Здоровье

Геннадий Онищенко уверен: истерию о вреде прививок раздувают фармацевтические компании

Бывший главный санитарный врач РФ рассказал, кому выгодны болеющие россияне
Геннадий Онищенко считает, что не все так гладко

Геннадий Онищенко считает, что не все так гладко

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В России полным ходом идет прививочная кампания от гриппа. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, на 13 октября было привито около 19 миллионов россиян, примерно 13 процентов от всего населения страны.

Между тем, бывший глава Роспотребадзора, ныне помощник председателя правительства Геннадий Онищенко считает, что не все так гладко:

- В этом году запланировано привить 40 млн человек из 140-миллионного населения России, - передает слова Геннадия Онищенко «Русская служба новостей». - Но мне доподлинно известно, что некоторые фармацевтические компании заказывают специальные, ангажированные репортажи о вредности прививок, проводят запугивающие мероприятия. Объясняется это просто: если люди меньше будут болеть, то меньше будут покупать лекарства.

То есть антипрививочная кампания - это заговор гигантов фарминдустрии, которым выгодно, чтобы в гриппозный сезон болело как можно больше людей. Также свою лепту вносят различные религиозные общества, зарубежные организации:

- Я не исключаю работу зарубежных организаций. Ведь кому нужны здоровые люди в России? Это неоднократно установленный факт.

По словам Онищенко, вакцина наносит гораздо меньше вреда, чем побочные явления от многочисленных лекарств, которые мы глотаем, когда заболеваем. Кстати, сам Геннадий Григорьевич прививается каждый год. И у него своя, суровая позиция по поводу родителей, который отказываются прививать своих деток (по некоторым подсчетам, таких малышей примерно восемь процентов от всего детского населения):

- Родителей, которые не прививают своих детей, можно приравнять к тем, которые ведут асоциальный образ жизни, они ставят эксперимент на их здоровье. Ведь сегодня мы все вакцинозависимы. Вакцинация - это элементарная норма человеческой культуры - говорил Геннадий Онищенко еще несколько лет назад.