2016-08-24T01:56:40+03:00

Принеси свободы, мальчик, мы на родину летим

В прокат вышла "Родина" Петра Буслова. Казалось, автор "Бумера" и "Высоцкого" вот-вот скажет о Родине что-то важное; куда там [видео]
Денис КОРСАКОВколумнист, специальный корреспондент отдела культуры и светской хроники
Поделиться:
Комментарии: comments37
Родина, о которой идет речь в фильме Петра Буслова - это не Индия и не Россия. Скорее то состояние мира и покоя в душе человека, который каждый стремится достигнутьРодина, о которой идет речь в фильме Петра Буслова - это не Индия и не Россия. Скорее то состояние мира и покоя в душе человека, который каждый стремится достигнутьФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Гоа, наши дни.

Сибиряк Макар (Петр Федоров) прилетел на две недели в отпуск, чтобы достигнуть просветления. Медитации на пляже просветления не приносят, и он идет к счастью по короткой дорожке - ищет местного наркоторговца, тоже русского.

Богач (Александр Робак) меланхолично сообщает жене, что больше ее не любит. Жена (Екатерина Волкова) в истерике: бродит по пляжу, хлещет ром, выбрасывает в Аравийское море мобильник, потом выясняет с мужем отношения ("Я изменила тебе с Егором!"), потом сбегает к наркоторговцам и сама становится наркоторговкой.

Миллионер (Андрей Смоляков) везет на частном самолете свою непокорную, смертельно обиженную за что-то дочь. (Везет, видимо, из Англии, где та училась в колледже, в Россию - но через Индию, такой вот необыкновенный маршрут). Вспылив, приказывает посадить самолет в чистом поле. Высаживает дочку со словами "Хотела свободы - вот тебе свобода". Через минуту спохватывается, бегает, кричит "Ева! Ева!" - но дочки уж след простыл. Так он и будет шариться с тех пор по Гоа с ее портретом в руках, не зная покоя. Дорога приведет его к наркоторговцам.

* * *

Родина, о которой идет речь в фильме Петра Буслова - это, похоже, не Индия и не Россия. Скорее то состояние мира и покоя в душе человека, который каждый стремится достигнуть. Это, наверное, должна была быть история о том, как люди, словно букашки на фонарь, летят к мечте о счастье и гармонии - но жестокий свет лишь опаляет им крылья, заставляя падать на землю и отползать обратно.

И можно представить себе, как эта история создавалась. Как известно, Буслов довольно много времени провел в Гоа и накопил там массу впечатлений; не похоже, что обрел счастье; не смог держать ощущения в себе; с помощью двух других сценаристов сформировал из всего этого ком и сделал из кома фильм.

Беда в том, что Петр Буслов уже взрослый и достаточно опытный режиссер. К 37 годам (столько ему было на момент съемок) он уже мог бы уяснить, что полнометражный художественный фильм - штука более сложная, чем набор ощущений.

Например, фильм предполагает наличие характеров. Так вот, в любом сериале канала ТНТ (который и является продюсером "Родины"), в "Реальных пацанах", в скетчах Comedy Woman характеры продуманы и прописаны гораздо лучше, чем в этом глубоко драматическом сценарии. У героев "Родины" нет биографии. Просто парень из Новосибирска. Просто богач (и, видимо, политик) и его просто жена, красивая дама неопределенных занятий. Просто какой-то миллионер, просто его капризная дочь. Белые пластмассовые фигурки с бирками; додумывайте сами, раскрашивайте сами. Вот жена богача получает от него характеристику "злая"; где злая, почему злая? Ответа нет, потому что и вопрос задать забыли. Дочь ненавидит отца; за что? "Предал". Когда, где, как - неважно, не занудничайте, не требуйте многого от куколки.

Они бегут от неудовлетворенности жизнью в холодной России, в теории - к раю и к свободе. Но в изображении Буслова Гоа - это вовсе не рай. Я никогда там не был, и судя по фильму, к счастью: Гоа - довольно отталкивающий замызганный курорт, с загазованными улицами, русскоязычными йогами (изрекающими пошлости типа "Дорога в тысячу ли начинается с первого шага") и периодическими тусовками а-ля Казантип. Там нет проблем с наркотиками - до тех пор, пока местная наркополиция не решит до тебя докопаться. А, ну да, там еще постоянно подают свежевыжатый ананасовый сок.

Каким-то (хотя нетрудно догадаться) чудом герои все-таки чувствуют свободу и перерождение - и Буслов описывает их чувства с помощью перемазанного синей краской полуголого Федорова и совершающей плавные танцевальные движения Волковой (красавица актриса никогда еще не выглядела так невыносимо пошло). Тем временем в сером ночном море плещется Андрей Смоляков в роли безутешного отца; он из кожи вон лезет (и он, конечно, в этом фильме лучший), но все уходит в очередную трещину в сценарии, в строку "Отец Евы - король Лир, и он из кожи вон лезет".

(Все прочее, что касается линии отца, Евы и ее беременности, мы опустим - не потому что спойлер, а потому что это уже совсем выходит за рамки приличий).

Ну и, в общем, всех их в конце концов утянет на Родину, в холодную Россию.

В недавнем интервью "Афише" Буслов говорил: "Никуда ты не денешься ни от земного шарика, ни от своей родины, ни от себя! Тебе придется прожить эту жизнь — отсидеться в тени не получится". Но если от земного шарика и от себя действительно никуда не деться, то восприятие России как места, куда не хочется возвращаться, а придется, вызывает довольно сложные чувства. Земной шарик немножко больше, чем индийский курортный регион. И существуют люди - прям-таки живые, и с характерами - у которых получается жить то в Австрии, то в России, относиться к родине с уважением и любовью, и не чувствовать себя каждый день зверьком, запертым в ловушке сансары (Буслов, судя по тому же интервью, вполне себе буддист). Более того, и в России прекрасно можно существовать, особенно если не пытаться вечно убегать от себя, а хотя бы начать в себя вглядываться и думать над тем, что увидел. Для просветления не нужен тур на далекий экзотический пляж.

Возможно, это и есть главное, чего не понимают герои "Родины"; но они почти все такие клинические идиоты, что объяснять им это бессмысленно. Я бы для начала посоветовал им прекратить принимать таблетки, курить и нюхать.

* * *

Это кино вдруг вызвало синхронную реакцию у двух крупнейших росийских кинокритиков: они, не сговариваясь, написали в фейсбуке, что вообще ничего не будут о нем говорить. Просто промолчат. И это их громогласное молчание, наверное, лучший способ добить "Родину", чем все те слова, которые вы прочли.

"Родина" - Трейлер.Официальный сайт: http://www.rodinafilm.com/ Фильмы онлайн - http://bit.ly/filmsonline Фильмы онлайн (HD) - http://bit.ly/filmsHD Трейлеры - http://bit.ly/1tM4897 Лучшие моменты - http://bit.ly/1xB4T4k Фильмы комедии - http://bit.ly/1AlZ5hr Фильмы про войну - http://bit.ly/1BuYZ5X Фильмы про любовь - http://bit.ly/1xzWePS Фильмы драма - http://bit.ly/1BGcCO1 Мультфильмы - http://bit.ly/1xB0PAU Фильмы Алексея Балабанова - http://bit.ly/17fSwAQ Наш канал: https://www.youtube.com/user/CTBFilm Наш сайт: http://ctb.ru/

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также