Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика8 октября 2015 12:40

ГРУ Генштаба РФ: "Исламское государство" вербует афганцев и подбирается к Китаю

Террористы развернули пропагандистскую кампанию по дискредитации идеологии талибов и внесению раскола в их ряды
Руководство "Исламского государства" ИГ в ближайшей и среднесрочной перспективе попытается расшить зону своего влияния в Афганистане

Руководство "Исламского государства" ИГ в ближайшей и среднесрочной перспективе попытается расшить зону своего влияния в Афганистане

Фото: REUTERS

Руководство "Исламского государства" ИГ в ближайшей и среднесрочной перспективе попытается расширить зону своего влияния в Афганистане в северном направлении и в сторону Синьцзян-Уйгурского района Китая, заявил сегодня на Международной конференции по Афганистану начальник Главного управления Генштаба Вооруженных Сил России Игорь Сергун.

- Для достижения поставленной цели лидеры боевиков планируют привлечь людские ресурсы национальных меньшинств и боевиков региональных террористических организаций. При этом тенденция укрепления позиций ИГИЛ в Афганистане приобретает все более устойчивый характер и становится существенным фактором, влияющим на обстановку в Центрально-Азиатском регионе, - отметил начальник ГРУ.

Представитель Минобороны России рассказал, что талибы и боевики ИГ с начала года уже потеряли около 900 боевиков, сражаясь друг с другом на западе и востоке Афганистана.

- ИГ развернуло пропагандистскую кампанию по дискредитации идеологии талибов и внесению раскола в их ряды, - отметил Игорь Сергун. - С этой целью активно используются обвинения в предательстве талибским руководством идеи "джихада против американских оккупантов", а также "в соглашательских переговорах" с афганским правительством и администрацией США".

Генерал отметил, что при этом талибы "не намерены делиться влиянием и терять часть прибыли от наркотрафика даже в интересах построения "халифата".

- Несмотря на существенный рост численности сторонников ИГ в Афганистане, идеология этой группировки не находит пока широкого распространения в патриархальном афганском обществе, которое традиционно, на протяжении многих веков вело войны с иностранными захватчиками, - пояснил начальник Главного управления Генштаба. - О готовности к совместным с ИГ действиям заявили отдельные представители местных экстремистских этнических группировок - Исламского движения Узбекистана, «Хизб-ут- Тахрир», «Лашкар-и-Тайиба», Союза исламского джихада». В большинстве случаев готовность примкнуть к ИГ объясняется лишь материальной заинтересованностью.

Ранее начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил, что в Афганистане действуют до 50 тысяч боевиков, большая часть которых - около 40 тысяч - входит в движение талибов. На территории страны находятся, по оценкам российских военных, до 3,5 тысяч боевиков ИГ, еще около 4,5 тысяч сочувствуют этой террористической организации, но пока сохраняют автономию.

В свою очередь, начальник Военной академии Генштаба ВС России Сергей Макаров отметил, что Россия в отношениях с Афганистаном должна придерживаться принципа политического и военного невмешательства.

Согласно его мнению, мы Афганистане должны заниматься исключительно мирной работой. Одной из ее составляющих станет противодействие информационным войнам.

- В 1979–1989 годы США, другие страны и афганская оппозиция широко распространяли в отношении СССР и властей Афганистана дезинформацию, которая включала такие смысловые блоки, как "угроза исламу со стороны безбожного кабульского правительства", "геноцид против афганского народа со стороны советских войск", "защита прав и свобод человека" и другие, указал Макаров. В результате Советский Союз в глазах значительной части мировой общественности был дискредитирован и представлен агрессором. Опыт, приобретенный США при проведении информационной операции в Афганистане, получил свое дальнейшее развитие в Ираке, Ливии и Сирии. Сегодня в ходе иракского и особенно ливийского конфликтов была опробована и практически реализована эффективная программа отстранения от власти режимов, которые не вписываются в разработанную американскими правящими кругами политическую концепцию устройства мира, - отметил начальник Военной академии в ходе международной конференции по Афганистану.