2016-08-24T01:56:35+03:00

Лучшие новинки о любви

Дела амурные великих и просто отличные истории о самом сильном чувстве
Поделиться:
Комментарии: comments1
Лучшие новинки о любви.Лучшие новинки о любви.Фото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

Фредерик Бегбедер «Уна & Сэлинджер»

Издательство «Азбука»

Уна О'Нил - дочь знаменитого драматурга Юджина О'Нила и жена Чарльза Спенсера Чаплина, родившая ему нескольких детей (в том числе будущую знаменитую актрису Джеральдину Чаплин). Джером Дэвид Сэлинджер - один из самых известных писателей в истории США, автор «Над пропастью во ржи» и множества изумительных рассказов. В 1940-м, когда они встретились, Уне было 15, и она считалась многообещающей светской девушкой; а Сэлинджеру был 21 год, и он был, по сути, никем. У них завязался роман - достаточно короткий, но Фредерика Бегбедера очень взбудораживший.

Бегбедер сам хотел встретиться с Сэлинджером в 2007 году (за два с половиной года до его смерти), чтобы снять о нем фильм; но великий писатель жил затворником в глуши, и, уже добравшись до его дома, Бегбедер отчего-то позорно струсил и не постучал в дверь. Но Сэлинджер его не отпускал, результатом чего и стала эта книга, «романизированная биография», более всего напоминающая материал из журнала «Караван историй», с миллионом выдуманных деталей, диалогов и писем. А еще - со множеством суждений (пьесы О'Нила Бегбедер объявляет «истерическим фольклором, сеансами группового психоанализа»), афоризмов («дочери знаменитостей чувствуют себя обезображенными своей фамилией, как изящная сумочка - крупным золоченым логотипом») и наблюдений из собственной жизни. Собственно, Бегбедера еще очень интересует феномен пожилых мужчин, женящихся на юных девушках (между Уной и Чаплином было 36 лет разницы, между Сэлинджером и его последней женой, тоже по фамилии О'Нил, - 40, между самим Бегбедером и его пассией Ларой - 20). Пижонская, но не лишенная трогательности и определенной элегантности книга - и читается она, что ни говори, влет.

Наоми Вуд «Миссис Хемингуэй»

Издательство «Синдбад»

В чем-то схожая с «Уной & Сэлинджером» книга - еще одна история любви большого американского писателя. Да не одна история, а четыре. Да еще и рассказанная с точки зрения четырех его законных жен: Хэдли Ричардсон, Полины «Файф» Пфайффер, Марты Геллхорн и Мэри Уэлш.

Хемингуэй не просто заводил романы, он имел привычку жениться на подругах - и обращаться с ними так, что зачастую их становилось жалко: скажем, Хэдли, героине «Праздника, который всегда с тобой», родившей ему сына, действительно сочувствуешь, когда она переживает странный любовный треугольник с ним и с хищной Файф на Антибах в середине 20-х (а Хемингуэй словно выбирает, от какой из сторон этого треугольника избавиться). Но что ж делать - Хемингуэй однажды сказал Фрэнсису Скотту Фицджеральду, что идеальная для него ситуация - иметь два дома: в одном он живет с женой и детьми, счастливый и моногамный, а в другом девять этажей, и на каждом живет по прекрасной любовнице.

С таким мужчиной каждой женщине пришлось бы понервничать - и книга у Наоми Вуд получилась довольно эмоциональной. И при этом куда более выверенной и аккуратной, чем у Бегбедера; это ни «Караван историй», ни поверхностное чтиво для дам.

Марк Леви «Она & он»

Издательства «Иностранка», «Азбука-Аттикус»

В Париже встречаются два одиночества. Она - знаменитая актриса, рассорившаяся с мужем и сбежавшая из Лондона во Францию к подружке-рестораторше. Он - писатель, переехавший в Париж из Сан-Франциско и кукующий там в тоске уже несколько лет. Она никогда не читала его романов, он не видел фильмов с ее участием. Если бы не его друзья, решившие подыскать ему девушку и от его имени отправившие анкету на сайт знакомств, Пол и Миа никогда бы не встретились. Но они встречаются в ресторанчике, сначала смотрят друг на друга как на сумасшедших, потом понимают, что стали жертвами чужой проделки, чувствуют себя идиотами. Потом встречаются снова. Так все и несется.

Леви - популярный (но не то чтобы безумно популярный) французский писатель. Как герой «Она & он», Леви начал писать поздно и почти случайно. Как и герой, он бросил основную работу (строительство и дизайн интерьеров) после успеха дебютного романа «Между небом и землей» - единственного, экранизированного в Голливуде. С тех пор он сочинил еще дюжину и обзавелся в России немалым числом поклонников. Которые, конечно, эту книгу не пропустят. Что делать остальным? Ну что ж, для метро - отличное чтение, особенно если Хемингуэй и Бегбедер прочитаны уже полностью.

Энтони Дорр «Весь невидимый нам свет»

Издательство «Азбука»

В отличие от Марка Леви Энтони Дорр - парень очень серьезный. С одной стороны, написал всего два романа с интервалом в десять лет. С другой - получил столько наград и восторженных отзывов, что его второй роман, «Весь невидимый нам свет», за год стал считаться новой классикой американской литературы (шутка ли - несколько месяцев назад Дорр был удостоен за него Пулитцеровской премии, престижней которой в США нет вообще ничего!).

В бретонском городке Сен-Мало, чуть менее чем полностью сметенном бомбами в ходе Второй мировой, как раз перед бомбежкой встречаются слепая французская девушка Мари-Лора и юный немецкий солдат Вернер. То есть встречаются они в самом финале - но то, что встреча неизбежна, понятно после первых пятидесяти страниц. Их путь в Сен-Мало довольно длинный. Вернер в детстве заслушивается передачей, которую бесконечно передает в эфир неизвестно для кого полоумный дядя Мари-Лора, потом оказывается в военном училище, а потом на русском фронте. Мари-Лора бежит из уютного парижского дома вместе с отцом, ставшим хранителем алмаза, который, по легенде, дает бессмертие владельцу, но губит всех, кого он любит. Роман - о странных, неисповедимых путях судьбы, осторожно ведущих их друг к другу, о войне и мире и о рушащейся цивилизации, на осколках которой выжившие смогут построить новую.

Джон Грин «Виноваты звезды»

Издательство АСТ

Книга, неожиданно ставшая бестселлером в США (а ее экранизация недавно была названа лучшим фильмом на церемонии вручения кинопремий канала MTV). Герои - подростки, влюбившиеся друг в друга; нюанс в том, что они оба больны раком, оба в юном возрасте уже перенесли страшные мучения, у обоих в голове пронеслось больше мыслей о смерти, чем успевает пронестись у иного 60-летнего. И встретились они в группе поддержки для больных. Хейзел (рак щитовидки) и Огастус (остеосаркома) - умные подростки, а не картонные персонажи слезовыжималки, они оба ироничны, смерть, отвернувшаяся от них, может повернуться обратно в любой момент. И - нет, это не мрачная книга, несмотря на тему, а скорее трогательная и светлая.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, поэт:

Андрей Дементьев.

Андрей Дементьев.

- Конечно, я главным образом перечитываю классику, возвращаясь к ней порой по многу раз. Вот в прошлом году праздновали 200-летие со дня рождения Лермонтова - и я перечитывал Лермонтова; вообще к «Герою нашего времени» я возвращаюсь постоянно. А сейчас отмечали юбилей Есенина, и я прочел двухтомник воспоминаний о нем. Так интересно! Я узнал много-много нового, чего не знал о Есенине раньше. И еще одна книга, которую я постоянно перечитываю, - «Тиль Уленшпигель» Шарля де Костера.

Разумеется, слежу за современной литературой - читаю Захара Прилепина, еще люблю Татьяну Устинову, Сережу Шаргунова, Юрия Полякова - сейчас как раз у него новый роман вышел… Читаю воспоминания, например, Вали Гафта. В этой книге очень много хороших стихотворений - Гафт ведь не только эпиграммы и пародии пишет!..

Ну и конечно, читаю много-много рукописей, которые мне присылают со всей страны. Много есть симпатичных, способных ребят. На рукописи тех, кто мне нравится, я пишу рецензии, звоню авторам, помогаю. У меня написано уже более десятка предисловий к книгам молодых. И, в общем, должен сказать: литература наша не в упадке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также