Экономика21 октября 2015 17:20

Игорь Шувалов: Наша экономика не порвана в клочья

Первый вице-премьер заверил, что ситуация полностью под контролем кабинета министров
Тимофей РОТОВ

В среду во время правительственного часа Игорь Шувалов рассказал о нынешней ситуации в российской экономике — и о планах по обеспечению ее устойчивого развития.

- Экономика в клочья не порвана — как бы этого не хотелось нашим «друзьям» - заявил первый вице-премьер. - Да, мы переживаем спад, сокращение реальных доходов населения. Но ситуация полностью под контролем правительства.

(Напомним, в конце января президент США Барак Обама поспешил заявить: благодаря Вашингтону Россия оказалась в международной изоляции, а ее экономика, якобы, - разорвана в клочья).

По словам Шувалова, за последнее время уровень безработицы в стране снизился на 5,2 %. Позитивный рост демонстрирует сельское хозяйство — и в бюджете сокращений по нему не будет. Кроме того, в сентябре был замечен рост производства. Значительные средства были направлены правительством на приобретение техники и поддержку автомобилестроения.

Шувалов подчеркнул — ключевым направлением экономики будет развитие промышленного экспорта.

- Мы запустили единый экспортный центр и все средства для поддержки уже предоставлены, - сказал вице-премьер. Это часть общего плана по отходу от сырьевой модели экономики.

В условиях кризиса критично важно поддержать финансовую стабильность в России: как бизнеса, так и социальной сферы. В стране будет и далее поддерживаться малый и средний бизнес. Напомним, недавно был учрежден отдельный государственный институт развития этого вида предпринимательства.

- Правительство вместе с Центробанком и новой структурой будут стимулировать крупные банки к кредитованию малого и среднего бизнеса, - сказал Шувалов.

При этом продолжится санация банковской системы: то есть неблагонадежные финансовые организации будут и дальше лишать лицензий.

- Несмотря на то, что текущий экономический кризис структурный, конечно же на его развитие очень сильно влияет неблагоприятная внешняя среда. То есть различные санкции со стороны Запада, — уточнил первый вице-премьер. - Тем не менее и в этих условиях правительство не допустило серьезных сбоев в экономике. В экстремальных условиях смогло быстро выделить «точки роста» - и начать их стимулировать.

Мнение эксперта

«Правительство вынуждено рассчитывать только на свои силы»

- Время сегодня очень непростое, - комментирует выступление первого вице-премьера политолог Дмитрий Орлов. - Нынешний экономический кризис имеет довольно глубокий характер. Его нельзя на этот раз просто залить деньгами, как это было в 2008 году. Ситуацию усугубляет беспрецедентное внешнее давление. Но то, что правительству приходится работать в этих условиях, в определенной степени – благо. В таких условиях оно просто вынуждено рассчитывать только на свои силы — а не ждать повышения цен на сырье. Приходится быстро расставлять стратегические приоритеты, оперативно реагировать на вызовы. Именно так «выкристаллизовывались» такие точки роста как малое и среднее предпринимательство и экспорт промышленной продукции. Они совершенно справедливо рассматриваются Шуваловым как опорные узлы для смены сырьевой модели российской экономики.