2016-08-24T01:57:25+03:00

“Парнас” переименуют в “Сергиевское”

Депутаты жалуются, что название их округа путают с колбасой и оппозицией
Поделиться:
Комментарии: comments10
"Парнасом" чаще называют район у одноименной станции метро, а не округ у метро "Проспект Посвещения""Парнасом" чаще называют район у одноименной станции метро, а не округ у метро "Проспект Посвещения"Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Топонимическая русификация грозит северному району Петербурга. Муниципальные депутаты решили переименовать округ “Парнас”. В опалу древнегреческое название попало как из-за своей распространенности, так и географической неуместности.

- “Парнаса” стало очень много, - заметил в разговоре с “Комсомолкой” один из идеологов переименования депутат ЗакСа Евгений Марченко. - Так называется промзона, колбасный завод, станция метро, которое не имеет отношения к муниципальному образованию, политическая партия, которая на выборах постоянно проигрывает… Плюс с исторической точки зрения имя округа “Парнас” некорректно. Так называлась насыпь, которая была в Шуваловском парке. А это территория округа “Парголово”. То есть по идее “Парнасом” должно называться “Парголово”.

Когда народные избранники искали новое имя для района, перебирали варианты - “Муна Ярви” (прим. автора - с финского “круглое озеро”), “Шуваловский торфяник”, “Черная гора”... Остановились на более привычном для русских ушей и приземленном названии - “Сергиевское”.

- В свое время Троице-Сергиева лавра спасла от смерти Петра Первого (прим. автора - во время стрелецкого бунта), поэтому привязка к Петербургу есть, - считает Евгений Марченко.

Новое имя округу народные избранники рассчитывают присвоить к Новому году. На муниципальном уровне топонимические изменения уже одобрили, осталось заручиться поддержкой городского ЗакСа.

- Была б моя воля, я бы и станцию метро “Парнас” переименовал, - заметил депутат. - Но это слишком сложная и долгая процедура.

СПРАВКА КП

Округ “Парнас” находится на севере Петербурга, чтобы добраться до него, выходить нужно на станции “Проспект Просвещения”. Его территория ограниченна с юга проспектом Луначарского, с востока - проспектом Энгельса, с севера - КАДОм, с запада - проспектом Культуры. Добавим, что новостройки “Северной долины” у станции метро “Парнас” относятся к округу “Парголово”. МЕГА-Парнас и вовсе находится за КАДом, уже в Ленинградской области.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также