2016-08-24T01:57:05+03:00

Мужчина, доставший школьницу из воронежского водохранилища: "Когда начались судороги, думал только, как доплыть"

Девочка решилась на отчаянный шаг из-за разбитого дорогого телефона [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Роман Красин на церемонии награжденияРоман Красин на церемонии награжденияФото: Виктория ЛУШИНА
Изменить размер текста:

- В жизни иногда происходят такие вещи, которые нельзя предсказать заранее. Но в этот момент надо сделать выбор. Если бы сейчас я опять оказался в той ситуации, я бы не размышлял ни секунды. Так меня воспитали мои родители. Поступив по-другому, я бы не смог смотреть людям в глаза.

Так начал свое выступление на награждении в мэрии Роман Красин. Тот самый мужчина, который вытащил из воды 17-летнюю девочку. Его поступок вызвал восхищение у многих жителей города. Люди удивлялись и оставляли комментарии в соцсетях: "Неужели такие мужчины еще остались?"

Без плана

Роману 35 лет, он не женат и работает в сфере торговли. В ночь на 6 октября мужчина возвращался домой на своем автомобиле. Около 4:00 он въехал на Чернавский мост и увидел, что за перилами стоит молодая девушка, почти ребенок...Мужчина решил остановиться и помочь. Он заговорил с девочкой и попытался убедить ее не прыгать, но все было напрасно. Тогда он позвонил в службу спасения.

- Спустя 10-15 минут подъехала машина патрульно-постовой службы, - рассказывает Роман. - К сожалению, полицейские пошли не ко мне, а сразу к этой девочке. Она увидела их и спрыгнула вниз с моста. Сейчас трудно передать то эмоциональное состояние, в котором я находился в тот момент. Когда внутри все переворачивается и ты понимаешь, что произошло нечто ужасное, а ты должен что-то предпринять. У меня в голове не было никакой последовательности действий. Я просто услышал всплеск и побежал к началу моста, спустился вниз и прыгнул в воду. Было страшно только, что я не успею вовремя. Я плыл, было очень темно, вода холодная, но в тот момент я об этом не думал. Уже не было всплесков, я не видел, куда плыву, только смотрел наверх и ориентировался по мигающим огням машины ППС на мосту. Потом увидел блики на воде и поплыл к ним. Мне повезло, девочка держалась на воде на спине, но уже почти не дышала...

По словам Романа, в ту минуту в его памяти возникли какие-то смутные знания из роликов о спасении утопающих, что человека надо обхватить рукой сзади. Он так и сделал и поплыл к берегу. Все это время полицейские метались на берегу и высматривали плывущего мужчину. Уже близко от цели Роман почувствовал, что от ледяной воды у него сводит судорогой ноги, и он начал захлебываться.

- В этот момент появилась какая-то злость, я понял, что не могу сдаться. Получится, что все было зря! – вспоминает Роман.

В воду прыгнул один из подъехавших спасателей, и они вместе вытащили девочку на берег. Как раз к этому времени подоспела «Скорая». Школьнице прямо на берегу оказали первую помощь и отвезли в больницу «Электроника».

"Ее жизни уже ничто не угрожает"

У Романа также были признаки переохлаждения, но медицинская помощь ему не понадобилась. Он поехал в больницу следом за спасенным ребенком. Девочка была в коме. Там же он встретился с родителями старшеклассницы и поговорил с ними. Эту часть истории, которая напрямую касается его подопечной, Роман комментирует меньше всего.

Как удалось выяснить корреспондентам «КП», конфликт разгорелся из-за потерянного телефона. Девочка побоялась сказать родным правду и солгала, что мобильник у нее украли. Родители обратились в полицию. Стражи порядка легко поймали девочку на нестыковках в ее рассказе. В конце концов она во всем созналась, произошел семейный скандал. Когда родные легли спать, школьница убежала из дома и отправилась на мост.

- Поговорив с отцом девочки, я поехал домой, но не мог заснуть и очень переживал из-за случившегося. Потом он мне позвонил и сказал, что с ребенком все нормально. Сейчас ей ничего не угрожает физически, о психологическом состоянии я судить не могу. Я не считаю себя героем. Думаю, что на моем месте так должен был поступить каждый воспитанный человек. Когда рассказал все родителям, они сказали только, что вырастили достойного сына.

P.S. С самой девочкой Роману встретиться так до сих пор и не удалось. Но надеемся, что когда-нибудь она обязательно захочет познакомиться с человеком, спасшим ей жизнь.

В Воронеже спас 17-летнюю девушку, спрыгнувшую с Чернавского моста.Виктория ЛУШИНА

Еще больше материалов по теме: «МЧС: Героями не рождаются»

 
Читайте также