2016-08-24T01:57:30+03:00

Пока американцы спасают «Марсианина», русские колонизируют Луну

Новый фильм Ридли Скотта наш корреспондент смотрел вместе с космонавтами и учеными [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Герой Метта Деймона фильме выживает только потому, что оказался хорошим биологомГерой Метта Деймона фильме выживает только потому, что оказался хорошим биологомФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Роскосмос придумал гениальных ход — на предпоказ марсианской эпопеи знаменитого режиссера Ридли Скотта («Чужой», «Прометей», «Ганнибал») пригнал молодых ученых и конструкторов из Института космических исследований, НПО им. Лавочкина, НПП «Звезда», Института медико-биологических проблем, ракетно-космической корпорации «Энергия». Отдел, где разрабатывают новый российский космический корабль, пришел в полном составе в песочных полувоенных комбинезонах. Рассчет был прозрачный — вот смотрите, набирайтесь романтического пафоса.

Но народ почему-то пафосом не проникся. Марк Серов, космонавт-исследователь и начальник отдела на «Энергии» тут же заметил, что на рекламном плакате фильма Марк Уитни (он же актер Метт Деймон) почему-то с тоской смотрит на улетающую ракету «Союз» (а говорят, в фильме нет русских?). И таких ляпов в кино о том, как американцы забыли на Марсе своего астронавта, а тот выжил и дождался спасательной экспедиции, насчитали несколько десятков. Потом махнули рукой:

- Научный бред! - с сожалением заметил Роман Журавлев, старший научный сотрудник института космических исследований (здесь разрабатывают аппаратуру для настоящих аппаратов, которые в следующем году полетят на Марс). - В книге, по которой снят фильм, напротив, много рассказывалось про науку, которой можно заниматься в космосе. Но режиссер все это выбросил. Понятно — ему зрелище надо.

Зато говорили о другом — американцы снимают один «космический» шедевр за другим - «Гравитация», «Интерстеллар», и вот теперь «Марсианин». Благо теперь возможности компьютерной графики позволяют сделать такие фильмы невероятно реалистичными и яркими. Снимают, конечно, не столько для того, чтобы привлечь в свою космическую отрасль молодежь, а скорее чтобы собрать кассу. Но романтизация полетов, рассказы про настоящую дружбу и мужественные поступки на фоне пыльных марсианских бурь свое дело делают. На их предприятиях сегодня много молодых ребят — выпускников ведущих университетов страны.

Космонавт-исследователь и начальник отдела на «Энергии» тут же заметил, что на рекламном плакате фильма Марк Уитни (он же актер Метт Деймон) почему-то с тоской смотрит на улетающую ракету «Союз»

Космонавт-исследователь и начальник отдела на «Энергии» тут же заметил, что на рекламном плакате фильма Марк Уитни (он же актер Метт Деймон) почему-то с тоской смотрит на улетающую ракету «Союз»

Герой Метта Деймона фильме выживает только потому, что оказался хорошим биологом («Я самый крутой ботаник на этой планете!» - гордится он). А вдобавок помнил чему учили его инструкторы на подготовке к космическому полету и смог на практике применить знания школьного курса по физике.

У нас тоже на космических предприятиях и в институтах все больше молодых лиц. И задачи, которые они решают, все интереснее и масштабнее. Но вот кинематограф отстает.

- Мне постоянно передают сценарии про космос, - рассказывал Герой России, космонавт Александр Лазуткин (он сам в полете пережил и пожар, и нарушение систем жизнеобеспечения, и аварию с разгерметизацией станции). - Ну слабенькие они. Сейчас, насколько я знаю, у нас снимается только один фильм про космос (имеется в виду фильм «Время первых» и первом в мире выходе в открытый космос, который совершил Алексей Леонов- А.М.).

Но, увы, это фильм о прошлом. А не фантастическая история из «ближайшего будущего». Кстати, американцы представляют себе такое содружество как союз двух космических держав — США и... Китая. Именно китайцы помогают попавшим в сложное положение астронавтам, предоставив секретную ракету.

- Мы вот тут думали, а что же русские делают «в будущем», пока американцы и китайцы спасают «марсианина»? - оптимистично заметил Марк Серов. - И поняли - а русские в это время колонизируют Луну.

Фильм выходит на экраны кинотеатров сегодня, 8 октября.

Марсианин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также