2016-08-24T01:57:25+03:00

Китайским коллегам – хороший пример

Целая делегация из «поднебесной» приехала в Татарстан, дабы взглянуть на Волгу
Изменить размер текста:

В столице республики состоялось шестое заседание рабочей группы по управлению водными ресурсами между двумя странами.

Опыт Татарстана во многих начинаниях постоянно привлекает внимание соседей, и Казань давно стала местом бизнес - и научного паломничества. На этот раз в столицу республики приехала китайская делегация, дабы принять участие в шестой встрече рабочей группы по управлению водными ресурсами между Россией и «поднебесной».

Каждый год встреча проходит то в китайском городе, то в российском. На этот раз решено было пригласить гостей в нашу республику, дабы, во-первых, показать красоты татарстанского края, во-вторых, Куйбышевское водохранилище, крупнейшее в России, и другие водные ресурсы.

- На этих встречах обсуждаются вопросы по управлению совместными водными ресурсами. Конкретно с Китаем это в основном касается реки Амур, - рассказывает замруководителя Росводресурсов Вадим Никаноров. - Но мы постарались показать на примере Волги систему управления водными ресурсами, плотины, защитные сооружения.

За круглым столом и во время поездок «на поля» партнеры при непосредственном участии специалистов Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан обсуждали вопросы качества вод, управления тем или иным бассейном, строительства водозаборных сооружений на обеих сторонах реки Амур. Много внимания уделено защите от наводнений, ведь только совместно можно правильно решить выбор тактики по борьбе с большой водой. Хотя Татарстан половодье миновало, два года назад на том же Дальнем Востоке произошла настоящая катастрофа, и только совместными усилиями удалось минимизировать потери.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров:

«Какой китайский опыт мы могли бы применить к Волге? Надо взять то, что китайцы очень трепетно относятся ко всем своим водам. По количеству населения они на первом месте, и защищают жителей всеми возможными способами. Там даже самые маленькие реки ограждают дамбами, делают набережные.

Мы, к сожалению, пока отстаем в этом от них. По разным причинам. С другой стороны, нам в Центральной России достаточно того, что есть, ведь у нас не бывает таких катастрофических наводнений. Как раз наоборот мы сейчас находимся в условиях маловодья, и по прогнозам Гидрометцентра оно продлится еще довольно долго.

Сейчас нужно решать задачу обеспечения всех водными ресурсами, чем мы и занимаемся. Но это сопоставимо и с китайцами, нашими товарищами, потому что у них тоже бывают такие периоды, когда воды не хватает».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: