2016-08-24T01:56:45+03:00

Новосибирские психиатры: Подозреваемый в убийстве Карины Залесовой не был в состоянии аффекта

Но все равно специалисты посоветовали для определения степени вменяемости подростка привлечь коллег из Медицинского центра имени Сербского. Следователи уже готовят переезд школьника в Москву [подробности, фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments77
16-летний Матвей*, ославившийся на всю страну чудовищным убийством сверстницы Карины Залесовой в его день рождения, на днях будет перевезен из Новосибирска в столицу.16-летний Матвей*, ославившийся на всю страну чудовищным убийством сверстницы Карины Залесовой в его день рождения, на днях будет перевезен из Новосибирска в столицу.
Изменить размер текста:

16-летний Матвей*, ославившийся на всю страну чудовищным убийством сверстницы Карины Залесовой в его день рождения, на днях будет перевезен из Новосибирска в столицу. Такое решение приняли следователи, изучив заключение специалистов Новосибирской клинической психиатрической больницы № 3. В конце бумаги есть строка: «Для уточнения диагноза рекомендовано направить в Федеральный медицинский центр имени Сербского». Зато новосибирские врачи определились с четкими ответами на другие вопросы. Они досконально изучили личность подростка. А еще - установили, был ли тот в состоянии аффекта во время преступления.

Благодаря источникам, близким к правоохранительным органам, корреспонденты «Комсомолки» ознакомились с выводами специалистов.

Напомним, Матвей рос в многодетной семье, отец - владелец завода металлоконструкций и нескольких фирм, мать - практикующий психолог. Учителя не раз замечали за мальчиком странности в поведении, а за год до преступления даже включили его в «группу риска» - вместе с другом паренек третировал сверстников, а также увлекался националистическими идеями. Родители отпрыску все спускали с рук. В день 16-летия подросток пригласил в гости свою знакомую Карину Залесову (ранее школьников связывали романтические отношения). В коттедже он расправился с гостьей - на теле школьницы насчитали 14 ножевых ранений. Что же происходило в голове у маленького чудовища в этот момент? Родители всячески выгораживают Матвея, говоря о его невменяемости. А вот что говорят эксперты в своем заключении: «Соотнесение объективных сведений, содержащихся в материале уголовного дела, с данными экспериментально-психологического исследования позволяет сделать вывод о том, что Матвей в момент совершения инкриминируемого ему деяния в состоянии аффекта не находился».

Следователи уже готовят переезд школьника в Москву. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Следователи уже готовят переезд школьника в Москву.Фото: Андрей КОПАЛОВ

Есть в выводах психиатров и описание личности подростка: «Высокий уровень самооценки с тенденциями к подчеркиванию собственной оригинальности и неординарности, выраженный индивидуализм, максимализм, избирательность контактов, что обуславливает трудности межличностного взаимодействия и приводит к построению отношений с превосходящей, доминирующей позиции, вплоть до актуализации садистических тенденций». Также психиатры называют пациента замкнутым и равнодушным, но все-таки обнаруживают в нем признаки формирующегося шизотипического расстройства личности. Но это никак не говорит о невменяемости подростка. На последний вопрос как раз и должны ответить специалисты из Института имени Сербского. Только их решение мы узнаем не скоро.

- До Москвы он будет добираться по этапу - то есть с промежуточными остановками в СИЗО других городов нашей необъятной Родины, - объясняет Стас Захаркин, один из общественников, который выступает в защиту семьи Карины Залесовой. - Процесс этапирования занимает, как правило, около одного-двух месяцев. Таким образом, он окажется в Москве не раньше второй половины ноября - начала декабря. После этого через какое-то время он будет вызван на экспертизу (в Московском СИЗО вызова на аналогичную экспертизу ждут заключенные со всей страны) в Институт имени Сербского. Сама экспертиза проводится в течение 30 дней, плюс 10 дней тратится на подготовку заключения о вменяемости/невменяемости пациента.

Матвей расправился со своей гостьей в коттедже своих родителей. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Матвей расправился со своей гостьей в коттедже своих родителей.Фото: Андрей КОПАЛОВ

Уже после экспертизы следствие обещает определиться и со статьей обвинения для предполагаемого убийцы-малолетки. Если он будет признан вменяемым, то его могут судить по достаточно редкой статье Уголовного кодекса «Убийство с особой жестокостью». Но из-за юного возраста арестанту дадут поблажку: по закону его могут отправить в колонию максимум на 10 лет.

Напомним, что подробности расследования этого дела регулярно рассказывают ведущие радио «Комсомольская правда».

* Имя подростка изменено согласно требованиям российского законодательства.

Родители погибшей Карины Залесовой в студии радио "Комсомольская правда".Влад КОМЯКОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Москве на Манежной площади хотят провести митинг за правосудие по делу Карины Залесовой

Около тысячи человек могут прийти на Манежную площадь в Москве вечером 31 октября. Такая заявка была подана в мэрию столицы общественниками, которым не безразлично дело убийства новосибирской школьницы Карины Залесовой.

- Цель - привлечение общественного внимания к производству по делу Карины, обращение внимания на инциденты детской преступности и подросткового насилия, - говорится в бумаге на имя мэра Сергея Собянина (подробности).

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Подростка, убившего 16-летнюю Карину Залесову, арестовали со второго раза

Новосибирский областной суд сегодня, 9 сентября, на два месяца арестовал подростка, подозреваемого в убийстве 16-летней школьницы Карины Залесовой. Таким стал ответ на вопрос, который волновал десятки тысяч людей - насколько справедливо судья Первомайского районного суда ранее избрала меру пресечения 16-летнему Матвею*, она отправила подростка на время следствия под домашний арест. Но какая же судьба ждет Матвея, если воля общества будет выполнена и парня отдадут под суд, признав вменяемым? Об этом мы поговорили с юристом Михаилом Жуковым (подробности)

Почему отец подозреваемого тянул с вызовом полиции?

Прежде чем об убийстве узнали сотрудники правоохранительных органов, прошли долгие часы. Эксперты заявляют, что Карина погибла в 17.00. Отец Матвея пришел домой в 18.00, но звонок в полицию поступил в девятом часу вечера! Причем Коньков обратился к силовикам через посредников:

- Я позвонил своим друзьям, попросил: «Ребята, заявите в полицию, потому что я не могу» (подробности)

После преступления Матвей спокойно пил чай

Матвей на суде вел себя уверенно и даже пытался манипулировать взрослыми.

- Говорит: «Я - больной. Если вы меня закроете в СИЗО, я снова попытаюсь покончить с собой», - пересказывает слова школьника мама его жертвы. - Хотя, повторюсь, он не выглядит каким-то шизофреником.

Судье было достаточно посмотреть на доказательства, лежащие в уголовном деле, чтобы принять решение. Там страшные детали: как Карина пыталась вырваться от своего мучителя, как молила о пощаде, а он хладнокровно резал девочку ножом. Потом вымыл пол, переоделся в чистую одежду и... выпил чаю. Затем позвонил своему другу: «Ты знаешь, а мне понравилось убивать». Это были слова не больного. Это были слова хладнокровного маньяка, который в итоге должен ответить за содеянное. По закону, несовершеннолетним преступникам грозит максимум 10 лет воспитательной колонии (подробности)

ДОСЛОВНО

Мать подозреваемого в убийстве Карины Залесовой: «Она была просто ангел...»

Ранее родители малолетнего душегуба заявили: Матвей сам хотел покончить с собой, мол, в последний момент его вытащили из петли. И вообще он ненормальный. Вот и после суда мама мальчика - Наталья Конькова - продолжила эту линию защиты, дав небольшое интервью журналистам. Сил попросить прощение у родителей погибшей девочки, гляди им в глаза, у женщины не хватило. Но на камеру она сказала пару слов для них (подробности)

Подозреваемого в убийстве 16-летней Карины Залесовой арестовали на два месяца.Андрей КОПАЛОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также