Происшествия

"Если бы взрыв был в закрытом помещении, пострадавших было бы намного больше"

На площади Климова взрыв прогремел, когда пенсионерка задела бесхозный пакет
В 15:25 прогремел взрыв.

В 15:25 прогремел взрыв.

Фото: Александр ГЛУЗ

На часах 15.30. На площади Климова, как обычно, движение довольно плотное. Пожилая женщина пытается перейти дорогу, протиснувшись между стоящими в пробке машинами. И тут ее взгляд падает на странный пакет, лежащий на газоне «островка безопасности». Любопытство берет верх, будто не предупреждали, что бесхозные вещи трогать категорически запрещено. Как только пенсионерка дотрагивается до пакета, слышится громкий хлопок. Женщину отбрасывает на метр в сторону.

Уже потом взрывотехники оценят мощность самодельного взрывного устройства (СВУ) примерно в сто граммов тротила. Более того, преступники начинили его поражающими элементами. Некоторые из них посекли проезжавший мимо автомобиль.

- В 15:25 прогремел взрыв, довольно громкий, - рассказали «Комсомолке» сотрудники ресторана «Евразия», который находится рядом с местом ЧП. - Сразу позвонили в 112. У нас стекла целые, осколков никаких не прилетало. Мы с посетителями вышли посмотреть, там уже народ стал собираться. Поняли только, что-то взорвалось, но вроде как не сильно. Довольно быстро появились полиция и скорая, из ресторана посетителей вывели.

Взрыв прогрмел в 15.30.

Взрыв прогрмел в 15.30.

Фото: Александр ГЛУЗ

В первые часы после взрыва полиция довольно скупо комментировала информацию.

- Сообщение поступило к нам в 15.40. Во время инцидента пострадала одна женщина. Подробная информация уточняется, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Площадь Климова и прилегающие улицы оцепили. На месте работают полиция, ОМОН, ФСБ, МЧС, десятки экипажей ДПС, которые регулируют движение. Потоки машин с Кантемировского моста отправляли под переправу, пешеходы обходят опасную зону по дворам.

Пострадавшую пожилую женщину увезли в клинику Военно-полевой хирургии. Там работают специалисты, которые не раз вытаскивали людей с того света с подобными травмами. Но врачи пока прогнозов не дают, говорят, что состояние пациентки критическое.

До того как отправиться в больницу раненая Ирина Вобшинова успела рассказать, что на «островке безопасности» она увидела коробку и открыла ее из любопытства. После этого грянул взрыв.

Есть версия, что коробка со взрывчаткой предназначалась для сотрудников ДПС, экипаж которого, обычно дежурит на этом месте.

- Это точно не теракт, - сообщил «Комсомолке» источник в правоохранительных органах. – Хулиганы какие-то бросили. Было 50 граммов в тротиловом эквиваленте.

Силовики приехали через 7-10 минут

Силовики приехали через 7-10 минут

Фото: СОЦСЕТИ

Чуть позже на площади Климова в остатках того же самого бесхозного пакета нашли еще одно устройство. Его обезвредили сотрудники ФСБ. Прохожие приняли хлопок за второй взрыв. В социальных сетях начиналась легкая паника. Многие пользователи боялись ехать домой на общественном транспорте, опасаясь, что взрыв на площади Климова это только начало.

Правоохранительные органы завели уголовное дело по факту произошедшего. Работают по двум статьям: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Незаконное хранение взрывчатых веществ».

КОММЕНТАРИЙ ОЧЕВИДЦА

Александр Гурьев: Рвануло так, что у машин повылетали стекла»

- Все произошло в 15.26. Я поворачивал с Большого Сампсониевского моста в сторону Кантемировской улицы, как вдруг услышал громкий хлопок. Мою машину тряхануло, причем ощутимо. А эпицентр находился метрах в пятнадцати. После подрыва поражающие элементы разлетелись на десятки метров. Я лично видел три машины, у которых «начинка» бомбы выбила стекла. Наверняка их больше. Дорожный знак поблизости насквозь прошит. А на газоне «островка безопасности», где лежал пакет, разворотило землю.

На вид пострадавшей женщине около шестидесяти лет. Все лицо было залито кровью, а левая нога по колено фактически оторвана. Она держалась на одних сухожилиях. Женщина находилась в сознании и успела сообщить, что к бомбе не имеет отношения. По ее словам, она заметила на газоне «островка безопасности» черный полиэтиленовый пакет и открыла его. После этого прогремел взрыв. Первую помощь пенсионерке оказали медики из «скорой», которая проезжала по Кантемировской улице в момент ЧП. Они наложили бабушке жгут выше колена, забрали в машину. Дождались городской «скорой», которая прибыла по вызову минут через пятнадцати, передали пенсионерку и только после этого уехали.

Пакет остался на дороге.

Пакет остался на дороге.

Фото: Ксения АХМЕТЖАНОВА

КОМПЕТЕНТНО

- Скорее всего, сам взрыв произошел по случайности, - рассказал «Комсомолке» ветеран ФСБ Андрей Щавель. – Небольшое количество взрывчатки и отсутствие серьезных поражающих элементов говорит о том, что намеренный подрыв должен был произойти в закрытом помещении. В этом случае заряда хватило бы для того, чтобы пострадало большее количество людей. На улице такая взрывчатка сработала как хлопушка. Максимум, что она могла повредить – это несколько автомобилей. К тому же женщина, склонившись над пакетом, приняла основной удар на себя. Примерно, как это бывает, когда солдат падает животом на гранату, чтобы спасти остальных.

МНЕНИЕ ВЗРЫВОТЕХНИКА

- Похоже, что в пакете была старая взрывчатка, которой 30-40 лет, - рассказал взрывотехник, ветеран спецслужб Алексей Борисов. – В таком возрасте тротил и другие взрывчатые вещества имеют свойство «замасливаться». И взрыв может произойти из-за малейшего удара или прикосновения. Скорее всего, женщина толкнула пакет ногой, чтобы проверить, что в нем. Если бы она над ним склонилась, она бы, скорее всего, погибла. Даже, если в устройстве и не было поражающих элементов. Не думаю, что масса вещества была более 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

Вряд ли масса взрывчатки была больше 200 грамм в тротиловом эквиваленте. Иначе бы от женщины ничего не осталось. А так она не успела наклониться и поэтому не попала в зону гарантированного смертельного поражения, которая у подобной шашки около 70 сантиметров.

Есть еще вариант, что взрывчатка была самодельной. Тогда она могла опять же сработать от чего угодно. Вот только в информации о том, что в пакете могло быть еще одно устройство, которое не взорвалось, я бы не верил. У взрывчатки скорость горения и поражения такая, что ничего лежащее рядом не сохранилось бы.

Резюмирую: скорее всего, мы имеем дело с наследием войны – взрывчаткой которая хранилась у кого-то в гараже или дома еще с дедовских времен. Рыбу, например, глушить. Кстати, поражающим элементом могли посчитать остатки металлической банки, в которой она хранилась.

ВЕРСИЯ

На место взрыва долго не пускали ни машины, ни людей. ФОТО: ДТП и ЧП Санкт-Петербурга ВКонтакте

На место взрыва долго не пускали ни машины, ни людей. ФОТО: ДТП и ЧП Санкт-Петербурга ВКонтакте

Пока эксперты очень аккуратно рассуждают, откуда на «островке безопасности», вдалеке от пешеходного перехода мог появиться пакет со взрывным устройством. Есть вероятность, что преступники оставили «посылку» для курьера. Но пожилая женщина нашла ее на несколько минут раньше. Неизвестно, где бы этот пакет мог оказаться, если бы не взорвался.

ХРОНИКА ВЗРЫВОВ В ПЕТЕРБУРГЕ

Февраль 2007 года. В начале морозного месяца на воздух взлетел цветочный киоск у метро Владимирская - один человек пострадал. А через две недели рванул столик в “МакДональдсе” на Невском проспекте. К счастью, обошлось без погибших. Авторами обоих терактов оказались националисты. В первом случае их целью значились анархисты, кормившие бездомных “едой вместо бомб”, а во втором - американский образ жизни.

Ноябрь 2008 года. У метро “Удельная” подорвалась “Лада-Приора”. Погибла вся семья, сидевшая в салоне - отец, мать и четырехлетняя дочка. Водителя машины от смерти уберегло кресло. Это не был теракт, и не криминал. В салоне машины сдетонировала граната, которую глава семейства возил с собой для убедительности.

Апрель 2009 года. В день дурака на площади у Финляндского вокзала неизвестные и до сих пор не найденные подрывники взорвали памятник Ленину.

Февраль 2010 года. На станции “Броневая” подрывники подложили под рельсы самодельную бомбу. Мощность небольшая - около двухсот грамм в тротиловом эквиваленте. В тепловозе, под которым рванула бомба, лишь выбило стекла. Машинист не пострадал.

Декабрь 2010 года. В Пушкине расправились с памятником Ленина методом, опробованным в борьбе с бронзовым Ильичем у Финляндского вокзала. Подрывников не нашли.

Июль 2013 года. У “МакДональдса” на Невском проспекте опять прозвучал хлопок. На сей раз около заведения. Подрывника, оставившего на месте взрыва фаланги пальцев, увезли в больницу. Он оказался поклонников Андерса Брейвика и увлекался химией.

Июль 2014 года. В Петро-Славянке бывший афганец, которому продали “невкусное пиво”, забросал магазин гранатами. Прозвучало не менее шести хлопков. При “бомбардировке прилавка” погиб посетитель, выносивший женщин и детей из магазина на руках.

Ноябрь 2014 года. Неизвестный бросил гранату в автосалон Андрея Аршавина. Разлетающиеся осколки изрешетили витрины и будку службы охраны. Люди не пострадали.

Май 2015 года. Дембель захватил на гражданку противопехотную гранату Ф-1. И потом, пытавшись выбраться из любовного треугольника, подорвал ее в салоне машины в Колпино, забрав с собой на тот свет одну из своих подруг.

Сентябрь 2015 года. Инкассаторов рядом с заводом PepsiCo пытались ограбить, взорвав гранату. Не вышло. Деньги в сохранности. Один из инкассаторов в реанимации. Нападавшие в бегах.