Происшествия

В популярном ресторане Екатеринбурга "Своя компания" 20 человек отравились роллами

Любителей японской кухни доставили в инфекционную больницу
Посетители кафе отравились роллами

Посетители кафе отравились роллами

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Приятный вечер в кафе "Своя компания" на Уралмаше у одиннадцати екатеринбуржцев закончился вызовом "Скорой": роллы, которыми лакомились посетители, оказались далеко не первой свежести. За здоровье шестерых пострадавших сейчас борются врачи инфекционной больницы.

- В анамнезе у заболевших - употребление роллов «Филадельфия», ролл-сета с чеддером, роллов «Тунаки-маки», сета горячих роллов, роллов с чеддером, - рассказывают в пресс-службе Свердловского Роспотребнадзора.

Сейчас кафе на улице Ильича закрыли для проверки. Санврачи уже выявили в общепите нарушения: в кафе не обнаружилось документов на продукты, из которых готовили блюда, у некоторых сотрудников не было медицинских книжек. К выяснению обстоятельств отравления подключились и следователи.

Заведение существенно подпортило свою репутацию

Заведение существенно подпортило свою репутацию

Фото: Google Карты

Семга для роллов была куплена нелегально. Рыба не прошла проверку на таможне. Не исключено, что она уже была заражена кишечной палочкой. По другой версии, сотрудники кухни оказались больны кишечной инфекцией.

Хотя в Роспотребнадзоре говорят, что отравилось 11 человек, сами пострадавшие называют гораздо бОльшую цифру.

"не ходите в СК на Ильича, 47, если не хотите попасть с отравлением в больницу", - написала на своей странице в социальных сетях одна из пострадавших и выложила свою фотографию из палаты

"не ходите в СК на Ильича, 47, если не хотите попасть с отравлением в больницу", - написала на своей странице в социальных сетях одна из пострадавших и выложила свою фотографию из палаты

Фото: vk.com

- Мы с мамой вечером решили поужинать в «Своей компании» на Ильича, 47, - рассказывает одна из отравившихся Екатерина Кузнецова. - Приехали, купили роллы и еще пару блюд. Потом на следующий день мне стало плохо. Мы с мамой пили лекарства, но они не помогали. Меня начало рвать. А потом поднялась температура до 38,2. В принципе у всех похожие признаки. Мы с мамой вызвали «скорую» и нам предложили поехать в больницу. Там мы узнали, что мы не единственные такие из «Своей компании». Нам поставили диагноз – «острая кишечная инфекция». Нас в палате пять человек – четверо из «Своей компании». Ночью с 25 на 26 поступили еще 15 человек оттуда. Точное количество мы не знаем, потому что некоторые еще дома отлеживаются. Они отказались от госпитализации. Вот девчонки из моей палаты: они сидели в компании с друзьями, и те отказались ехать в больницу. У одной девчонки пять друзей отравилось, у другой – четверо. Всего примерно человек 20 отравились. Но, скорее всего, эта цифра больше. Какими роллами отравились, непонятно. Мы с мамой заказывали четыре вида. Девчонки заказывали по одному виду. У нас схожие есть – у одной девочки «Филадельфия», у другой – с чеддером. Когда ели, ничего не почувствовали: ни странных вкусовых ощущений, ни запахов. До этого мы очень часто ели в «Своей компании», такого не было. Нам сказали, когда будут готовы анализы, тогда и узнаем, сколько еще держать будут в больнице. Сейчас чувствуем себя более-менее, но живот иногда крутит.

"Отравление нас связало!" Девушки познакомились в больнице, куда их привезли на "скорой" после японского ужина

"Отравление нас связало!" Девушки познакомились в больнице, куда их привезли на "скорой" после японского ужина

Фото: Роман ЛЯЛИН

Медики обнаружили у всех заболевших норовирус второго типа. Позже будет проведена проверка здоровья сотрудников ресторана.

Руководство ресторанов уже связалось со всеми гостями и их близкими, от которых поступили сообщения о причастности к этой ситуации. Безусловно, компания понимает всю ответственность за произошедшее и понесет все необходимые затраты, чтобы компенсировать причиненные неудобства и вернуть этих гостей, - сообщают в пресс-службе "Своей компании".

Важно!

Как отличить свежие роллы от испорченных?

Медики не устают повторять: роллы – очень опасный продукт. В данном случае уральцам попалось блюдо с кишечной палочкой. Но основная проблема японского фастфуда – он очень быстро портится!

Перед тем, как отведать роллы, спросите у официантов свидетельство о регистрации заведения – это докажет, что перед вами легальная организация, а не «забегаловка».

- Если вы, обедая роллами, засомневались в их свежести – требуйте у официантов показать документ на поставку продуктов, - рекомендует пресс-секретарь Роспотребнадзора Свердловской области Наталья Лукьянцева. – Посмотрите, когда привезены продукты и сколько пролежали на кухне. Например, живая рыба может храниться в холодное время года 48 часов, а летом – только 24 часа.

Подать роллы вам должны сразу после приготовления. Они должны приятно пахнуть свежей рыбой. Рис «первой свежести» должен быть мягким, но не слипшимся, без сухой корочки. Присмотритесь к рыбе: если она слишком яркая, не исключено, что в приготовлении не обошлось без пищевых красителей.

- Если роллы привез курьер, при нем проверьте маркировку с датой производства и сроком годности, - добавляет Наталья Лукьянцева. – Также не стоит хранить готовое блюдо в холодильнике.

Отметим, что санврачи не рекомендуют кормить роллами детей – для детского организма это слишком тяжелая пища.

Читайте также

В Екатеринбурге горожане отсудили у кафе «Сытый Самурай» компенсацию за сальмонеллез. От вспышки кишечной инфекции пострадали 40 клиентов, среди которых были двое детей.

Жительница Екатеринбурга получила «отек мозга» после коктейля в ресторане «Максимилианс». Кроме нее на отравление пожаловались еще три девушки