2016-08-24T01:56:40+03:00

"Золотую Звезду" Героя России Алиме Абденановой передадут в музей Тавриды

В 1944 году крымско-татарская девушка, которой было всего 20 лет, добывала в Крыму в ходе Крымской наступательной операции ценные сведения о противнике
В 1944 году крымско-татарская девушка, которой было всего 20 лет, добывала в Крыму в ходе Крымской наступательной операции ценные сведения о противникеВ 1944 году крымско-татарская девушка, которой было всего 20 лет, добывала в Крыму в ходе Крымской наступательной операции ценные сведения о противнике
Изменить размер текста:

20 октября в Симферополе состоится торжественная церемония передачи медали «Золотая Звезда» Героя России, которой в 2014 году была награждена (посмертно) Алиме Абденанова. Церемония пройдет в Постоянном представительстве Президента России в Крымском федеральном округе.

По поручению Президента РФ его постоянный представитель в Крыму Олег Белавенцев передаст "Золотую Звезду" Героя России Алиме Абденановой руководителю Республики Крым Сергею Аксенову. А глава региона вручит высокую награду на хранение генеральному директору Центрального музея Тавриды Андрею Мальгину.

- Посещая этот музей, жители Крыма и его гости смогут познакомиться с жизнью Алиме Абденановой и узнать о ее подвиге, - сообщил "Комсомолке" доктор исторических наук Владимир Лота, который в своей книге "Алиме.Крымская легенда" рассекретил задания, что получала от штаба Отдельной Приморской армии военная разведчица Алиме Абденанова, и подробно рассказал о ее подвиге.

Ожидается, что в торжественном мероприятии примут участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, вице-премьер Республики Крым Руслан Бальбек, муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, родственники Алиме Абденановой - Джевар Асанова Делора Ахтемова, Эльвира Ахтемова, Алим Ахтемов, Назмие Бектемирова, а также руководитель крымско-татарского культурно-этнографического общества "Алемтаб" Ильми Ильясов.

Напомним, в 1944 году, крымско-татарская девушка Алиме Абденанова, которой было всего 20 лет, добывала в Крыму, в ходе Крымской наступательной операции ценные сведения о противнике. Захваченная в плен немецкой контрразведкой Алиме вела себя мужественно и стойко, не пошла на сотрудничество с врагом и была зверски замучена палачами из гестапо. В Крыму именем Алиме Абденановой названы улицы в Керчи, Симферополе и в некоторых других городах. Недавно о подвиге Алиме был снят документальный фильм "Алиме. Крымская легенда".

ПОДРОБНЕЕ О ПОДВИГЕ РАЗВЕДЧИЦЫ

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также