2016-08-24T01:56:25+03:00

Петербургские ученые придумали, как заморить рак голодом

Если пораженные клетки не получают глюкозу, они перестают размножаться
Поделиться:
Комментарии: comments31
Одна из самых страшных болезней - рак, оказывается, любит сладости.Одна из самых страшных болезней - рак, оказывается, любит сладости.
Изменить размер текста:

Одна из самых страшных болезней - рак, оказывается, любит сладости. А как побороть сладкоежку? Не давать ему сахара и того, из чего этот сахар можно получить. К такому выводу пришли петербургские ученые.

ПУД САХАРА

Рак - это не мирный житель человеческого организма, а настоящий завоеватель. «Армия» его клеток растет в геометрической прогрессии. Поэтому обычный рацион им не подходит: нужно много энергии. Основным источником питания для пораженных клеток служит глюкоза, то есть сахар. Раковая клетка способна «сожрать» в десятки и сотни раз больше сладкого, чем здоровая. Казалось бы, сократи уровень глюкозы в организме до минимума - и рост опухоли прекратится.

Но не все так просто: рак, как и любое страшное заболевание, очень хитер. В борьбе за выживание пораженные клетки находят в организме больного то, чем сахар можно заменить. И в конце концов выживают. Этот механизм и исследовали ученые.

Битва с опухолями объединила лучшие умы человечества: специалистов из университета Макгилла в Монреале, университета Вашингтона в Сент-Луисе, Бристольского университета. И Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики.

СТРАХ И НАДЕЖДА

Для экспериментов выбрали самый распространенный вид заболевания - немелкоклеточный рак легких. Вредоносные клетки держали на «сухом пайке». После непродолжительного голодания некоторые из них нашли альтернативу сахару - аминокислоту глутамин. Правда, в чистом виде аминокислота в пищу не годится: чтобы ее «переварить», раковые клетки используют фермент под названием PEPCK. А цепочка «глутамин - PEPCK - клетка» позволяет раку прогрессировать и дальше.

Когда исследователи блокировали фермент, то рост опухоли резко замедлился. Особенно ярко это наблюдали на пораженных мышечных тканях.

- Понимание механизмов, используемых раковыми клетками для поддержания быстрого роста, ведет к новым возможностям лечения, - объяснил «Комсомолке» биоинформатик, сотрудник ИТМО Алексей Сергушичев. - Прицельный удар по способности клеток адаптироваться может оказаться эффективным способом лечения некоторых видов рака. В частности, одного из самых распространенных - немелкоклеточного рака легких.

Эксперименты окончательно подтвердили, что раковые клетки конкурируют за глюкозу, а в случае ее недостатка вынужденно переходят на другой рацион.

- Наша работа показывает, что рак может использовать альтернативные источники питания в условиях стресса, - объяснил профессор физиологии Центра исследования рака имени Гудмана при университете Макгилла Рассел Джонс. - Эта удивительная изворотливость - часть того, что делает рак таким смертоносным. Но в то же время это дает нам надежду.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

Смертность в Петербурге, человек:

По данным Петростата

По данным Петростата

Смертность в России:

По данным Федеральной службы статистики

По данным Федеральной службы статистики

 
Читайте также