2016-08-24T01:56:05+03:00

Эдита Пьеха о сериале «Рожденная звездой»: Этот фильм не про меня

Зрители бурно обсуждают новую телесагу, которую показал телеканал «Россия 1». А поклонники певицы готовят иск о защите чести и достоинства прототипа главной героини [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments252
Эдита Пьеха о сериале «Рожденная звездой»: Этот фильм не про меня! Фото: Олег РУКАВИЦЫН и Алексей ЛАДЫГИНЭдита Пьеха о сериале «Рожденная звездой»: Этот фильм не про меня! Фото: Олег РУКАВИЦЫН и Алексей ЛАДЫГИН
Изменить размер текста:

В основе сюжета - биография народной артистки СССР Эдиты Пьехи. Первоначально фильм так и назывался «Эдита». Потом главную героиню нарекли Клаудией Коваль. Но история польской студентки, которая пробивается на советской эстраде, настолько узнаваема, что у зрителей не возникает сомнений, о ком идет речь. Однако вольное изложение известных фактов из жизни народной любимицы вызвало массу претензий со стороны ее поклонников. Специалист по авторскому праву адвокат Ирина Тулубьева обратила внимание не только на искажение фактов, но и на конкретные нарушения авторских прав известных композиторов-песенников Юрия Саульского и Андрея Эшпая. Их шлягеры «Черный кот», «А снег идет» в фильме звучат. Но по сюжету эти песни сочинили не Саульский и не Эшпай, а некий Пал Палыч (в первоначальном варианте сценария этого героя звали Сан Саныч, как и первого мужа Пьехи - композитора Александра Броневицкого). Именно Пал Палыч садится за рояль, и муза сразу ему напевает «Черного кота», даже не посоветовавшись с Саульским.

Выступление певицы Эдиты Пьехи в 1965 году. Фото: РИА Новости

Выступление певицы Эдиты Пьехи в 1965 году.Фото: РИА Новости

- В этом сериале дискредитировано все, - говорит адвокат Ирина Тулубьева. - Биография певицы и ее родных и авторское право. К Эдите Пьехе быстро пришел успех. Она человек талантливый, не похожий ни на кого. А героиня фильма - неудачница, поет мимо нот, проваливает концерты. Что касается ее личной жизни - сплошная клюква: муж-композитор - алкоголик, девицы, которые лезут к нему в постель, аборты - весь джентльменский набор пошлой мелодрамы.

Эдита Пьеха принципиально отказалась участвовать в создании телесериала «Рожденная звездой». Фото: Тимур ХАНОВ

Эдита Пьеха принципиально отказалась участвовать в создании телесериала «Рожденная звездой».Фото: Тимур ХАНОВ

- Создатели сериала утверждают, что это не про Пьеху, в основе фильма - собирательный образ...

- Но история-то узнаваемая. Не так много было польских студенток, которые приехали учиться в Ленинград и стали знаменитыми эстрадными певицами... Такие вещи спускать с рук нельзя. На мой взгляд, затронута не только честь и достоинство замечательной певицы и ее семьи, но есть явные нарушения авторских прав. Например, того же композитора Андрея Эшпая и наследников Юрия Саульского.

- Как, по-вашему, должны были поступить создатели фильма?

- Единственный удачный байопик был про Анну Герман. Родные певицы принимали участие и в кастинге, и в создании сценария. Когда снимали фильм «Рожденная звездой», даже не познакомили актрису Марину Александрову с Эдитой Пьехой. Я с содроганием жду выхода на экраны телебиографии другой знаменитости под рабочим названием «Люся Гурченко».

Одно дело - мнение адвоката, и совершенно другое - мнение самой Пьехи. Может быть, Эдите Станиславовне все понравилось...

- Я посмотрела только первую серию этого телефильма, - призналась нам певица. - Есть некоторое сходство в начале, а дальше несоответствие с моей биографией. Все факты приблизительны, даже в деталях. Например, в то время, в начале 60-х, девушки в брюках не ходили, даже иностранные студентки. Но не стоит к этому сериалу относиться слишком серьезно.

Сходство столь очевидно, что поклонники певицы готовят иск о защите чести и достоинства прототипа главной героини. Фото: РИА Новости и ЛАДЫГИН Сергей

Сходство столь очевидно, что поклонники певицы готовят иск о защите чести и достоинства прототипа главной героини. Фото: РИА Новости и ЛАДЫГИН Сергей

- Почему не стоит: в основе сюжета ваша биография...

- Там такой коктейль разрозненных фактов, что трудно понять, о ком конкретно идет речь. Песня «Черный кот» - из репертуара Тамары Миансаровой. «А снег идет» - Майи Кристалинской. Сценарист объяснил, что героиня фильма - собирательный образ. Этот фильм не про меня. Я в подобных проектах не участвую.

Героиню, прототипом которой послужила знаменитая певица, сыграла Марина Александрова. Фото: Алексей ЛАДЫГИН

Героиню, прототипом которой послужила знаменитая певица, сыграла Марина Александрова.Фото: Алексей ЛАДЫГИН

КСТАТИ

Андрей ЭШПАЙ:

Если кто-то пишет свое имя под моими песнями, это скверно

Мы спросили у прославленного композитора и президента авторского совета РАО, что он думает об использовании его песен в фильме не только без указания его имени, но и когда авторство приписывается некоему Пал Палычу...

- Сейчас все делают что хотят. Но я к этому отношусь философски, - считает 90-летний Андрей Эшпай. - Пускай это будет на совести тех людей, которые мои песни использовали втемную. Я написал музыку более чем к 60 фильмам. Там есть песни, которые пошли в народ: «А снег идет...», «Мы с тобой два берега у одной реки». Если кто-то пишет свое имя под этими песнями, это скверно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей СЕНИН:

Мы с дочкой Людмилы Гурченко сценарий одобрили

- Я хорошо знаком с режиссером Сергеем Алдониным, который снимает сериал про Люсю, - сказал нам Сергей Сернин, вдовец Людмилы Гурченко. - Когда возникла идея снять сериал, мы с Сергеем встретились, все обсудили. Я высказал пожелание, что в основе сценария должна быть книга Гурченко «Мое взрослое детство». Попросил, чтобы сюжет фильма заканчивался в середине 80-ых. Авторы фильма со мной согласились. Я спросил, кого они видят на роль Люси. Назвали Юлию Пересильд, актрису, которую очень уважаю. Познакомился с ней лично, убедился, что не ошибся в своих ожиданиях. В роли отца Люси снялся артист Николай Добрынин. Я принимал участие в обсуждении сценария. Первый вариант мне не понравился. Мои замечания внимательно выслушали и после полгода перерабатывали сценарий. Это хороший сигнал. Отношение серьезное. Второй вариант сценария я одобрил. Обсуждал его с Машей (дочкой Людмилы Гурченко - ред.). Ей тоже прислали экземпляр. Нам обоим показалось, что из этого может получиться достойная работа, без желтизны и скандальности.

Признаюсь, ни одного приличного байопика пока не видел. Зато видел много неприличных. Поэтому есть некоторые опасения. Мне бы хотелось, чтобы фильм о Гурченко стал прецедентом хорошего кино. Во всяком случае по отношению ко мне авторы сериала вели себя безупречно.

Трейлер. Рожденная звездой.История о любви и музыке на фоне эпохи. В судьбе главной героини, Клаудии Коваль, угадывается жизненный и творческий путь многих известных певиц середины XX века, ставших легендами советской эстрады, - Майи Кристалинской, Аиды Ведищевой, Тамары Миансаровой и других.

Еще больше материалов по теме: «Эдита Пьеха: досье KP.RU»

 
Читайте также