2016-08-24T01:56:40+03:00

Мефистофель вернется на Лахтинскую через шесть лет

Жителям дома предлагают восстановить скульптуру за свои деньги
Поделиться:
Комментарии: comments14
Фото: Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ
Изменить размер текста:

Без малого два месяца тянется история с разрушенной скульптурой на улице Лахтинской. После долгих рассуждений о том, как вернуть памятник, наконец-то в деле появилась ясность. Как ни странно, кругленькую сумму на ремонт, видимо, должны выложить сами жильцы. Так говорится в ответе вице-губернатора Игоря Албина на запрос депутата Александра Кобринского.

«Собственник жилого помещения несет бремя содержания общего имущества, - сказано в письме. – Выполнение работ капитального характера должно осуществляться за счет средств собственников жилья. Вопрос возмещения причиненного вреда будет рассмотрен по результатам производства по соответствующему уголовному делу».

Иными словами, если виновника все же найдут, бремя восстановления скульптуры падет с плеч жильцов дома. Вот только пока даже о подозреваемых речи не идет. Да, известны имена и промышленного альпиниста, который снимал фигуру и предпринимателя, который якобы заказал эту работу и даже депутата, вызвавшего бригаду, чтобы убрать останки горельефа. Вот только официальных обвинений не было.

Стоимость восстановления горельефа оценили в один миллион рублей. И уже тогда было ясно, что эти деньги возьмут не из резервного фонда бюджета, как предлагали парламентарии.

Вместе с новостью о том, кто будет отвечать за восстановление скульптуры, выяснилось, когда власти смогут вернуть Мефистофеля на место. В программе капитального ремонта, работы в доме на Лахтинской, 24 намечены в промежутке между 2021 и 2023 годами.

- Я не понимаю, почему восстановление охраняемого памятника возлагают на плечи жильцов дома и в придачу предлагают прождать ещё восемь лет, - вопрошает депутат Александр Кобринский. - А если виновные не будут установлены или истечет срок давности по делу, вообще не восстанавливать?

Есть небольшая надежда, что вновь увидеть Мефистофеля горожане смогут намного раньше. Если народные избранники благосклонно отнесутся к предложению перенести ремонт фасада на Лахтинской на 2016 год. Эту идею озвучат на заседании петербургского парламента 21 октября. А пока Мефистофелю остается ждать своей участи. Место, где он был раньше, уже не зияет цементной дырой – его завесили брезентом. Видимо, до лучших времен.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также