Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика15 октября 2015 19:00

Эксперт: Террористов "Исламского государства" поджаривают на "Солнцепеках"

Огнеметы выжигают в укрепленных позициях террористов последний кислород
Огнеметная система ТОС-1А "Солнцепек". Фото: Минобороны РФ.

Огнеметная система ТОС-1А "Солнцепек". Фото: Минобороны РФ.

Журналисты в Сирии опубликовали фотографии тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек", которые доставили на боевые позиции в фуре. Одновременно на интернет канале Ютуб появилось несколько свежих роликов, где видно последствия применения ТОС-1А"Солнцепека" в районе провинции Хама, где идет успешное наступление сирийской армии на хорошо укрепленные позиции запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ). В четверг Минобороны России официально заявило, что террористы ИГ начали массовое отступление. На кадрах, что появились в сети бандиты завороженно смотрят на молнии, которые сверкают в долине, и вслушиваясь в низкий гул и предсмертные крики, поминают Аллаха нервным шепотом. Они вызывают по рации своих водителей, чтобы покинуть опасный район.

Блогеры в сети яростно спорят: откуда это современное оружие могло появилось в Сирии, наше оно или иракское? Из открытых источников только известно, что производитель орудий - омское предприятие "Омсктрансмаш" с 2011 года продало несколько "Солнцепеков" в Азербайджан, Казахстан, и Ирак.

"Солнцепек" разрабатывался для уничтожение живой силы противника. Фото: СМИ САР.

"Солнцепек" разрабатывался для уничтожение живой силы противника. Фото: СМИ САР.

- Нет, не иракские, и все специалисты это понимают, - ответил "Комсомолке" главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь КОРОТЧЕНКО. - Мы поставляли их на экспорт на базе шасси танка Т-90, а те, что показывают в Сирии - на базе шасси Т-72. Но считаю, что применение такой огневой мощи в борьбе с террористами ИГ в Сирии абсолютно оправдано, и является верным решением.

Эксперт отметил, что "Солнцепек" разрабатывался для уничтожения живой силы противника, который находится в укрепленных боевых позициях, катакомбах, пещерах и даже в боевой технике. Его предшественник - "Буратино" - неплохо показал себя в последний месяц войны в Афганистане. Тогда выяснилось, что термобарические боеприпасы в горах действуют намного эффективнее, чем на равнине или в лесу.

Термобарический снаряд при взрыве выпускает тяжелый горючий газ. Фото: СМИ САР.

Термобарический снаряд при взрыве выпускает тяжелый горючий газ. Фото: СМИ САР.

Попробую объяснить о чем говорят специалисты. В 2001-ом году автору этих строк удалось пообщаться с военным разведчиком, который участвовал в штурме села Комсомольское в Чеченской республике. Дмитрий показал мне укрепления на склонах гор вокруг этого села, откуда боевики могли обстреливать в долине каждый дом. Раньше это были хорошо укрепленные, а главное отлично замаскированные огневые точки и бункеры, которые не могла разведать даже авиация. Тепловизор с вертолета засекал откуда из земли выходит тепло (в таких местах оно может появиться от очага - прим.авт.), и туда, по указанным координатам с самолета сбрасывали фугас. Каково же было удивление разведчиков, когда температура в точке не падала, даже через неделю. Наступление приходилось откладывать. Тогда, на разведку в загадочный квадрат решили отправить спецназ ГРУ. Бойцов десантировали ночью на соседний склон, и в нужный район они попали под утро.

- Нашли воронки от авиабомб, - вспоминал Дмитрий. - Они попали точно: между воронками торчала пластиковая труба, из которой шел теплый дым. Начали выдергивать эти секции, и по направлению их, через 100 метров заметили оборудованную стоянку боевиков. Сняли часовых, и нашли под землей бункер, который забросали гранатами. В этот момент услышали характерный гул "Солцепека". Мы работали в полной секретности от местного командования, которое очевидно решило накрыть странный квадрат огнеметами, чтобы уже наверняка уничтожить всех бандитов. Тогда мы не просто бежали, мы летели кубарем со склона той горы. Разрывы были уже где-то за спиной, в спину летели щепки и камни, а воздух наполнял горючий газ, который вдыхать было нельзя. Мы знали, что он должен воспламениться, и выжечь весь кислород. Газ уже где-то взрывался над нами в небе, и оттуда перед нами падали тушки обгоревших птиц. Мы чудом вырвались из этого ада!

Блогеры в сети яростно спорят: откуда это современное оружие могло появилось в Сирии? Фото: СМИ САР.

Блогеры в сети яростно спорят: откуда это современное оружие могло появилось в Сирии? Фото: СМИ САР.

Действительно, в описании к изделию говорится, что термобарический снаряд при взрыве выпускает тяжелый горючий газ. Он заполняет рельеф местности, и после того, как смешивается с кислородом - взрывается, выжигая его на сотни метров вокруг. Во время детонации в этом облаке температура поднимается до 3000 градусов, давление сначала резко поднимается, а после взрыва резко падает. При "скачке" до 30 атмосфер легкие террориста лопаются, как надувной шарик. Бандит захлебывается своей кровью и сгорает.

Похоже, что боевики ИГ пока еще не поняли с чем они столкнулись, и что шансов выжить под российским "Солнцепеком" у них нет даже под землей. Подразделение "Солнцепеков", которые стоят на вооружении Войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России могут уничтожить все живое в радиусе 6 километров за считанные минуты.