2016-08-24T01:57:15+03:00

Число погибших в результате взрывов в Турции увеличилось до 95 человек, пострадали почти 250

Эксперты обсуждают версии того, кто мог устроить теракт - курды или боевики ИГ [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments90
По последним данным, 30 человек погибли, еще 126 получили раненияПо последним данным, 30 человек погибли, еще 126 получили раненияФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Власти Анкары, где в субботу перед началом митинга против насилия из-за турецко-курдского конфликта прогремели два мощных взрыва, в настоящее время оценивают масштаб трагедии, не исключая, что число жертв еще может увеличиться. По последним данным, погибли 95 человек, 246 человек сейчас находятся в больницах, из них 48 — в реанимации.

- Мы проклинаем этот теракт. Все спецслужбы получили необходимые указания. Это большая провокация для обострения обстановки перед выборами, - уверен пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик.

Досрочные парламентские выборы в стране, которых с напряжением ждет команда президента Реджепа Тайипа Эрдогана, пройдут 1 ноября.

Теперь предвыборную кампанию приостановили на трое суток.

Тем временем посольство РФ в Турции сообщает, что никаких вестей о пострадавших при теракте россиянах у них, к счастью, нет.

Теперь предвыборную кампанию приостановили на трое суток Фото: REUTERS

Теперь предвыборную кампанию приостановили на трое сутокФото: REUTERS

- В посольство информации о том, что в произошедших сегодня в Анкаре взрывах пострадали россияне, не поступало. И вероятность того, что они могли находиться в точке сбора участников митинга, остается весьма низкой. Сейчас местные власти оценивают масштаб происшествия, появляются разные сведения о погибших и пострадавших, поименных списков пока не публикуют, - сообщил в субботу в эфире Радио "Комсомольская правда" пресс-атташе посольства РФ в Турции Игорь Митяков.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Владимир СОТНИКОВ, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО: "За терактами стоят боевики Рабочей партии Курдистана"

- Эти взрывы можно отнести к деятельности террористических курдских формирований, которые уже в течение нескольких месяцев проводят теракты на территории Турции. Отношения между правительством Эрдогана и Рабочей партии Курдистана (РПК) непримиримые. Этими терактами они хотят заставить его отказаться от атак на турецкий Курдистан. Пока властям Турции не удается справиться с волной террора и насилия и, если в будущем турецкая армия будет проводить такие зачистки и войсковые операции, то можно ожидать усиления терактов. Пока Эрдоган занял жесткую позицию в отношению курдов, и стороны не желают идти на какой-либо компромисс. Уверен, что ответственность за субботние взрывы возьмут на себя боевики РПК.

Тем временем посольство РФ в Турции сообщает, что никаких вестей о пострадавших при теракте россиянах у них, к счастью, нет Фото: REUTERS

Тем временем посольство РФ в Турции сообщает, что никаких вестей о пострадавших при теракте россиянах у них, к счастью, нетФото: REUTERS

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед: "Турция вроде бы воюет с ИГ и одновременно помогает"

- Эрдоган сейчас проигрывает по всем фронтам, налицо внутренняя дестабилизация при провале внешней политики. Он поставил все на свержение Асада, а Россия спутала все планы. С одной стороны, Турция вроде бы воюет с "Исламским государством" (запрещенная в России экстремистская организация. - Ред.), а с другой стороны - помогает. Товары, деньги, люди идут туда как раз через Турцию. Да, Турция разрешила американцам нанести авиаудары по ИГ со своей базы Инджирлик, но в то же время сама направила основной удар по курдам в тот момент, когда те наступали на позиции ИГ. И нашим, и вашим. Так что, возможно, что за субботними атаками стоят именно курды.

Сейчас местные власти оценивают масштаб происшествия, появляются разные сведения о погибших и пострадавших, поименных списков пока не публикуют Фото: REUTERS

Сейчас местные власти оценивают масштаб происшествия, появляются разные сведения о погибших и пострадавших, поименных списков пока не публикуютФото: REUTERS

Евгений БАХРЕВСКИЙ, замдиректора Российского Института наследия, тюрколог: "Взрывы явно устроили перед выборами, чтобы повлиять на расклад"

- Безусловно, это событие предвыборное. Пока рано говорить, кто это устроил. Но что устроили, чтобы повлиять на предвыборную ситуацию - вне всякого сомнения. Сказать, что у правящей партии плохи дела, нельзя, но обстановка тревожная, так как результаты будут совершенно точно зависеть от 2-3%. Какие-либо манипуляции и фальсификации в Турции очень затруднены. Демократия развитая, люди очень политизированные и готовы драться за каждую урну. Поэтому в Турции среди оппозиции постоянно обсуждаются всякие варианты, что Эрдоган может предпринять, чтобы обмануть избирателя и обеспечить себе нечестную победу. В такой обстановке кто угодно может попытаться повлиять на ситуацию.

Что касается его слов о возможном пересмотре соглашений с Москвой по газу и атомной станции, это эмоциональные "пугалки", которые Эрдоган высказал, явно не подумав. Полагаю, ничего в этих вопросах не изменится. Тем более, что премьер Давутоглу уже сильно смягчил эти заявления.

ВЕРСИИ

СМИ: Взрывы в Анкаре могли совершить террористы-смертники

Однако не исключено, что одна из бомб была в оставленной неподалеку от места ЧП сумке

Как рассказали СМИ очевидцы взрывов, прогремевших в субботу, 10 октября, в Анкаре, взрывные устройства привели в действие террористы-смертники. (подробности)

РЕАКЦИЯ

Прочитано в зарубежных СМИ: Турция может стать жертвой террора из-за позиции по «Исламскому государству»

"Комсомолка" изучила первую реакцию на теракты в Анкаре

Агентство Reuters:

- Корреспондент Reuters видел как минимум 20 тел, прикрытых флагами и баннерами, включая оппозиционные прокурдские. Пятна крови и фрагменты тел, раскиданные вокруг. Атаки произошли за три недели до парламентских выборов в период серьезных угроз безопасности страны - не только от мятежного юго-вотсока, но также и от боевиков "Исламского государства" (экстремистской организации, запрещенной в России. - Ред.). (подробности)

МНЕНИЕ

Кто взорвал Анкару?

Александр ГРИШИН

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уже созвал экстренное заседание Совета безопасности страны. И главный вопрос, ответ на который придется искать правоохранителям в первую очередь – кто это сделал? Уже сейчас МВД Турции объявило, что взрывы произвел террорист-смертник, но в ближайшие часы и дни все силы будут брошены на то, чтобы узнать, был ли он один или несколько, кто его или их послал, и планируют ли авторы терактов продолжение кровавой бойни? И чтобы предотвратить ее возможное продолжение (подробности)

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

В столице Турции прогремели два взрыва

ОФИЦИАЛЬНО

МИД России: Трагедия в Анкаре подтвердила важность борьбы с терроризмом

Россия осуждает теракты, произошедшие в турецкой Анкаре во время митинга Федерации профсоюзов. С таким заявлением выступила глава пресс-службы МИД РФ Мария Захарова.

«Осуждаем эту чудовищную акцию, выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Организаторы и исполнители этого зверского преступления должны понести заслуженное наказание», - говорится в сообщении на сайте МИД (подробности)

Момент взрыва в столице Турции.Emek, Bar ve Demokrasi Mitingindeki patlama an videosu

Еще больше материалов по теме: «Взрывы в столице Турции»

 
Читайте также