2016-08-24T01:57:36+03:00

Кемеровчанин создал музей памяти Игоря Талькова

Именно в Кузбассе образовалась семья известного певца
Валерий ЯЗОВСКИЙ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: личный архив Игоря НАГЛЕВАФото: личный архив Игоря НАГЛЕВА
Изменить размер текста:

Кемеровчанин Игорь Наглев — поклонник певца, поэта, композитора, музыканта и актера Игоря Талькова — больше двух десятков лет дружит с его родственниками. Накануне 6 октября, 24-й годовщины со дня гибели Талькова, он позвонил старшему брату певца Владимиру — с просьбой в знак глубочайшего уважения принести на могилу букет цветов. А Игорю Талькову-младшему кемеровчанин обещает показать и рассказать, где именно образовалась семья его дедушки и бабушки.

Именно в этом кузбасском поселке появилась семья Игоря Талькова. Фото: личный архив Игоря НАГЛЕВА

Именно в этом кузбасском поселке появилась семья Игоря Талькова. Фото: личный архив Игоря НАГЛЕВА

Встретились в Чебулинском районе

24 года назад электрослесарь Игорь Наглев об Игоре Талькове и не знал вовсе – парня, которому тогда самому было лет 20, занимали другие вещи. Но 6 октября 1991 года он случайно услышал по телевизору, что в Санкт-Петербурге, во Дворце спорта «Юбилейный», застрелен известный певец. Начал интересоваться его творчеством, собирать малоизвестные биографические сведения. И с удивлением выяснил, что родители Игоря Талькова — Владимир Максимович и Ольга Юльевна — как враги народа отбывали заключение в поселке Орлово-Розово в Чебулинском районе.

Игорь Тальков на руках у мамы. Фото: личный архив Игоря НАГЛЕВА

Игорь Тальков на руках у мамы. Фото: личный архив Игоря НАГЛЕВА

Там они встретились, создали семью. В Кузбассе у них родился сын Владимир. Заключенные Тальковы работали в Мариинске, а также на прокопьевских и киселевских шахтах. После лагеря семья была отправлена в Щекино Тульской области. Там 4 ноября 1956 года Игорь Тальков и появился на свет.

На память о музыканте – хлебница

Игорь Наглев говорит, что когда услышал песни «Россия», «Чистые пруды», «Летний дождь», то внутри у него все перевернулось. Понял, что для него Тальков — певец, которому небезразлична судьба страны и русского человека. После его песен он пришел в храм, принял крещение. О погибшем певце в 1996 году написал статью в одну из местных газет: получив за нее небольшой гонорар, сразу же перечислил его в музей памяти Игоря Талькова. Вскоре ему приходит письмо от Ольги Юльевны Тальковой, которая тепло благодарила кемеровчанина за добрые слова о сыне и приглашала в гости. В первый раз Игорь встретился с Ольгой Юльевной в 1998 году в Москве, у памятника музыканту. Тогда же он познакомился со старшим братом артиста Владимиром. В память о погибшем певце наш земляк привез из столицы хлебницу, которая долгое время стояла в квартире кумира. Другая встреча Игоря с родственниками Талькова произошла в 2001 году, также в столице, уже на концерте памяти певца. Ольга Юльевна часто общалась с кемеровчанином по телефону: говорили об Игоре и о Кузбассе, который мать певца считала второй родиной.

Старший брат Игоря Талькова Владимир, родившийся в Кузбассе, принимает подарки с малой родины. Фото: личный архив Игоря НАГЛЕВА

Старший брат Игоря Талькова Владимир, родившийся в Кузбассе, принимает подарки с малой родины. Фото: личный архив Игоря НАГЛЕВА

В 2007 году Ольги Тальковой не стало. Игорь Наглев успел с ней проститься, побывав на похоронах и возложив на ее могилу венок с траурной лентой: «Ольге Юльевне от жителей Кемеровской области». После похорон его спрашивали: «Что это за странная надпись была на твоем венке?». Кемеровчанин раз за разом рассказывал, что связывало семью Тальковых с Кузбассом. Так возникла идея музея.

Он воскреснет и споет

Сегодня поклонник Игоря Талькова продолжает бережно хранить память о музыканте: в Орлово-Розово создает своими силами и только на свои деньги музей его памяти, издает книги о малоизвестных фактах жизни Тальковых на кузбасской земле, проводит беседы, вечера памяти, экскурсии для поклонников его творчества.

Игорь Тальков-младший обрадовался кузбасским кедровым орешкам. Фото: личный архив Игоря НАГЛЕВА

Игорь Тальков-младший обрадовался кузбасским кедровым орешкам. Фото: личный архив Игоря НАГЛЕВА

Он даже предлагал кемеровским властям новую улицу от проспекта Советского до улицы Терешковой назвать именем Игоря Талькова. Переговорив с сыном Талькова Игорем – тоже музыкантом – и получив его предварительное согласие, планирует организовать концерты молодого певца в Кузбассе. Причем именно в тех «лагерных» местах, где встретились его дед с бабушкой. Но для этого нужны пусть и небольшие, но деньги. Их и пытается найти Игорь Наглев.

Сам Тальков-младший считает, что для него возможность дать концерты в Кузбассе – большая честь. Тем более что отец при жизни так и не успел сюда приехать. Не так давно Игорь Наглев встречался с Тальковым-младшим в Новосибирске, где передал ему кузбасский гостинец – кедровые орехи, и подробно рассказал о своей работе по сохранению памяти его отца.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также