+3°
Boom metrics
Политика3 октября 2015 9:00

«Майдан» Молдову не спасет, а погубит.

Протест на главной площади Кишинева пытаются использовать, чтобы перехватить власть, наплевав на выборы и демократию.
Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главная площадь Кишинева уставлена палатками. На ней уже тесно от них.

Главная площадь Кишинева уставлена палатками. На ней уже тесно от них.

Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец заявил, что его республика настаивает на выводе российских миротворцев из Приднестровья. И прозвучало это заявление не где-нибудь, а с трибуны юбилейной 70-й Генеральной ассамблеи ООН.

- Мы в очередной раз заявляем свою решительную позицию в отношении настоятельного требования о выводе российских войск и вооружений с территории Республики Молдова согласно положению Конституции Молдавии и в соответствии с международными обязательствами, - буквально объявил он и пояснил, что нынешних миротворцев надо заменить международной гражданской миссией.

На эти слова отреагировал вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, который написал в своем микроблоге: «А сделали ли хоть что-то молдавские власти для диалога с Приднестровьем, кроме шантажа экономической блокады и угроз?»

Заявление молдавского премьера – не первое в череде похожих выступлений руководителей в республики. Но нынешнее отличается от предыдущих тем, что направлено не только на внешних партнеров страны, но и на собственное население. В Молдове сложилась критическая ситуация, а ничто не может так эффективно отвлечь от внутренних проблем, как апеллирование к поискам внешнего врага или скандал во внешнеполитических отношениях.

А кризис Кишинев переживает нешуточный. Масштабные акции протеста, которые проходят в молдавской столице, приведшие уже к выстраиванию палаточного городка на центральной площади Кишинева, их устроители и не собираются прекращать. Но главная особенность проходящей акции заключается в том, что в отличие от предыдущих, когда молдаване хотели приобщиться к Европе и евроценностям, вышедшее сейчас на протесты население требует ухода в отставку как раз проевропейски настроенных властей. Которые, как выяснилось, погрязли в коррупции.

Впрочем, разочарование в проевропейском правящем сейчас в Молдавии альянсе – удел не только населения республики. Нынешняя правящая коалиция Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий исчерпала себя уже и по оценкам ряда западных экспертов. Они указывают, что у властей нет плана спасения страны в условиях кризиса, и власти испытывают растерянность перед лицом многотысячных протестов.

Более того, в Европе начали отдавать себе отчет, что свои места во власти по результатам парламентских выборов осенью 2014 года партии правящей коалиции сумели сохранить только в результате различных махинаций, подтасовок и маневров. Так, например, свыше 700 тысяч граждан Молдавии, находившиеся в момент выборов в России, были лишены возможности голосовать.

Однако протест, начавшийся как борьба с коррупцией, вновь стали координировать западные дипломатические миссии и неправительственные организации под эгидой движения «Достоинство и правда» (ДиП). Новыми лидерами Молдовы, по мнению руководства ДиП должны стать бывший премьер республики Лянкэ и бывший министр образования Санду. Которые являются сторонниками евроинтеграции, но не замешаны в коррупционных скандалах в глазах населения.

Однако у ДиПовцев, по большому счету, также нет своих масштабных политических требований. Лидеры ДиП дали ясно понять, что не хотят видеть на трибуне «защитников народа» никого, кроме себя. Более того, политологи, эксперты и журналисты, которые составляют костяк актива ДиП занимают не менее антироссийскую позицию, чем правящая коалиция. И этим самым они оттолкнули от себя достаточно большую часть протестующих. Никакого внятного плана вывода страны из кризиса у них тоже нет, и их протест может свестись к тому, что в республике Молдова появится еще одна проевропейская политическая партия, старт которой обеспечил народный протест.

На этом фоне заявления и требования левых и левоцентристских движений - Партии социалистов (ПСРМ), «Нашей партии» и т.д. – выглядят более продуманными и обоснованными. Левые требуют на данном этапе объединиться всем вне зависимости от политических взглядов и предлагают решать вопрос о геополитической ориентации страны и ее развитии не на «улице», а по итогам досрочных выборов.

Именно этого и не хотят и США, и Евросоюз, поскольку в случае выборов фаворитами однозначно станут Партия социалистов во главе с Додоном. И их бесспорное электоральное преимущество уже будет не скрыть никакими грязными технологиями и ухищрениями. Скорее, в силу названной причины и Брюссель, и Вашингтон в настоящее время пытаются всячески затянуть время, делая ставку на то, что новые прозападные силы в Молдове смогут сменить власть «майданным» способом, не меняя ориентацию страны. И абсолютно не желают понять, что не отвечающие надеждам избирателей политические силы не смогут вытащить республику из кризиса, а, наоборот, утянут ее еще глубже. Вместо обеспечения баланса интересов между одновременным сотрудничеством с Россией и ЕС, эти силы ставят перед Молдавией вопрос о необходимости однозначного выбора, пусть даже и с риском «разорвать» страну, доведя ее до национальной катастрофы. Только тот расклад политических сил в парламенте и в остальных ветвях власти, который отражает реальные настроения в молдавском обществе, способен вытащить страну из кризиса.

Главная площадь Кишинева уставлена палатками. На ней уже тесно от них. Палатки ДиП стоят перед Домом правительства, палатки левых – перед парламентом. А власти пытаются отвлечь внимание, выдвигая требования к Приднестровью и Росси (по поводу миротворцев). И пока протестующие на площади не объединят свои требования и не договорятся о цивилизованном, а не «майданном» пути, республика так и будет жить и дышать на разрыв. Со своим далеко не вечным и уже изрядно истраченном запасом прочности.