отзывами на сайте. В результате заказали номер в частном мини-отеле за 1, 5 тысячи в сутки. За 8 дней - 12 тысяч. При этом предоплата 10 процентов на сайте, остальное - на месте.

Итак, проезд с проживанием - 40 тысяч на двоих. Как по путевке от турфирмы. Но зато место отдыха мы выбрали сами.

Приезд

Первый минус самостоятельного путешествия - отсутствие транфера. Первоначально из Симферополя до Гурзуфа мы решили добираться общественным транспортом. Но автобус ушел за 20 минут до нашего прихода на автостанцию, а воспользоваться знаменитым крымским троллейбусом мы не рискнули. Ехать три часа, возможно, стоя, да с чемоданами... В результате взяли такси за 1500 рублей.

И не прогадали. От троллейбусной остановки на трассе пришлось бы добираться полтора километра до самого городка, а потом плутать в узких изгибах гурзуфских улочек, где дома пронумерованы, как вздумается. Таксист же добросовестно объездил три спуска к набережной, пока не нашел тот, который был нам нужен. Причем, не ворчал и не требовал прибавки. Более того, по собственной инициативе, связался по своему мобильнику с владелицей отеля и выяснял у нее, куда нам надо свернуть.

По пути, как водится, разговаривали с таксистом о том, о сем.

- У нас на прошлой неделе дважды электричество отключали, - рассказал он. И тут же, без перехода. - Но все равно, я не знаю ни одного человека, который бы сказал, что недоволен присоединением к России. Правда, за год цены выросли в 2 раза. В прошлом году, когда и пенсии, и зарплаты до российского уровня подняли, все очень дешево было, а сейчас подорожало.

Цены в Крыму и, вправду, на уровне пермских. Молочные продукты даже дороже. Литр кефира в магазинчике рядом с нашим отелем стоил 62 рубля. Зато этот кефир горкой стоял в чашке, как сметана. Недешевы и фрукты. Сливы - 70-75 рублей за килограмм, персики - 140-160, яблоки - 80 рублей. Но все свежее, сочное, сладкое.

Жилье и еда

Наш мини-отель явно был перестроен из обычного курортного домика. Двухэтажный коттедж с высоким цоколем, на каждом из этажей по два номера, между ними кухня. Двери выходят на большую террасу с шикарным видом на море. В номере - туалет с душевой кабиной, кондиционер, большой телевизор. В общем, обстановка ничуть не хуже стандартного номера в турецком бунгало. Только ресторана при отеле нет.

- Отдыхающие все время спрашивают про питание, - говорит хозяйка отеля Галина. – Привыкли, что за границей еда сразу включена в стоимость путевки. А у нас питание предлагается только в санаториях.

Поэтому мы обычно завтрак готовили сами. В кухне была электрическая плита, а также чайник и холодильник. На обед и ужин ходили в разнообразные кафешки. Кстати, в Гурзуфе большой популярностью пользуется такой вид заведений общественного питания как «столовая по-домашнему». Поесть вкусно и сытно там можно на 120-180 рублей. А вот когда мы зашли в похожее заведение в Ялте, были очень разочарованы: еда более дорогая и малоаппетитная.

В среднем на еду мы тратили на двоих по 1000 рублей в день. Сюда входят и такие приятные мелочи как чашечка кофе в уютной кофейне, стилизованной под Париж XIX века, початок вареной кукурузы, стаканчик разливного крымского вина в баре, расположенном на выдающемся в открытое море волнорезе.

Пляжи

- Я никогда не видел таких чистых пляжей, - после недели отдыха в Гурзуфе признался мой муж.

Во-первых, на местных пляжах не разрешено курить - для этого выделены специальные места, и кругом не валяются «бычки», как на турецких, греческих и даже испанских муниципальных пляжах. Во-вторых, - вы не поверите! - но люди, загорающие на гурзуфских пляжах, аккуратно складывают в полиэтиленовые пакетики косточки от слив и персиков, обгрызенные початки кукурузы и веточки от винограда, чтобы затем выбросить их в мусорные баки, стоящие у каждого выхода с пляжа.

Поэтому мусор на берегу моря не валяется. Само море, кстати, тоже очень чистое. Хотя вода холоднее, чем в Средиземном. И, видимо, как раз из-за более низкой температуры, в Черном море попадаются маленькие медузки. Пару раз я натыкалась на них в воде. Они не жгутся, но, когда по ноге проскальзывает что-то студенистое, ощущение все равно не слишком приятное.

Пляжи - все бесплатные. Есть закрытые, принадлежащие санаториям, куда вход только по книжке курортника. Ну, так же, как на пляж турецкого пятизвездочного отеля - только по пластмассовому браслету. А на остальные вход свободный. За деньги только прокат шезлонгов -150-200 рублей, но, наученные греческими и турецкими пляжами с лежаками по 6-8 евро, мы давно возим с собой специальные пледы для пикников.

Транспорт

Общественный транспорт в Крыму – сплошное напоминание о советских временах. Проезд в троллейбусе по Ялте стоит 7 рублей. В салонах установлены компостеры. Тем, кто не застал в Перми этого чудного изобретения человечества, поясняю: это круглая железная коробочка с прорезью, в которую вставляют купленный заранее абонемент, чтобы пробить в нем дырочки. Лично я до Крыма в последний раз видела такую штуковину лет 20 назад.

Но так как в Ялте много приезжих, и далеко не все заранее покупают абонементы, то оплатить проезд можно и у водителя. И вот по салону к кабине по цепочке передаются монетки: «На два билета, пожалуйста». А потом обратно - билеты и сдача.

Пригороды с Ялтой соединяют «маршрутки». Доехать из Гурзуфа до Массандры, Ливадии или центрального автовокзала стоит 25 рублей. Кстати, в Турции проезд в долмуше (местном аналоге «маршрутки») обходится в 1-2 доллара.

Банкоматы

Привыкнув к удобству пластиковых карточек, наличных денег мы с собой взяли в обрез. Сочли, что при необходимости снимем в банкомате.

- С банкоматами в Крыму проблема, - предупредил мужа коллега по работе, отдыхавший там в прошлом году. – И по карточкам расплачиваться у них не принято.

Но, в конце концов, хоть один банкомат в Ялте найдется, рассудили мы. Как увидим, так и снимем деньги. Не тут-то было. Банкомат в банке «Россия» на ялтинской набережной выдал безапелляционно: «Операция невозможна».

Охранник, сидящий у входа, пояснил:

- С декабря 2014 года операции по платежным системам VISA и Master Card в Крыму заблокированы.

Судя по интонации, эту фразу ему приходится повторять по нескольку десятков раз в день. Разумеется, про блокировку я слышала, но как-то не связала международную систему со своей сбербанковской карточки. Кстати, в Турции я с нее без проблем сняла пару сотен лир – просто из любопытства, потому что одним из языков, на котором «разговаривал» банкомат, был русский.

Экскурсии

На экскурсии по Крыму мы ездили самостоятельно, на тех же «маршрутках». Потому что стоимость экскурсии уже заложена в цену входных билетов в музеи и дворцы. И, кстати, зайти в них просто так и погулять по залам самостоятельно не получится. Группы туристов собирают у входа, ведут по музею, рассказывая о том, о сем, а затем под строгим контролем выпускают наружу.

Стоимость входных билетов 300-350 рублей. А экскурсии стоят от 700 рублей. Благодаря самостоятельному проезду мы каждый раз экономили рублей по 300 на человека.

Конечно, успели посмотреть за 8 дней мы немного. Ливадийский дворец, где в 1945 году проходила Ялтинская конференция «большой тройки». Массандровский дворец, напоминающий средневековые французские замки. Музей Пушкина в Гурзуфе, расположенный в доме, где поэт начал писать «Евгения Онегина».

Кстати, есть предположение, что именно Гурзуфская бухта и есть то самое Лукоморье. Ведь до сих в парке санатория «Гурзуф» растет дуб, который мог видеть Пушкин. Дача Чехова, где он написал пьесу «Три сестры», действие которой происходит «в городе вроде Перми». Знаменитая «Массандра» - винзавод, выпускающий ежегодно 12 миллионов бутылок отличного марочного вина. В подземных галереях завода хранятся коллекционные вина, стоимость которых доходит до десятков тысяч долларов за бутылку.

Побывали мы на «Массандре» через два дня после визита на завод Путина и Берлускони. Но за это время там уже разошлась байка о том, как после дегустации массандровских вин бывший премьер-министр Италии признался:

- Да, Володя, теперь я понимаю, зачем ты в это ввязался.

Домашний Крым

Когда мы вернулись, чуть ли не каждый спрашивал меня: «Ну, как там Крым?» Отвечаю: в Крыму очень хорошо. Там очень доброжелательная атмосфера. Возможно, сказывается, что мы отдыхали в маленьком городке, где все по-домашнему. Ощущение какой-то сообщности.

К примеру, билеты на обратную дорогу мы пошли покупать заранее. Кассир на автостанции, видя, что отстояв очередь к ее окошечку, я нервно поглядываю в сторону дороги, спрашивает:

- 106-й ждете? (А «маршрутка» Гурзуф-Ялта под номером 106 ходит раз в полчаса и, опоздав на нее, я могу не успеть на запланированную экскурсию).

- Ну да, - отвечаю я, и в этот момент, по закону подлости, и появляется «маршрутка». – Не успеете оформить билет? – спрашиваю безнадежно.

- Давайте, я вам билеты выпишу, а на обратном пути вы их заберете, - предлагает кассир.

И в самом деле, вернувшись вечером после экскурсии, я подхожу к окошечку кассы, плачу деньги и получаю ждущие меня, уже распечатанные билеты на автобус до аэропорта. Рудимент советской эпохи, говорите? Побольше бы таких рудиментов.

Итоги

Итак, на 8 дней отдыха в Крыму мы потратили: 40 тысяч на перелет и номер в отеле, 8 тысяч на еду, 1,8 тысячи – трансфер (1500 рублей – такси, 300 автобус). Плюс стоимость экскурсий и сувениров.

Поездка вышла дешевле, чем путевка в Турцию, хотя и скромнее. И если хочется просто отдыхать, загорать на пляже, купаться в море, много есть и пить, конечно, выгоднее ехать куда-нибудь в Анталью или Кемер. Но Крым предоставляет возможность больше повидать и больше узнать. А уж сравниться с буйной зеленью южного берега Крыма не в состоянии ни один участок турецкого средиземноморского побережья.

 
Читайте также