2016-08-24T01:56:30+03:00

Оперный певец из Петербурга перепел «Ласковый май» и «Кино» на классический манер

Продюсер Андрей Разин не оценил ремейк песни "Белые розы" и собирается с ним судиться [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments38

Дмитрий Янковский проект "NeoClassic" cover "Белые розы" -"Fiori Nel Gelo".Оригинальная версия песни "Белые розы" группы "Ласковый май": http://www.laskovyi-mai.com Музыкальный проект www.NeoClassic.pro Автор сценария, режиссер и вокалист ДМИТРИЙ ЯНКОВСКИЙ Арт-директор проекта NeoClassic Мария Янковская Композитор-аранжировщик Юрий Федоров www.vk.com/yurifedorov Оператор Константин Михальчук www.mihalchuk.ru Стилист и визажист Анна Франц www.vk.com/terre_de_beaute Художники-дизайнеры Анна Алеева и Андрей Гордиенко www.a2lab.pro Художники по свету Елена Максимова и Алексей Петухов Хореограф Александра Вахтер www.vk.com/a.vakhter Первая скрипка проекта NeoClassic Нина Липатова Вторая скрипка проекта NeoClassic Андрей Тимофеев Альтист проекта NeoClassic Филипп Буин Виолончелист проекта NeoClassic Ярослав Ленских Контрабасист проекта NeoClassic Иван Мясников Ударник проекта NeoClassic Константин Смирнов Балерина Наталья Буртасова Танцор Иван Дремин Автор итальянского текста Кристина Боковина

Изменить размер текста:

Дмитрий Янковский удивляет своими римейками даже авторов оригинальных версий. Фото: из архива героя публикации

Дмитрий Янковский удивляет своими римейками даже авторов оригинальных версий.Фото: из архива героя публикации

ЦОЙ С ПРОКОФЬЕВЫМ

Серьезный мужчина в костюме и с бабочкой сидит за партитурой, струнный квинтет исполняет партию из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева. И тут мужчина вступает: «Вместо тепла – зелень стекла, вместо огня – дым…». Песня «Перемен» группы «Кино» в исполнении баритона звучит свежо - и это еще мягко сказано! Зрители даже не шелохнутся. Они знают: от мужчины в бабочке – солиста «Геликон-Оперы» Дмитрия Янковского - и не такого можно ожидать. Он уже переложил на классический лад и группу «Ленинград» с «Ласковым маем», а саундтрек к известному сериалу «Игра престолов» «подружил» с русской-народной «Ой, мороз». «Комсомолка» позвонила Дмитрию Янковскому чтобы узнать, зачем ему все это нужно.

- Я обожатель группы Il Divo – они работают в жанре classical crossover, это такой синтез классической и популярной музыки. Мне эта идея близка, - рассказал «КП» 29-летний Дмитрий Янковский. – А исполнять песню «Кино» для нас вообще – большая ответственность. Мы очень долго готовили этот кавер.

По словам Янковского, его работы - это такой «мостик» между популярной музыкой и классической.

- Есть мнение, что опера и классика – это что-то заумное и тяжелое, не для всех. Я хочу доказать, что это не так, - говорит Дмитрий.

Его проект NeoClassic появился в 2013 году. Одна из первых проб пера – кавер на песню «Лишь о тебе мечтая» группы «Руки Вверх». Те, кому под 30 и слегка за, точно помнят эту слезливую лирику. Расчет Янковского прост и безупречен: своим потрясающим баритоном он жмет на ностальгию. И не гнушается метода шоковой терапии.

- Скажем, приходит человек на наш концерт вместе с женой, за компанию. Сперва вообще не понимает – зачем ему эта классика? Но тут он слышит первую песню, и он в шоке. Он слышит полифонию, слышит тембр. Это не просто тынц-тынц, но ему интересно, - говорит Дмитрий.

Янковский, конечно, Америки не открыл. Подобные проекты существует и на Западе, но в России Дмитрий стал первопроходцем.

Дмитрий Янковский - римейк песни "Перемен" группы "Кино".Дмитрий Янковский - Я не хочу ограничивать себя и публику рамками одного стиля. Я люблю разнообразную красивую музыку, и не важно кем, и когда она была написана. Придав иное звучание классическим оперным произведениям, а поп-хитам академический вокал, как исполнитель я хочу донести до широкой аудитории слушателей, возможно то, что до этого они не замечали или отвергали в музыке, но теперь, услышав иное звучание, они полюбят новую музыку - мою "Новую Классику" Сайт: NeoClassic.pro

МАТВИЕНКО БЛАГОСЛАВИЛ…

Выпускник Санкт-Петербургской государственной театральной академии, Янковский начинал в мюзиклах – ему достались сразу пять (!) ролей в постановке «Красавица и Чудовище» (включая, собственно, Чудовище). В 2009 году петербуржец поступил на службу в московскую «Геликон-оперу».

Но душа всегда просила большего. В прошлом году Дмитрий рискнул перепеть хит «Иванушек» - «Тучи», да еще и в аранжировке бессмертной «Кармен» Бизе. Премьера песни состоялась в январе на одном из телевизионных шоу. В жюри сидел автор музыки и продюсер «Иванушек» Игорь Матвиенко.

- Я, конечно, очень волновался, - вспоминает Дмитрий. – А после шоу подошел и спросил у Игоря разрешения эту песню исполнять. Он меня, можно сказать, благословил.

А куда было деваться? Хотите увидеть лицо ошарашенного Матвиенко – найдите запись передачи в «Ютубе». Удивить такого «монстра шоу-биза» - это дорогого стоит.

Еще один успех NeoClassic – песня «Белые розы» группы «Ласковый май», премьера которой состоялась в середине сентября. В исполнении Янковского незатейливая – будем откровенны - песня обрела новые краски. Всего за несколько дней у клипа – тысячи просмотров.

- Это авторская обработка композитора-аранжировщика Юрия Федорова, а текст на итальянский перевела Кристина Боковина, он максимально приближен к оригиналу, - объясняет супруга Дмитрия и директор проекта Мария Янковская.

Музыканты Янковского дарят старым хитам новое звучание. Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Музыканты Янковского дарят старым хитам новое звучание.Фото: из личного архива героя(ев) публикации

К слову, супруги писали продюсеру группы «Ласковый май» Андрею Разину с просьбой дать согласие на исполнение песни. Но ответа так и не получили.

Авторские права – самый сложный момент в творчестве проекта NeoClassic. Янковский и Ко не продают диски с каверами, а только размещают музыку в социальных сетях и исполняют на концертах. Закон, по их словам, не нарушают.

- При этом мы платим в Российское авторское общество отчисления за то, что исполняем эти песни. А уже РАО отчисляет авторам их «авторские», - заверила нас Мария Янковская.

Впрочем, недовольных пока не было. Даже наоборот: Сергей Жуков из группы «Руки Вверх», например, даже разместил ссылку на клип NeoClassic на своей страничке в «Инстаграмме». И посоветовал своим фанатам обязательно его посмотреть.

…А СТАС МИХАЙЛОВ САМ ПОПРОСИЛ ПЕРЕПЕТЬ

Помимо Матвиенко и Жукова, аранжировки NeoClassical оценила и группа «Ленинград». Янковский с командой творчески «переработал» известную песню «Точка.ру».

А вот певец Стас Михайлов не стал дожидаться, пока Янковский и Ко доберутся до его творчества. И первым вышел на связь.

- Представители Стаса попросили нас поработать с его материалом, - рассказал «КП» Дмитрий Янковский.

Янковский к делу подошел ответственно. На то, чтобы отслушать все творческое наследие Михайлова, ему понадобилось около 50 часов. В результате Дмитрий выбрал четыре песни: «Без тебя», «Для тебя», «Ты» и «Королева». И соединил их в поппури.

Михайлов остался в восторге. И даже позвал NeoClassical выступить на закрытой вечеринке в честь своего дня рождения.

И все-таки Янковский подчеркивает: «мальчиком на перепевках» он не будет.

- Не стану скрывать – заказы поступали и от других исполнителей. Но мы готовы браться только за то, что нам самим интересно, - говорит Дмитрий.

Интересно Янковскому было, например, «скрестить» главную тему из сериала «Игра Престолов» с русской-народной песней «Ой, мороз».

- Мне показалось это уместным, там по сюжету действие как раз и происходит зимой, - объясняет Дмитрий.

Что дальше? В ближайшем будущем NeoClassical планирует сосредоточиться уже на собственном материале. Но без «Белых роз» и Цоя под аккомпанемент Прокофьева зрители не останутся, обещает петербургский баритон. А на днях у музыкантов вышел новый клип – на поразивший самого Матвиенко кавер песни «Тучи». В общем, это надо видеть.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

- Мы пока не видели клипа, но 100 процентов - будет суд, - заявил «КП» продюсер Андрей Разин, владеющий правами на песню «Белые розы». - Дмитрию Янковскому будет выставлен огромный счет. И будет заявление в прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности за нарушение авторских прав и присвоение чужого имущества. У нас одно исполнение песни «Белые розы» по телевизору, любым исполнителем, стоит 600 тысяч рублей. И «Первый канал», точнее - «Красный квадрат» (телекомпания, производящая передачи и сериалы для «Первого» – прим. Ред.), оплачивает. Это одно исполнение в СМИ. Даже Юра Шатунов, когда хочет исполнить «Белые розы», связывается со мной и получает разрешение.

Дмитрий Янковский проект "NeoClassic" - Тучи Премьера.Смотреть новый клип Дмитрия Янковского "Тучи" http://www.neoclassic.pro Режиссер и сценарист Андрей Миронов https://vk.com/pravda80 Оператор Алексей Шлыков https://vk.com/a_shlykov Художник по свету Олег Кравчун Саунд-продюсер Юрий Федоров http://vk.com/yurifedorov Хореограф Александра Вахтер https://vk.com/a.vakhter Художники и дизайнеры Анна Алеева и Андрей Гордиенко https://vk.com/aleya, https://vk.com/a2laboratory В ролях: Сергей Фролов https://vk.com/frolovsergej Кристина Махвиладзе https://vk.com/id87973221 Елена Терновая https://vk.com/id22665436 Алексей Петухов https://vk.com/id3102760 FOLLOW US: http://www.neoclassic.pro https://www.facebook.com/NeoClassic.pro http://vk.com/classical_crossover_neoclassic https://twitter.com/DimaYankovskiy http://instagram.com/neoclassic.pro

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также