Туризм

Дорогой Дедушка Мороз: Сколько стоят зимние каникулы в Великом Устюге

В новогодние праздники туда и дополнительные авиарейсы запускают, и туристические поезда - спрос есть, несмотря на высокие цены
Уже в ноябре в Великом Устюге ждут по тысяче гостей каждые выходные, на Новый год, конечно, больше

Уже в ноябре в Великом Устюге ждут по тысяче гостей каждые выходные, на Новый год, конечно, больше

Фото: Андрей КАРА

Похоже, не только дети, но и родители надеются на чудеса и подарки - туры на вотчину Деда Мороза так популярны, что авиакомпания «Северсталь» запустила дополнительные рейсы в Великий Устюг.

«Праздничные» самолеты будут летать по маршруту Москва - Череповец - Великий Устюг с 4 декабря по 31 января: туда в пятницу, обратно в воскресенье. Есть и регулярные рейсы по вторникам и четвергам. Билет туда - обратно стоит порядка 20 тысяч рублей, для детей до 12 лет 14 тысяч рублей (малышня до двух лет бесплатно).

Мало того - в зимние каникулы в Великий Устюг отправятся около 20 специальных туристических поездов из Москвы и Санкт-Петербурга. Обычные поезда идут только до Котласа или Ядрихи, а оттуда на еще ехать на автобусе или такси. А праздничные прибывают сразу в Устюг.

В самой вотчине тоже есть новинки: Дом ремесел, Лесная аптека и камерный концертный зал, к каникулам должнен открыться новый гостевой дом и база отдыха. А вот что вряд ли станет подарком для гостей Великого Устюга, так это цены. И раньше-то было не дешево, а в этом году визит к зимнему волшебнику станет еще процентов на пятнадцать дороже.

А что вы хотите, инфляция в стране, а спрос на туры в вотчину небывалый, разводят руками эксперты - как тут цены не поднять? Уже в ноябре в Великом Устюге ждут по тысяче гостей каждые выходные, на Новый год, конечно, больше.

И еще: впервые туры к российскому зимнему волшебнику продают крупнейшие туроператоры, TUI, НТК "Интурист" и Coral Travel. То есть количество туристов в Вологодской области уже сопоставимо с массовыми курортами - иначе для таких гигантов смысла бы не было! В прошлом году на вотчине Деда Мороза побывали 220 тысяч человек - это на 40 процентов больше, чем в 2013-м. А через пять лет власти Вологодской области планируют принимать в резиденции Деда Мороза 650 тысяч гостей в год.

Цена вопроса: авиатур на семью из трех человек на Новый год стоит около 90 тысяч рублей за 4 дня с перелетом, проживанием в отеле, экскурсиями. Если брать только проживание в Великом Устюге с экскурсиями, те же 4 дня обойдутся примерно в 60 тысяч на троих (без учета дороги). В начале декабря или в конце января, после каникул, можно уложиться в 30 - 40 тысяч рублей (опять же без дороги).

А В ЭТО ВРЕМЯ

А вот от поездов в финский Рованиеми, к Санта Клаусу, туроператоры и железнодорожники отказались. Хотя раньше за каникулы отправляли как минимум десяток составов. Сейчас спрос не тот, для желающих побывать в Лапландии вполне хватает авиарейсов — регулярных и чартерных, их организуют на Новый год и Рождество.