Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество27 октября 2015 15:08

"Фальшивой водкой из Казахстана ныне залита вся Россия"

Читатели "КП" обсуждают случай с перевернувшейся фурой с палёным алкоголем под Саратовом, который расследует наш корреспондент Николай Варсегов
Читатели шлют на форум kp.ru сообщения, что фальшивой водкой из Казахстана ныне залита вся Россия.

Читатели шлют на форум kp.ru сообщения, что фальшивой водкой из Казахстана ныне залита вся Россия.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Наш спецкор продолжает изучать алкогольную тему. А поводом для нее послужила нашумевшая история с фурой водки, которая попала в аварию на Саратовщине и была разграблена.

Часть первая

Часть вторая

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ

А между тем, наши читатели мне шлют и шлют на форум kp.ru сообщения, что фальшивой водкой из Казахстана ныне залита вся Россия. Что всюду по городам и весям шныряют дилеры, предлагающие за дешево ей отовариться. Ежели это так, то получается, что далеко не единственная уж фура с паленой водкой спокойно пересекла рубежи РФ. И бешеные потоки денег вместо казны российской идут на карман барыг.

Вот несколько сообщений только:

«Приезжайте к нам в Астрахань. Здесь этой казахской водки паленой почти в каждом ларьке за 100 рублей»

«В Самаре каждый день в наш ресторан заходят "гонцы" с предложениями купить такую водку, ориентируясь по рекламе, или через знакомых».

«Даже в Уфе при­ходят СМС и предла­гают ку­пить водку по 100 рублей из Казахс­тана».

«Весь Куз­басс за­вален водкой по 100-150 рублей»

«Россия и Казахстан в едином тамо­женном союзе, езжай, по­купай, при­вози сюда. Воп­росов никто не за­дает. Пое­дешь на фуре, дай денег пог­ранич­нику. Можно поду­мать они в Озинках бесп­латно стоят. Весьма до­рогие ав­томо­били за пол­года службы поку­пают».

«Именно такая водка «Белая бе­рёза», как на фото у сгоревшей фуры, про­даётся в Кемерово в ларьках, из-под полы, по 100 рублей бу­тылка».

А вот наиболее интересное письмо:

«Имея бар в прошлом, открою неко­торые подроб­ности. Алко­голь, поку­паемый у офи­циаль­ного ди­лера, состав­ляет 6-8 процентов от всего креп­кого ас­сорти­мента. Остальное при­возят в пя­тилит­ровых бак­лажках, т. н. «пя­таках» . Бар­мены сами ра­зольют все по бу­тылкам от деше­вого сег­мента до са­мого доро­гого. То, что сго­рело в фуре под Сара­товом, у нас назы­вается «за­катка» . То есть содер­жимое «пя­таков», зака­танное в бу­тылки. Всегда в курсе этого «крыша» (у всех разная, по уровню заве­дения, тариф тоже), участ­ковый - обяза­тельно. Лицензии нет, поэ­тому штраф каждые полгода, но не­большой - 4 тысячи рублей. Адми­нист­рации районная, местные Рос­потреб­надзоры, ОБЭП районный - все в доле в той или иной сте­пени. Поверьте, хва­тало всем. Ведь при­быль 600-1000 процентов! Пишу из об­ласт­ного круп­ного центра. Новый на­чальник УВД начал наво­дить по­рядок в этой сфере, и у него что-то полу­чается. Бары, рю­мочные закры­ваются. Но можно ли побе­дить эту «ма­хину» — неза­конный оборот алко­голя?».

Я спросил автора: зачем проверки? Для отчетности органам? Его ответ:

«Вы абсолютны правы, проверки им нужны для отчетности. Обычно мы о них узнавали заранее, будь то плановая акция, или проверка по жалобе. Все, что я написал, только вершина всего этого "айсберга", но все чистая правда. Вот пример, звонок, с извинениями, будем завтра, пару бутылочек изымем, ну и протокольчик составим. При этом у нас с органами отличные, дружеские отношения за нашу материальную помощь им».

Фальшивый акциз на фальшивой водке.

Фальшивый акциз на фальшивой водке.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Возможно читатели фантазируют о таком наплыве к нам паленой казахской водки и клевещут на пограничников? А если не фантазируют, то как такое возможно, чтобы в таких количествах и через границу?

ЧУДО-ПРИБОР НАМ НЕ ПО КАРМАНУ

Как нам потребителям отличить теперь фальшивую водку от настоящей? С этим вопросом пришел я в Балакове в отдел потребительского рынка и предпринимательства. Старший экономист отдела Валентин Пугачев показал мне чудо-прибор, недавно изобретенный московскими учеными, который запросто видит на водке и сигаретах где фальшивые акцизные марки, где настоящие. Вот только цена прибора, по словам Валентина Николаевича, 20 тысяч рублей. У меня ноутбук дешевле! Не всяк потребитель может с таким в магазин пойти. Разве что скинуться всем подъездом?

Старший экономист отдела потребительского рынка и предпринимательства Балаковского района Валентин Пугачев показвает чудо-прибор московского производства, с помощью которого можно отличить фальшивый акциз от настоящего.

Старший экономист отдела потребительского рынка и предпринимательства Балаковского района Валентин Пугачев показвает чудо-прибор московского производства, с помощью которого можно отличить фальшивый акциз от настоящего.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

С апреля месяца с помощью чудо-прибора в Балаковском районе изъяли уж сотни литров левого алкоголя. Но главную помощь сотрудникам потреботдела оказывают неравнодушные граждане. Они звонят на «горячую линию», сигналя, что вот в таком-то месте торгуют черт знает чем. И тогда сотрудники, привлекая полицию, едут на контрольную закупку. Но вылавливают в основном мелких жуликов, например, ларечниц, которые торгуют водкой из-под прилавка. Ларечница говорит обычно, что купила водку на свадьбу дочери, но осталась-де пара ящиков, не выбрасывать же, продать решила… . Водку у ларечницы изымают и штрафуют ее тысячи на три.

Московские ученые изобрели чудо-прибор, отличающий на бутылках фальшивые акцизы от настоящих. Его стоимость 20 000 рублей, как сказали мне в Балаково.

Московские ученые изобрели чудо-прибор, отличающий на бутылках фальшивые акцизы от настоящих. Его стоимость 20 000 рублей, как сказали мне в Балаково.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Все это, конечно, мелочь, а вот про поимку крупных барыг история здесь умалчивает.

Насколько на деле велик размах завоза в Россию паленой казахской водки, про то остается нам лишь гадать. И я предложил бы коллегам из регионов осмыслить ущерб от бедствия. Просто пройти по торговым точкам под личинами покупателей дешевого зелья и рассказать нам: где, что и почем в той ли, иной ли области ныне можно приобрести.