2016-08-24T01:55:45+03:00

Атомщики заявили, что построят хранилище радиоактивных отходов под Ростовом, несмотря на протесты жителей

А народ в панике рисует друг другу страшилки недалекого будущего
Поделиться:
Комментарии: comments10
Вторую неделю жители Ростова и его окрестностей стоят на ушах.Вторую неделю жители Ростова и его окрестностей стоят на ушах.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Вторую неделю жители Ростова и его окрестностей стоят на ушах. В Интернете появилась петиция о строительстве хранилища радиоактивных отходов. И не где-нибудь, а в 16 километрах от города-миллионника. Авторы проекта призывают набрать как минимум сто тысяч подписей, для того, чтобы массовое обращение жителей рассмотрели депутаты Госдумы и запретили стройку. Новость молнией пронеслась по Всемирной паутине, набрав уже больше 46 тысяч голосов. Народ в панике рисует друг другу страшилки недалекого будущего. В итоге родилось огромное количество слухов. Что из них правда, а что - миф газета «Комсомольская правда-Ростов» выяснила у инициаторов будущего хранилища. Что там уже есть на самом деле?

Представители Южного филиала «РосРАО» заявили, что сейчас объемы низкоактивных радиоактивных отходов растут. А их где-то нужно содержать. Новую стройку хотят затеять под хутором Большие Салы в Мясниковском районе. Поскольку там с 1962 года уже есть хранилище. Основные «поставщики» радиоактивных отходов - медицинские учреждения Дона, а также заводы и предприятия Новочеркаска, Таганрога, Ростова и других городов Юга России. Сейчас это, по сути, охраняемая территория, за которой находится синий металлический ангар, внутри которого есть несколько бетонных бассейнов, в которые навалом складываются отходы. Вся эта радость накрыта бетонными плитами. Глубина каждого бассейна - по три метра. Размах такой, что внутри могут ездить автомобили. Контроль радиационного фона там проводится регулярно. В настоящее время хранилище низкоактивных радиоотходов в Ростовской области имеет мощность хранения 800 кубических метров, после введения нового хранилища она увеличится до 1,5 тысячи кубических метров.

Что еще будет, и главное - зачем? Теперь по соседству с ним планируют возвести и это новое хранилище, вокруг которого разгорелись споры. Правда, будет оно большего размера. Привычное место для новой стройки обусловлено тем, что не нужно тратиться еще раз на систему охраны. А также местоположение удобно прежде всего своей логистикой. По словам начальника управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Дениса Плещенко, речь идет лишь о приведении уже существующего предприятия в соответствие с действующим законодательством. И для этого нужно строительство нового технологического хранилища, чтобы в будущем передать «исторические» отходы на захоронение. В нем будут содержаться старые отходы в сертифицированных контейнерах по технологии, отвечающей современным требованиям безопасности. Своей участи они будут ждать до отправки на захоронение: со временем их отправят «Национальному оператору» (также структура «Росатома», - прим. авт.), который и займется утилизацией. Известно, что первое место захоронения будет находится в Первоуральске, туда попадут и наши радиоактивные отходы. Насколько это все безопасно? Как сообщил директор филиала ФГУП «РосРАО» в Южном территориальном округе Николай Мельников, это будет хранилище, в котором отходы планируется только собирать в специальных контейнерах, а не некий могильник, где их хоронят. Оно будет абсолютно безопасно. Так, даже санитарно-защитная зона не выйдет за периметр полигона, размеры которого составляют 8,5 гектара. И при потенциальной аварии, даже если попала бомба, как пишут в Интернете, будет механический выброс в радиусе 200-300 метров. Радиоактивные твердые отходы просто соберут в емкость и все! К слову, буквально на днях «РосРАО» получит на руки лицензию на строительство от Ростехнадзора. Проект уже получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), Госэкспертизу и разные другие сертификаты. И это при том, что проверяющие, учитывая недовольство местных жителей, как можно пристальнее присматривались к будущему хранилищу.

Откуда ноги растут Атомщики считают, что происходящее вокруг предстоящей стройки - игры, на которых некоторые банально зарабатывают себе очки, жонглируя на настроениях народа. А местные жители всполошились, в том числе, и от незнания. Интернет-сайты объявили сбор подписей. Хотя, как говорят специалисты, юридически правом на составление петиции обладает только один портал, созданный по указу Главы государства (именно там нужно набрать 100 тысяч подписей, которые после детально изучат, только после этого обращение поступит на рассмотрение органов власти, - прим. авт.). - А вы знаете, что посещение одного из таких сайтов в сутки выросло на пять тысяч посетителей? - задал вопрос журналистам Денис Плещенко. - И подписи там я видел с отчествами, состоящими из женских имен. Кстати, сам лично дважды проголосовал за эту петицию со своего IP-адреса на компьютере и выходит, что голосовать один и тот же человек может много раз... Верю, что там действительно есть люди, которые голосуют за это. Но я также верю, что сайт просто раскручивается за счет этой петиции. К слову, если даже ростовчане продавят петицию в Госдуму, и от строительства откажутся, то, по словам атомщиков, закрыть его так быстро не получится - не раньше, чем через 20-30 лет.

Петицию против строительства хранилища подписали 46 тысяч человек. Фото: Иван ВИСЛОВ

Петицию против строительства хранилища подписали 46 тысяч человек.Фото: Иван ВИСЛОВ

Так, быть или не быть? Выходит, все же быть. Уже сейчас объявлен тендер на выполнение строительно-монтажных работ. По словам Николая Мельникова, организация, которая победит в конкурсе на строительство хранилища, должна иметь лицензию Ростехнадзора, опыт строительства таких объектов и технологическую возможность для этого. Известно, что им предстоит возвести металлический ангар на бетонном основании, размером 60 на 40 метров. Срок ввода хранилища в эксплуатацию - август 2016 года. Стоимость контракта - 42 миллионов рублей. Там с 2018 по 2025 годы специалисты произведут извлечение отходов, которые есть в бассейнах старого склада, а после их по спецтехнологии поместят в особые контейнеры. Далее, с 2025 по 2035 годы проведут дезактивацию и демонтаж хранилища. В частности, его бетонные конструкции разберут и, измерив радиационную опасность, правильно утилизируют. После чего, скорее всего, останется только новый ангар, куда будут доставляться свежие радиоактивные отходы организаций Юга России, которые будут следовать транзитом до конечного пункта пропуска.

Рак и лысые коровы В частности, рассказами о них местные жители пугают других земляков, передавая страшилки из уст в уста. - Нужно говорить на профессиональном языке, - говорит Мельников. - А не про лысевших коров, о которых, наверное, знали хотя бы ветеринары?! Кроме того, мы запрашивали в Ростовстате официальные данные по больным онкологическими заболеваниями в Мясниковском районе. Так вот, хочу сказать, что он ничем не выделяется на фоне остальных районов. И в отличие от того же Красного Сулина, наоборот, год от года количество больных там снижается. Поэтому все эти факты не связаны с деятельностью нашего предприятия. Кроме того, наши специалисты провели радиоактивные исследования, и также не нашли никаких отклонений от норм.

НАША СПРАВКА ФГУП «РосРАО» - специализированная организация в составе ГК «Росатом», которая профессионально занимается обращением с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортировку, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-Морского Флота и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. У Южного территориального центра «РосРАО» есть три хранилища на территории Южного Федерального округа - в Грозном, Волгоградской и Ростовской областях. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Ростовом-на-Дону построят новое хранилище для радиоактивных отходов

- Если мы не будем собирать отходы, станет совсем худо: они будут валяться буквально на улице, - рассказал в интервью «КП» директор Южного филиала «РосРАО» Николай Мельников. - Вспомните, когда были две радиационные аварии в Таганроге, на металлургическом заводе. Первая - еще давно, а вторая - в 2003-м. Там радиоактивные вещества попали на кирпичи, которые потом люди растащили по стройкам. Так мы до сих пор вылавливаем эти кирпичики! А отходы получаются отовсюду - и с предприятий, и из медицинских учреждений, кстати, тоже: для лечения онкобольных используется кобальт, а для выявления таких заболеваний применяется радиоизотопная диагностика. Куда потом девать отработанные элементы? Их привозят к нам, мы помещаем все это добро в контейнеры, затем отправляем «Национальному оператору». (Подробности)

КОМПЕТЕНТНО

Чем опасна радиация?

- Ионизирующие излучения обладают мутагенным эффектом, могут вызывать изменения в нормальной работе клеток организма и приводить к патологиям, в зависимости от интенсивности и длительности воздействия, - считает доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и природопользования ЮФУ Татьяна Денисова. - Но человечество использует этот фактор. И к радиации нужно относится с уважением. Дело в том, что в Ростовской области около 250 предприятий, которые используют источники ионизирующих излучений в своем производстве. И это не только наша атомная станция. Отработанную часть этих производств (радиоактивные отходы) нужно куда-то девать. И здесь все гораздо серьезней: в зависимости от класса опасности отходы нужно правильно утилизировать. Поэтому в стране и существует специальная программа по регулированию мест старых несанкционированных захоронений отходов, приведение их к современным стандартам и требованиям радиационной безопасности и строительство хранилищ по новым требованиям. И это проблема для многих регионов страны. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также