Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика11 октября 2015 8:57

Антон Силуанов: Повышение пенсионного возраста неизбежно

Глава Минфина утверждает, что без такой меры будет тормозиться рост экономики
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Фото: РИА Новости

Начиная с 2018-2019 годов надо увеличивать пенсионный возраст — в год по году. На этом настаивает министр финансов Антон Силуанов.

- Мы вынуждены будем это сделать. У нас по 1 млн человек прирастает пенсионеров. У нас на 120 работающих 100 пенсионеров, с каждым годом эта цифра будет приближаться к тому, что количество работающих скоро будет равно количеству пенсионеров, а в странах Европы 150 работающих на 100 пенсионеров, - заявил глава Минфина журналистам.

По его словам, решение хорошо бы принять до 2018 года, «чтобы заранее все знали»:

- Чем раньше мы скажем это, тем это будет правильнее и финансистам понятнее будет, и гражданам надо морально подготовиться.

Дискуссия на тему повышения пенсионного возраста в правительстве ведется давно. Однако никаких решений пока принято не было. Минфин настаивает на том, что необходимо постепенно повысить пенсионный возраст до 65 лет как для мужчин, так и для женщин. Это позволит бюджету в первый год после введения такой меры сэкономить 250 млрд рублей, во второй — 500 млрд рублей. А иначе, как говорит Силуанов, «это позиция, которая будет мешать и уже мешает росту экономики». Социальный блок правительства, однако, против таких мер. Сами граждане тоже от них не в восторге. Вот если бы правительство всех 60-летних еще и рабочими местами обеспечило, тогда, возможно, многие и согласились бы...

Совсем недавно премьер Дмитрий Медведев заявлял, что «рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться», но «предпосылки к тому, чтобы, как предлагают некоторые мои коллеги по правительству, немедленно менять пенсионный возраст, у нас нет».