2016-08-24T01:57:10+03:00

"Вовка кричал и держался за голову, а Лера лежала на красном снегу"

В Пермском крае 8-летняя девочка погибла от взрыва снаряда, 12-летний мальчик - в реанимации [видео].
Поделиться:
Комментарии: comments19
Фото: из семейного архива
Изменить размер текста:

- У меня четыре сына и только одна- единственная дочка, - плачет мать 8-летней Леры Тамара и еле слышно добавляет: "Была..."

Страшное ЧП случилось днем 10 октября на станции Чайковская, это маленький поселок в Нытвенском районе Пермского края. Рвануло здесь так, что местные жители аж содрогнулись. Позже оказалось: сдетонировал снаряд, сохранившийся еще со времен Гражданской войны. Погибла 8-летняя девочка, 12-летний мальчик - в больнице.

"Вовка кричал и держался за голову"

Поселок расстянулся вдоль железнодорожных путей. Рельсы рассекают его на две части: на одной стоят многоэтажные дома, на другой - частный сектор и пустующие зимой дачи. А на самой окраине, в тупике улицы - дом семьи Есениных (фамилия изменена). Небольшая усадьба с большим пустым двором, где кроме дома есть небольшой сарай для дров и сруб будущей бани.

Полиция не пускает посторонних к месту взрыва Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Полиция не пускает посторонних к месту взрываФото: Ирина МОЛОКОТИНА

Именно здесь и произошла трагедия. Первыми на шум от взрыва прибежали соседские мальчишки.

- Мы увидели Вовку, друга нашего, ему 12 лет. Он сильно кричал и держался за голову, - взахлеб рассказывали дети взрослым. - А рядом, на земле, Лерка лежала. Снег под ней был весь красный...

Около четырех часов дня все большое семейство Есениных - Тамара, ее муж Алексей и дети - были дома, квасили на зиму капусту. К младшему, 12-летнему Ваське, прибежал сосед Вова. Мальчишки еще накануне договорились поменяться дисками с компьютерными игрушками. Василий записал игру с ноутбука и отправил младшую сестренку Леру на улицу - передать диск другу.

В этом доме живет семья Есениных Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

В этом доме живет семья ЕсениныхФото: Ирина МОЛОКОТИНА

Девочка вышла во двор, побежала к Вове. И в этот момент произошел взрыв. Примерно в 30 метров от дома, в районе сруба.

Несчастная малышка получила страшные травмы и погибла мгновенно. Вову увезли на «Скорой», сейчас он в тяжелом состоянии находится в реанимации краснокамской больницы.

Соседка рассказывает о детях, пострадавших от взрыва гранаты.Ирина МОЛОКОТИНА

Виновным грозит до двух лет лишения свободы

На место ЧП выехали сотрудники Следственного комитета, МЧС и полиции. Как сообщили в региональном следственном управлении, было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Виновным грозит до двух лет лишения свободы, однако пока конкретных подозреваемых нет, дело возбуждено по факту.

Главный вопрос - откуда во дворе жилого дома взялся злосчастный снаряд? По версии следователей, семья Есениных занималась сбором металлолома, а найденный снаряд принесли вместе с прочим металлом для переплавки. То, что семейство скупает металл, и за счет этого и живут, нигде официально не работая, говорят соседи.

- У нас в районе всюду болота, вот они металл и выталкивают, - рассказали "КП" в полиции Нытвенского района. - Регулярно снаряды времен Колчака находим и вызываем саперов. Вот только очень редко они действительно оказываются опасными и способными взорваться.

"Наша Лера была золотым ребенком"

У родителей девочки своя версия.

- То, что мы занимаемся металлом - неправда, у нас уже полицейские все обыскали, никакого металлолома не нашли,- говорит мама погибшей Леры Тамара. - Мы летом грибы-ягоды собираем, на машине вывозим и в городе продаем. Старшие дети уже работают, я пенсию получаю на умершего первого мужа и двоих детей. Не бедствуем, можем позволить и помощников нанимать: работы по хозяйству много.

Тамара родила Лерочку уже после смерти мужа Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Тамара родила Лерочку уже после смерти мужаФото: Ирина МОЛОКОТИНА

Один из таких помощников, по версии родителей девочки, и нашел на окраине населенного пункта небольшой металлический цилиндр. Донес до магазина хозтоваров, да и бросил. Там цилиндр подобрал еще один знакомый Есениных, приволок зачем-то с собой, оставил во дворе и забыл.

Снаряд две недели пролежал на срубе Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Снаряд две недели пролежал на срубеФото: Ирина МОЛОКОТИНА

Снаряд недели две лежал на срубе бане, пока его там не нашел Вова.

- Вова, честно говоря, парень хулиганистый. Может, сначала схватил опасную штуковину, а потом бросил, - считает старший брат Леры Александр. Он работает мастером на заводе.

Их настоящий отец умер еще до рождения Валерии, отчим появился только три года назад, так что Александру пришлось заменить сестре папу.

Трагедию обсуждает весь маленький поселок Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Трагедию обсуждает весь маленький поселокФото: Ирина МОЛОКОТИНА

- Лера была золотым ребенком, лучшая ученица в классе, - вспоминает Тамара. –Девочке всего 8 лет, но она так торопилась жить - «мама, научи меня вязать, мама, научи шить». Готовить уже умела. И самостоятельная очень. Придет со школы, переоденется, помоет посуду, помоет полы. У нее уже было задумано, что после одиннадцатого класса пойдет в музыкальный университет поступать.

В больницу к пострадавшему мальчику не пускают.

- Мой сын в реанимации, я просто не могу с вами разговаривать, - сказала мама мальчика Мария.

Саперы собирают осколки по всему двору Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Саперы собирают осколки по всему дворуФото: Ирина МОЛОКОТИНА

Все в воскресенье на месте трагедии работали судмедэксперты и саперы из ОМОН, с помощью металлоискателей они ищут в снегу фрагменты снаряда, разлетевшиеся на десятки метров.

Мама девочки, погибшей от взрыва гранаты, рассказывает о ЧП.Ирина МОЛОКОТИНА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также