2016-08-24T01:56:40+03:00

В Новгородской области поставили памятник Цою, который запретили устанавливать в Петербурге

Эту скульптуру со скандалом разобрали в 2009 году и вынесли из двора "Авроры" [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Фото предоставлено администрацией ОкуловкиФото предоставлено администрацией Окуловки
Изменить размер текста:

Есть легенда, что много лет назад Виктор Цой ехал через Окуловку в деревню Новотроицы Валдайского района. Остановившись в этом городе поздно вечером, он не смог найти транспорт и ночевал в местном общежитии.

Правда это или ложь, но как бы то ни было, а местные любят рок-музыканта, как своего. В память о певце в этом городе Новгородской области поставили памятник. Скульптура выполнена из бронзы московским художником Алексеем Благовестновым. Виктор сидит на мотоцикле с разбитой фарой.

Цоя поставили на площади у железнодорожного вокзала.

-Место выбрали такое специально, чтобы его смогли увидеть не только местные жители, но и все пассажиры поездов направления ПетербургМосква, - рассказал глава Окуловского муниципального района Сергей Кузьмин. - Не стоит удивляться, что памятник открывается в городе, не имеющем отношения к музыканту. Виктор Цой пел не только для Москвы и Петербурга, он пел для всех.

Вид на скульптуру анфас

Вид на скульптуру анфас

На открытие памятника собрались как местные, так и петербургские поклонники творчества группы «Кино» и музыканты. Теперь на этом месте планируют проводить фестивали памяти солиста группы «Кино».

Скульптор смастерил Цоя еще в 2002 году, это была его дипломная работа как выпускника училища Рериха. Лицо Цоя скульптор лепил по фильму «Игла» Рашида Нугманова. Памятник «сложился», когда скульптор увидел в подвале своего института старый мотоцикл с разбитой фарой, на котором тоже кто-то погиб.

Этот памятник несколько лет назад со скандалом убирали из двора Невского проспекта от кинотеатра "Аврора". Скульптура сотрясала культурный мир, поскольку поставили ее несанкционированно, не спросив мнения властей. Активисты говорили, что это лишь макет и он бы постоял временно. Но в итоге скульптура не простояла и сутки как ее разобрали на множество маленьких частей.

Так выглядела скульптура, когда ее разбирали. Фото: Владимир СВЕТЛОВ

Так выглядела скульптура, когда ее разбирали. Фото: Владимир СВЕТЛОВ

Интересно, что в родном городе Виктора Цоя до сих пор нет его памятника. Долгое время шли споры о том, в какой руке у музыканта должна быть гитара, с каким выражением лица он должен быть. Спор скульпторов, чиновников и меценатов растянулся на несколько лет. И вот только недавно на сайте Смольного появилось решение: памятник Цою установят на проспекте Ветеранов в 2016 году.

Виктор будет стоять в полный рост в характерной для него позе: расставленные ноги, вздернутый подбородок, скрещенные руки поверх гитары.

Рок-музыкант погиб в аварии 15 августа 1990 года, когда возвращался с рыбалки во время отдыха в Латвийской ССР. На том злополучном 35-м километре трассы Слока-Талси памятник Цою стоит с 2000-го года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Незадолго до гибели Виктор Цой собирался оседлать мотоцикл

Обычно народ в кино по утрам не ходит. Но сегодня перед питерским кинотеатром «Аврора» было не протолкнуться. Люди подтягивались, как на премьеру нашумевшего блокбастера: через арку с Невского проспекта просматривалась черная фигура мотоциклиста в очках.

- Да это же Виктор Цой! - радостно ахали люди и принимались активно фотографироваться на фоне памятника. Фигура пока из гипса, покрытого специальной краской, защищающей от дождя (читайте подробнее...).

Еще больше материалов по теме: «Виктор Цой: досье KP.RU»

 
Читайте также